Вреден ли сахарозаменитель?

Подсластители с нулевой калорийностью давно стали уже частью нашей с вами жизни. И если они не так важны для людей, которые едят всё подряд и выглядят как мешки с картошкой, то для нас спортсменов – это прекрасный способ кайфануть от сладкого вкуса и не потерять тяжело заработанную в зале форму. Действительно ли сахарозаменители выход или есть какие-то подводные камни, давайте с вами обсудим в этой небольшой статье.

Вреден ли сахарозаменитель

Привет! Вреден ли сахарозаменитель и какой сахарозаменитель лучше мы с вами сегодня обсудим. Тема, считаю, очень важная, особенно в период грядущей сушки и посленовогоднего включения в тренировочный режим.

Для начала, поздравляю вас, друзья, с прошедшими праздниками! Новый 2020 год начался, и я спешу порадовать вас новенькой статьёй на блоге.

Кстати, на новогодних праздниках был в г. Кировск в Мурманской области (за полярным кругом), катался на сноуборде, поэтому вот вам несколько фоточек с севера, друзья мои)

Кировск 2019 на фоне заката

Кировск 2019 с Ксюшкой

Кировск 2019 с другом

Кировск 2019 горы
Итак, давайте перейдём к основной теме статьи.

Вреден ли сахарозаменитель

Вред – это очень растяжимое и неконкретное понятие.

Например, сами по себе витамины полезны и имеют доказанную эффективность в различных аспектах для человеческого организма, но при чрезмерном употреблении могут вызывать различной тяжести заболевания и даже смерть (особенно, в случае жирорастворимых витаминов), но значит ли это, что они вредны? Думаю, нет.

Сдуру можно и «одно место» сломать.

Поэтому, в качестве составляющей, которая может вредить здоровью и результату в зале в случае с сахарозаменителями, думаю, следует обратить внимание на количество инсулина в крови после употребления.

Почему инсулина?

Потому что этот гормон поджелудочной железы, который занимается транспортировкой, в первую очередь, глюкозы к местам использования (митохондриям клеток, мозгу и т.д.).

Плюс ко всему, данный гормон в больших количествах существенно вредит жиросжиганию, т.к. является антагонистом (выполняет противоположные функции) соматотропина (гормона роста).

Гормон роста (соматотропин), в свою очередь, является чуть ли не основным жиросжигающим гормоном в нашем теле, работа которого в крови возможна только при НИЗКОМ УРОВНЕ САХАРА В КРОВИ.

Вот мы с вами и подобрались к вреду сладкой пищи или пищи с высоким гликемическим индексом (пищи, которая содержит в себе большое количество глюкозы на единицу массы).

Основной пользой сахарозаменителей можно считать то, что они, во-первых, делают пищу сладкой, что существенно облегчает диету (например, можно почувствовать вкус сладкого кофе или испечь низкокалорийные блинчики, сырники, панкейки, да что угодно), а во-вторых, они не повышают уровень сахара в крови или повышают незначительно, что не вредит процессу жиросжигания (или поддержанию атлетичной формы).

Но действительно ли это так?

Обеспокоенность этим вопросом вполне оправдана, т.к. действительно заметно увеличение случаев ожирения, диабета, метаболического синдрома, с одной стороны, а с другой трансформация средств массовой информации и большая осведомлённость людей привели к устойчивому изменению рациона питания в сторону использования низкокалорийных искусственных подсластителей.

Насчёт вреда от сахарозаменителей (особенно, почему-то считается, что сах. замы вредны именно для людей, у которых нет проблем с диабетом и ожирением), это искусственные подсластители, которые также называют некалорийными подсластителями (NNS), низкокалорийными подсластителями, интенсивными подсластителями, они обеспечивают более интенсивную сладость и не имеют какой-либо энергетической ценности (не содержат килокалорий, или содержат мизерное количество, по сравнению с сахаром).

Используются сахарозаменители в:

  • Напитках (таких как, например, Pepsi Cola Inc. и др.).
  • Диетических продуктах (печенье, протеиновые батончики, выпечка и т.д.).
  • Лекарствах.
  • Средствах личной гигиены (например, в ополаскивателях для рта).

Какой сахарозаменитель лучше

Давайте всё-таки перейдём к возможному вреду сахарозаменителей.

Часто встречается мнение, что сахарозаменители не помогают похудеть, а иногда даже наоборот, способствуют накоплению жира, так как при употреблении сладких сахарозаменителей, организм “расценивает” их как сахар, после чего начинает вырабатывать инсулин и уровень сахара в крови падает (т.к. глюкозы по факту не поступало).

Организм готовился получить и переработать углеводы (за счёт сладкого вкуса, который распознали рецепторы), но не получил их и в следующий раз, при употреблении углеводистой пищи, организм будет вырабатывать повышенное количество инсулина и таким образом создаст запасы жира.

Действительно, искусственные подсластители включают агенты из разных химических классов и в 300-13000 раз слаще сахарозы (этим объясняется размер этих малюсеньких таблеточек, которые эквивалентны 1 табл = 1 ложка сахара, например).

Но давайте разберёмся как всё происходит на самом деле…

Сначала давайте начнём с теории.

Действительно, сладкий вкус может стимулировать выработку мизерного количества инсулина для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь.

За это отвечает ЦЕФАЛИЧЕСКАЯ ФАЗА пищеварения, которая активно работает ДО попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга.

  1. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением, с ее видом, запахом, нашим прошлым опытом её употребления, обстановкой приема пищи. “Аж слюни потекли” — это как раз про это.
  2. Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Но, во-первых, цефалическая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус, а на все вкусы и даже, как я написал выше, просто от одного представления еды в вашем воображении.

Во-вторых, сама логика не совсем правильная. Исходя из того, что организм постоянно адаптируется и сокращает то, что ему не нужно (волосяной покров, рудименты, мышцы, если не тренироваться и т.д.) мы подходим к следующим размышлениям.

Адаптация гормональных стимулов, после того как не поступило “обещанных” углеводов, должна приводить наоборот к снижению инсулинового отклика: если поджелудочная инсулин выделила больше нужного количества, то в следующий раз смысл его вырабатывать столько же или больше?

Теперь к изученным мной исследованиям.

Их, конечно, мало, но большая часть не показывает заметных реакций выброса инсулина (список исследований со ссылками будет ниже).

Например, аспартам заметного инсулинового отклика не вызывает вообще.

Сукралоза тоже не показала существенного влияния на цефалическую фазу выработки инсулина и даже на сам аппетит.

Судя по общей картине исследований, только от сахара есть существенный инсулиновый отклик.

Ниже список исследований, которые подтверждают мои слова:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18556090

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7652029

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20619074

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22093544

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2182973

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2923074

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21245879

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19221011

Хорошо, а какой сахарозаменитель лучше использовать?

Какой сахарозаменитель лучше

Сахарозаменителей существует огроменное множество!

Например:

  1. Фруктоза.
  2. Суканат.
  3. Патока.
  4. Многоатомные спирты.
  5. Сорбит.
  6. Ксилит.
  7. Мальтит.
  8. Эритрит.

А также те, которые считают подсластителями:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Цикламат.
  4. Стевиозид (экстракт стевии).
  5. Лактулоза.
  6. Сукралоза.
  7. Тауматин.
  8. Глицирризин.
  9. Неогесперидин
  10. Ацесульфам-К.
  11. Неотам.
  12. Алитам (Е956).

Чем отличаются сахарозаменители и подсластители?

Тем, что сахарозаменители КАЛОРИЙНЫЕ (имеют энергетическую ценность), а подсластители НЕКАЛОРИЙНЫЕ.

Подсластитель

Подсластители не принимают участие в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US-FDA) одобрило шесть подсластителей для использования людьми и классифицировало их как общепризнанные безопасные (GRAS категория), а именно:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Сукралоза.
  4. Неотам.
  5. Ацесульфам-К
  6. Стевиозид.

Есть ещё два широко применяемых агента (подсластителя):

  1. Алитам (одобрен для использования в Южной Америке, Китае и Австралии).
  2. Цикламат (одобрен более, чем в 50 странах, за исключением США).

Именно эти восемь подсластителей встречаются в различных исследованиях и рекомендуются для употребления.

Надо сказать, что использование подсластителей – это отличный выход для человека, который следит за своим питанием и фигурой, но это не повод обжираться этими сладкими заменителями сахара до отвала, т.к. надо учитывать, что их сладость гораздо выше, чем у сахара.

Некоторые исследования, говорят о том, что диабетикам стоит употреблять подсластители и тем более сахарозаменители в минимальных количествах, т.к. длительное использование может быть вредным, вот ссылки:

  • «Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя кишечную микробиоту». 2014 г, Suez J., Korem T., Zeevi D. и др.
  • «Заменители сахара связаны с ожирением». 2014 г., Abbott A.

Каким подсластителем пользуюсь я

Я перепробовал множество подсластителей, могу посоветовать вам один по очень приемлемой цене.

Честно, я не такой уж гурман среди подсластителей, т.к. использую их редко (только для низкокалорийной выпечки, типа сырников, блинов, или чтобы немного подсластить кофе), но давно остановился на этом.

Стевия от Now Foods

По самой дешёвой цене я его покупаю здесь.

Как я и писал на странице с добавками, которые я рекомендую, этот подсластитель от отличной и качественной фирмы Now Foods. Это одна из фирм, которые я давно использую.

В этом подсластителе прикольно то, что нужно его совсем немного, чтобы сделать кофе слаще или испечь выпечку (он очень экономный, т.к. сладость стевии в 300 раз выше, чем у сахара).

Рекомендуемая дозировка: стевию рекомендуют есть в среднем 2 мг на 1 кг массы тела. Т.е. если вы весите 70 кг, то вам можно есть 140 мг стевии в день.

Рекомендуемая дозировка подсластителей

Раз уж мы поговорили про множество подсластителей, то давайте перечислю РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ ДРУГИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ (рекомендованных к употреблению), а не только стевии, чтобы вам ориентироваться при употреблении:

  1. Сахарин (в 300 раз слаще сахара, можно 5 мг на 1 кг тела в сутки).
  2. Аспартам (в 200 раз слаще сахара, можно 40 мг на 1 кг тела в сутки, 20 мг = 1 чайная ложка).
  3. Сукралоза (в 600 раз слаще сахара, можно 16 мг на 1 кг тела в сутки).
  4. Неотам (в 7000-13000 раз слаще сахарозы, в 30 раз слаще аспартама, можно 12,6 мг на 1 кг тела в сутки).
  5. Ацесульфам-К (в 180-200 раз слаще сахарозы, можно 40 мг на 1 кг тела в сутки).
  6. Стевиозид (в 300 раз слаще сахара, можно 2 мг на 1 кг тела в сутки).
  7. Алитам (в 2000 раз слаще сахарозы, можно 1 мг на 1 кг тела в сутки).
  8. Цикламат (в 30-50 раз слаще сахара, можно 7 мг на 1 кг тела в сутки).

Вреден ли сахарозаменитель. Выводы

Сахарозаменители и подсластители – это отличный выход для тех, кто придерживается правильного питания, но не хочет забывать вкус сладкого.

В умелых руках и небольшой смекалке с такими инструментами, как подсластители, можно печь настоящие кулинарные шедевры, которые могут быть даже вкуснее, чем те, что напичканы мукой и сахаром.

Естественно, практически всё может быть вредным, если этим не умело пользоваться, но для тех, кто знает меру (о рекомендуемой дозировке можно прочитать выше), для тех подсластители станут настоящим открытием на диете.

Я, например, очень люблю на диете иногда выпить колы без сахара или съесть протеиновый батончик. Очень помогает справляться с соблазнами.

Всего вам самого доброго, друзья!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

comments powered by HyperComments
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор статьи Никита Волков

Никита Волков

Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу (сертификат международного образца). Автор блога snow-motion.ru. Опыт постоянных тренировок с 2010 года, занимаюсь онлайн-ведением клиентов до результата с 2014 года.

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.

Мои курсы | Сертификаты | Отзывы | Контакты
Уважаемые посетители! Вы можете комментировать статьи блога без авторизации.
Adblock
detector