Блог Никиты Волкова

Интервью с самым сильным человеком в моей жизни

Привет! Сегодня я познакомлю вас с человеком, сильнее которого в своей жизни я не встречал. Это действительно так. Я знаю его с самого раннего детства…

Этот человек – мой папа.

Я и вправду НИКОГДА не встречал человека сильнее, чем мой отец. Уверен сегодняшнее интервью будет для вас очень полезно, ведь папа имеет РЕАЛЬНЫЙ успех, которого он добивался в течение всей жизни, а не приписанный себе за непонятные заслуги.

Сколько я себя помню, папа всегда являлся воплощением настоящего мужчины, мужества, упорства, целеустремлённости, веры в себя, сильных знаний.

Папа в течение жизни успешно руководил предприятиями и разным количеством людей, многие из них благодарны ему, был генеральным директором, НИКОГДА не воровал ни копейки, знает, что такое значит честь и совесть.

Мы с сестрой и, конечно, с нашей любимой мамой всегда восхищались и восхищаемся им. Мой отец, действительно, является настоящим примером для подражания, он человек-практик, который знает, как добиваться своего, знает, как руководить людьми, организовывать коллектив для достижения общих целей.

Это крайне полезные навыки не только для руководителя, но и для любого мужчины, стремящегося к реальным результатам, а не вымышленным регалиям.

Папе сегодня день рождения, 11 августа 2016 года ему исполнилось 58 лет. Я очень рад поздравить его и поделиться с вами очень интересными мыслями.

Давайте начнём.

Папа, привет! Давай начнём с того, где ты родился?

Родился я в деревне Назарьино, Новгородской области, Пестовского района.

Расскажи о своём детстве

Детство было обычное, как у всех. Советский Союз. Проходило оно в посёлке Ладва, Прионежского района, Карельской АССР.

Нас с братом воспитывала одна мама. С отцом не жили. Отец был из раскулаченной семьи. Он был в детстве сослан всей семьёй из Тюменской области в Карелию.

Папа с братом

Поскольку нас воспитывала только мама, приходилось много работать. Держали хозяйство, скоту нужен был корм, пришлось рано научиться косить, убирать сено, ходить с плугом за лошадью, выполнять все сельскохозяйственные работы.

В летние каникулы мы с братом подрабатывали в совхозе, пасли скот, чтобы заработать денег, и помочь матери. Мать никогда никакой помощи у государства не просила.

Учились в Ладвинской средней школе.

Расскажи об учёбе в школе. Какие отношения были с учителями и с одноклассниками?

Учился очень легко, трудностей с учёбой у меня никогда не было. Учителя, за редким исключением, были очень хорошие.

Читал ещё с начальной школы очень много. Уже во втором классе меня пускали во взрослую библиотеку, брал учебники для старших классов, меня интересовало абсолютно всё.

Как и все сельские дети, я очень много занимался спортом. До школы идти было примерно один километр, всегда бегал до неё.

В старших классах было модно ходить в школу без верхней (зимней) одежды. Ходили в школу в одном костюме, на голове шапка, на руках перчатки, что, скорее всего, было неправильно.

В старших классах школы увлёкся тяжёлой атлетикой и бегал на длинные дистанции. Зимой очень много бегали на лыжах и играли в хоккей. У кого не было коньков, бегали по льду с клюшкой на валенках.

Весной в 9 классе сильно заболел гриппом, по окончании болезни, не выдержав паузу, стал опять поднимать тяжести. Закончилось это плохо.

Организм не выдержал и грипп дал осложнение на суставы. В больнице мне поставили диагноз: ревматоидный артрит.

Я болел почти четыре года. До службы в армии. Не мог не то что заниматься спортом, но и обычная физическая активность вызывала большие сложности.

Почему ты пошёл учиться в СПТУ, вместо того, чтобы сразу идти учиться в Университет?

После 10 класса я поступил в Петрозаводский Государственный Университет на сельскохозяйственный факультет, специальность «Агрономия».

Но сразу же забрал документы, учиться там не стал. Мне показалось, что это не моё, в голове «гулял ветер».

Подал документы в сельское профессиональное техническое училище (СПТУ) №3 в п. Ладва на годичный курс.

Выучился на машиниста скрепера-грейдера. Получил аттестат с отличием.

Учиться очень нравилось. Преподавательский состав был очень сильный. Помимо, теоретических знаний, получил много практических навыков, которые помогли в жизни. Особенно нравилось слесарное дело, которому каждую неделю был посвящён целый учебный день.

Мастер производственного обучения, фронтовик, видя моё старание поручил мне сделать для местного музея эталонные слесарные инструменты (зубило, молоток, пассатижи и т.д.).

По окончании училища проходил практику и работал в совхозе «Маяк» в п. Ладва. Сначала трактористом, а потом молотобойцем в кузнице ручной ковки. Полученные навыки в дальнейшем очень пригодились в жизни.

Папа в совхозе

Из-за ревматоидного артрита, полученного в результате осложнения после гриппа, со своим призывом меня не взяли в армию, забраковала медицинская комиссия.

Через полгода, на следующей медицинской комиссии, мне сказали, что служба в армии мне «не светит», что я фактически становлюсь калекой.

В 70-е годы прошлого века не служить в армии для парня из посёлка считалось позором.

Поэтому, я поехал в столицу Карелии – Петрозаводск, к военкому (генерал-майору) республики. Надо отдать должное ему.

Он внимательно меня выслушал и, как мне показалось, слегка оторопел от моего рассказа. Я ему сказал, что без армии «мне кранты» и без службы в армии, не отдав долг Родине, я не представляю свою дальнейшую жизнь.

Военком усмехнулся, и сказал: «Ладно, парень. Пиши рапорт на моё имя, где укажи, что всю ответственность за своё здоровье после призыва в армию ты берёшь на себя».

Так весной 1977 года я был призван в ряды вооружённых сил Советского Союза.

Расскажи о службе в армии. Что было самое тяжёлое с психологической точки зрения?

Как это не покажется странным, самым тяжёлым был курс молодого бойца (КМБ).

Я думаю, это связано с перестройкой психики с гражданского на военный лад.

Через некоторое время, после окончания КМБ был направлен в учебный центр для младшего командного состава («сержантскую учебку»).

Папа в армии

Постепенно втянулся в службу. По окончании учебки, когда я вернулся в часть, особенно в первое время, было трудно отдавать приказы парням, которые отслужили больше тебя («старослужащим»). Армия, есть, армия. Привыкаешь и к этому.

Хотел ли ты командовать людьми? Почему именно ты стал заместителем командира взвода со временем, как считаешь, что больше всего способствовало этому (личностные качества или ещё что-то)?

Ко второму году службы, дослужился до заместителя командира взвода и получил звание, сначала сержанта, а затем и старшего сержанта.

Часть располагалась в г. Ленинград. По долгу службы часто бывал в командировках.

Два раза был откомандирован в г. Пушкин. В учебную часть по переподготовке водителей, где исполнял обязанности заместителя командира взвода, а затем и командира взвода учебной роты, что случилось из-за болезни офицера.

Папа в Петергофе

Заместителем взвода я стал, мне кажется, в первую очередь, благодаря личностным качествам.

Во-вторых, чувство ответственности за подчинённых тебе людей.

Хотел ли ты командовать людьми или пришлось, потому что назначили? Всё ли получалось сразу, это была твоя стихия или опыт пришёл только со временем?

Сначала мне пришлось командовать, потому что меня назначили, потом это стало нравится, потому что это отражает суть жизни. Либо ты командуешь, либо тобой. Так везде в нашем мире.

Опыт пришёл только со временем. Сержант после «учебки» и сержант в конце службы, это два разных человека и командира.

У тебя был ревматоидный артрит, как ты поборол эту болезнь в армии?

Я считаю, что только благодаря армии, большим физическим, стрессовым и психологическим нагрузкам болезнь полностью отступила.

Сегодня мне исполнилось 58 лет, и никаких последствий болезни, полученной в детстве, я не ощущаю.

Я смеюсь, что на моём лбу можно бить шестимесячных поросят и я этого не почувствую.

Всегда ли ты знал, что хочешь быть начальником, управлять людьми или осознание этого пришло к тебе в армии (или ещё где-то)?

Конечно, нет. Да, действительно, умение успешно управлять людьми пришло ко мне в армии, а далее, естественным образом только развивалось.

Сначала, во время учёбы в Ленинградском Политехническом институте, а потом уже просто по жизни, во время исполнения любых должностных обязанностей.

Почему ты решил поступать в ВУЗ? Ты считал, что высшее образование — это путь к успеху, или просто ты не хотел работать руками? Или просто тянулся к знаниям с детства?

Во-первых, во время службы в армии, мне очень понравился Ленинград. Я понял, что работа в качестве тракториста, это не предел моих мечтаний и возможностей.

Я прекрасно учился в школе и училище, отлично служил в армии, имел множество грамот и благодарностей, и мне просто, в связи с тем, что я значительно повзрослел, захотелось получить хорошую техническую специальность.

Расскажи о том, как ты учился в ВУЗе. Что было самым полезным для тебя?

В 1979 году я поступил на дневное подготовительное отделение Ленинградского Ордена Ленина Политехнического Института имени М.И. Калинина.

Успешно сдал выпускные экзамены и был зачислен на первый курс гидротехнического факультета, по специальности инженер-строитель-гидротехник.

Учился я шесть курсов. У ВУЗа была своя учебная программа (не общевузовская). Учёба была очень тяжёлая, но, несмотря на это, мне очень нравилась.

Был отличный коллектив друзей, знакомых, с многими из которых мы дружим до сих пор.

Папа с сослуживцами

simplebox

Папа с одногруппниками

Мы участвовали в стройотрядах. Выезжали на практику, которая не была формальностью, а давала возможность заработать и получить знания.

Были получены серьёзные фундаментальные знания, которые сильно пригодились в жизни.

Папа на защите

Какой самый смешной или курьёзный случай ты можешь вспомнить из своей учёбы? Или несколько.

Был случай на военной кафедре. Во время занятий, один из студентов, очень коротко подстриженный, сказал преподавателю-майору, куратору нашего взвода:

«Товарищ, майор, вы нам столько всего сейчас наговорили, что голова начинает болеть и кругом идёт», а майор усмехнулся и сказал: «Посмотри, студент, на себя в зеркало. Не мудрено, что у тебя голова идёт кругом (он был почти наголо побрит)»

Папа с сослуживцами на траве

Ещё был случай, когда студент, одному из преподавателей по военной подготовке, полковнику, на вопрос: «Что нужно делать, чтобы спастись от поражающих факторов ядерного взрыва», ответил, что: «Делать ничего не нужно. Беги, не беги, всё равно ничего не сможет помочь».

Папа с сослуживцами с военной кафедры

Зачёт он в зачётную неделю получил с большим трудом, самым последним. Было уже не до смеха.

Ещё был случай. Преподаватель по электротехнике имел слабость к прекрасному полу. Девчонки знали это, и пользовались.

На зачёт или экзамен одевали самые короткие юбки, с глубоким вырезом декольте, и шли сдавать именно к нему. Как правило, получали очень хорошие оценки, несмотря на то, что мало кто из них предмет знали замечательно.

По моему мнению, студенческие годы, это самые лучшие и беззаботные годы в жизни.

Папа в лесу

Занятия боксом и спортом помогли ли тебе как-то в дальнейшей жизни? Можешь ли ты провести аналогию между спортом и карьерным ростом?

В ВУЗе я занимался боксом. В дальнейшем это пригодилось в жизни. Добавило уверенности. Возможность постоять за себя.

Спорт не вредит карьерному росту. Но зацикливаться чисто на спорте не надо, если это не цель вашей жизни.

Если занимаешься карьерным ростом, то серьёзно спортом заниматься не получится. А для здоровья необходимо.

Когда ты пошёл на работу после учёбы, всё было так, как ты себе представлял или какие-то ожидания не оправдались?

Всё было не так, как я себе представлял.

Во-первых, всё началось с обмана. Вместо того, чтобы попасть туда, куда был направлен на учёбу, оказался в совершенно другой организации, где поначалу, даже национальность моя: «русский», была большим минусом, потому что на предприятии, в котором я начал работать мастером, подавляющее большинство рабочих были чистокровными карелами.

Даже в конторе, они разговаривали чисто на карельском языке. И когда я делал замечание, что не хорошо в присутствии человека, который не знает этого языка говорить на нём, их это очень сердило.

В течение полугода у меня не было фактически никакого жилья.

Первый месяц я работал подменным мастером, а потом был направлен за 500 с лишним километров от основной базы в другой район (с посёлка Эссойла в Муезерский район, село Ругозеро) на строительство объекта сельхоз мелиорации.

Коллектив, поначалу, меня «проверял на вшивость», пытался понять, что я из себя представляю, как мужчина и как специалист.

По приезду в посёлок, вся бригада, за исключением меня, водителя и прораба, была в стельку пьяна.

Утром я никого не допустил до работы, сославшись на то, что пока все нормально не протрезвеют, первичный инструктаж на рабочем месте я проводить не буду, и до работы на технике никого не допущу.

Курирующий этот объект прораб, сказал, что я «далеко зайду, и долго руководителем не наработаю, с таким подходом».

На что я ему ответил, что командовать должен только один. Он сильно обиделся и уехал в посёлок Эссойла.

Мужики специально утопили в болоте почти всю технику. Это был май месяц, и практически две недели мы елозили по болоту и вытаскивали бульдозеры, экскаваторы, чтобы они снова утонули.

Мне это надоело.

Я сказал бригадиру, что больше такой ерундой заниматься не буду, пусть делают, что хотят, но получат они ровно то, что они реально заработали.

Мне сразу показалось, что калькуляция на выполняемые работы (наряд задание) сделано в производственном отделе неправильно. Объёмы занижены.

Поэтому я взял теодолит тахеометр и вместе с водителем провёл геодезическую съёмку местности участка, на котором мы работали, и пересчитал сам фактические объёмы работ.

Получилось в два с половиной раза больше, чем было заложено в наряд задании.

Всё это показал бригадиру, он оказался хоть и упёртым, но нормальным мужиком, и сказал мне: «Владимирович, извини, мы больше не будем специально топить технику».

В течение одного дня, вся техника была вытащена и началась работа.

Фактически, из трёх недель, нормально поработать удалось одну последнюю неделю.

В конце вахты приехал главный инженер.

Прораб на меня перед этим нажаловался, что вся техника у меня утоплена, с людьми я работать не умею и как инженер я полный ноль.

Как приехал главный инженер, мы взяли все геодезические инструменты и сразу поехали на объект. Я поставил условие, что ни я, ни бригада работать по тому наряд заданию, которое выдали в производственном отделе, мы не будем, потому что это «полное фуфло».

Ему было сказано, что всё пересчитано (по фактическим объёмам работы), которые не соответствуют объёмам в рабочем проекте, которые тоже «фуфло», и нужно немедленно вызывать проектировщиков.

В конце концов, главный инженер, когда мы с ним выборочно сделали реальный сравнительный анализ фактических и заложенных объёмов, со мной согласился.

Наряд на фактически выполненные работы утвердил. Бригада поехала домой, а мы с ним остались ждать проектировщиков.

Проектировщики быстро приехали.

Разговор начался с того, что я ещё очень молод и глуп, и очень много на себя беру. В итоге, снова были сделаны необходимые геодезические работы, и всё кончилось тем, что я оказался прав.

Был составлен соответствующий акт, утверждена новая проектно-сметная документация.

С этой бригадой мы работали до осени.

Парни работали очень здорово. По тем временам (это был 1986 год), заработная плата механизаторов (трактористов, бульдозеристов, экскаваторщиков и т.д.) составляла от 800 до 1400 рублей. Это было очень много.

Коллектив был признан «Лучшим комсомольско-молодёжным коллективом в Советском Союзе», получил переходящее «Красное знамя».

Предприятию была выплачена сумасшедшая по тем временам премия.

Попасть в нашу бригаду стало престижным.

Жёны просили за своих мужей.

Мужики и парни, которые были в бригаде практически перестали пить.

Папа и дядя на работе

Никогда больше, в присутствии меня, не говорили на карельском языке, и несмотря на то, что многие были старше меня, уважительно называли Владимирович.

Всё первоначальные неурядицы были забыты, несмотря на то, что я потом работал в другом месте, со многими у меня остались хорошие отношения, и я стал для них фактически своим.

Что ты думаешь о модном в настоящее время слове «менеджер»?

Это не наше, не русское слово. Я считаю, что должно быть слово «управленец», «руководитель производства» и т.д.

Почему я так считаю? Сейчас модным становится понятие «успешный» или «эффективный» менеджер.

Я так понимаю, это человек, который «успешно» управляет финансовыми потоками, а успешное развитие производства, технологий, коллектив его меньше всего интересует.

Наверное, поэтому, прекрасные, высокотехнологичные, прибыльные предприятия становятся неинтересными для таких «ребят», и потихонечку подводятся под банкротство.

Успешный руководитель должен прежде всего должен думать о перспективе, о развитии предприятия, его модернизации, а не сиюминутном получении прибыли.

Когда ты понял, что хочешь расти ещё выше, вплоть до руководителя (директора) большого предприятия?

Я считаю, что любой молодой человек, который поступил на учёбу в технический ВУЗ, успешно там учился и закончил его, априори на подсознательном, можно сказать, даже инстинктивном уровне должен мечтать стать хороших и успешным инженером, в первую очередь, и далее, само собой, руководителем предприятия.

Я понял это, наверное, на четвёртом курсе института, на практике, когда у меня в подчинении было несколько человек.

А после шестого курса института и защиты диплома, это стало для меня аксиомой.

По моему мнению, никакой юрист, экономист, бухгалтер, социолог, политолог и т.д. не может, и просто не имеет права руководить предприятием.

У них другой ментальный тип мышления, который, как я уже говорил выше, «не заточен» на развитие и модернизацию производства, успешную работу коллектива, совершенствование технологий и работу «в долгую».

Я порядка 10 лет отработал главным инженером, и около 20 лет директором на разных предприятиях.

Кем бы, и где бы я ни работал, всегда главным условием успешной работы предприятия для меня был коллектив.

Какие личностные качества и слагаемые, ты считаешь, должны быть основополагающими у тех, кто рвётся стать выше по карьерной лестнице к директорскому составу?

1. Профессионализм.
  2. Добросовестность.
  3. Умение не считаться со временем для выполнения поставленной цели.
  4. Упёртость (по-хорошему). Поставил цель, добиваешься.
  5. Люди.
  6. Совесть.

Руководитель должен чётко для себя уяснить самое главное: «НЕЛЬЗЯ ВОРОВАТЬ У КОЛЛЕКТИВА, и считать людей, работающих в коллективе глупее себя».

Какие качества тебе помогли вырваться на самую вершину, а какие иногда мешали?

О положительных качествах, я сказал выше.

Об отрицательных, я всегда любил говорить «правду-матку» прямо в лицо. Что думаю, то и говорю.

Не всегда это правильно. С возрастом, это проходит.

Читал ли ты когда-то книжки по психологии и личностному росту? Считаешь ли ты это нужным для профессионального роста?

Книжки такие читал. Нужным не считаю.

Каждый должен идти своим путём. Надо стараться быть самим собой.

Каково это ощущать, что ты руководишь сотнями работников, что от твоего решения зависит судьба не только предприятия, но и судьбы многих людей?

Я об этом никогда не думаю, просто делаю своё дело.

Есть хорошая поговорка: «Делай, что должен, и будь, что будет».

Считаешь ли ты фразу: «Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать своё образование незаконченным» (Константин Симонов) верной? И вообще надо ли постоянно учиться, и расширять свой кругозор?

Обязательно. Человек всегда, всю жизнь должен учиться, приспосабливаться, адаптироваться.

Что ты можешь посоветовать тем людям, которые не знают, чем они хотят заниматься? Что сейчас самое главное для них? Какая первостепенная цель?

С самого начала надо начать с самой простой работы, чему-то научиться. Научиться работать хотя бы руками.

Заводские работники

А что посоветуешь тем, кто уже получил образование, но не видит перспективы развития по специальности? (всякие историки, социологи, политологи, искусствоведы).

Я считаю, что прежде всего надо научиться работать по своей специальности, а если не получается, то надо переучиваться, и чем быстрее, тем лучше.

Ни в коем случае не надо лезть руководить чем-то в таком случае, это может закончиться бедой.

Образование, желательно, первое получить ОЧНОЕ.

Ну и теперь, скажи какие-нибудь мудрые, напутственные слова, как человек, добившийся успеха в карьерном, личностном и семейном плане?

1. Молодые ребята, обязательно должны отслужить в армии, сейчас это намного проще, чем когда-либо.
  2. Желательно, получать образование по той специальности, которая тебе нравится, в которой ты что-то понимаешь или хочешь что-то понимать. Специальность должна в перспективе тебя кормить. Тебя и твою семью.
  3. При получении образования ставьте во главу профессиональный рост, фундаментальные знания, а не «бабло», как это сейчас модно говорить. Самый простой способ заработать деньги, это продавать наркотики, но это путь слабовольных, практически бесполезных людей. Если ты получил фундаментальное образование, понимаешь для чего, то СО ВРЕМЕНЕМ ДЕНЬГИ ПРИДУТ.
  4. Надо обязательно любить свою Родину, место, где ты вырос и живёшь. Стараться сделать место, где ты живёшь немножко лучше.
  5. Развиваться необходимо всю жизнь.

На этом всё, друзья.

Надеюсь, интервью было для вас полезным. Я считал нужным познакомить вас с моим отцом, т.к. у меня перед глазами всю жизнь был и есть пример успешного, уверенного человека, руководителя, профессионала, хозяйственника, а главное, моего папы.

Естественно, я люблю всю свою семью. Маму, родную сестру, бабушку (ветерана ВОВ), близких родственников, невесту. Но опыт руководителя, управленца такого уровня есть только у моего папы, поэтому было очень интересно узнать его практический опыт.

Мы с Кристинкой (сестрой)

semya-volkov

Меня встречают с поезда из армии 02.07.2013 г.

Мы с Кристиной и папой

Впереди множество интересных статей, материалов, интервью и прочего. Следите за блогом.

Рад буду вашим комментариям, друзья. Можете говорить свои пожелания, предпочтения и т.д.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!