Привет, друзья! Сегодняшней темой моей статьи станут виды жира в организме. Информацию очень интересная и важная, поэтому приготовьтесь к вдумчивому чтению.
Из чего состоит жировая клетка
Я уже косвенно затрагивал в статьях на своём блоге, что жир в нашем организме неоднородный.
Сначала, я вам покажу, как выглядит жировая клетка (адипоцит).
Адипоцит – это клетка, из которой в основном состоит жировая ткань.
Адипоциты участвуют в жировом обмене и накапливают жиры, которые в дальнейшем можно использовать для выработки энергии.
Адипоцит может полностью истратить «жировую каплю» (триглицериды) внутри себя, но КОЛИЧЕСТВО АДИПОЦИТОВ НЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ.
Сама жировая клетка и её ядро, естественно, не сгорает. Количество жировых клеток остаётся прежним, вне зависимости от объёма их внутреннего наполнения.
Я это к чему… Вы худеете не за счёт СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА жировых клеток в организме, вы худеете за счёт СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТРИГЛИЦЕРИДОВ В ЖИРОВЫХ КЛЕТКАХ (т.е. жировая клетка становится менее наполненной триглицеридами).
Но если после похудения вы опять начнёте «жрать как ни в себя», то жировые клетки опять набухнут триглицеридами и раздуются, что сделает вас опять похожим на шоколадный батончик.
Итак, давайте рассмотрим подробнее жировую клетку:
- Ядро – содержит в себе ДНК (управляет процессами клетки, накапливает информацию).
- Мембрана – оболочка клетки (защищает внутреннюю среду).
- Цитоплазма – это, в основном, вода + глюкоза + аминокислоты. Постоянно в движении. Весь клеточный обмен веществ происходит в ней.
- Митохондрия – энергетическая станция клетки.
- Комплекс (аппарат) Гольджи – сортирует вещества, глюкозилирует жиры и отправляет их на экспорт (например, в мышцы во время липолиза). Такой, своеобразный упаковщик, внутри клетки.
- Жировой резервуар (или жировая капля) – это, собственно, основное наполнение жировой клетки, которое состоит из триглицеридов (жиров). Объём жиров внутри клетки может уменьшаться или увеличиваться.
Адипоциты очень пластичны. Их размер может быть увеличен до 25 раз! Причём, чем дольше человек находится в жирном теле, тем сильнее адипоцит «запоминает» это состояние растянутости и вернуться в прежнее состояние становится сложнее.
Количество жира в организме человека
Теперь, давайте я вам расскажу, сколько и какого жира у вас должно быть, а также, к какому проценту жира нам стоит стремиться.
Думаю, не нужно сильно разбираться в физиологии и биохимии человека, чтобы понимать, что наш внешний вид сильно меняется в зависимости от количества жира в организме.
Его не должно быть очень много и не должно быть слишком мало.
Но где тонкая грань этого «слишком»?
Существует множество мнений на этот счёт, но я придерживаюсь следующих процентовок:
- Мужчины = 9-15% жира.
- Женщины = 18-25% жира
Если ваш процент жира будет находиться в этих границах, то с вами ничего страшного не случится. Вы будете прекрасно себя чувствовать, а гормональная система отлично работать.
Об этом мы ещё с вами подробно поговорим, а сейчас нужно запомнить самое главное: ИЗБЫТОК ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ (выше указанной нормы) ПРЕПЯТСТВУЕТ НАБОРУ МЫШЦ и СПОСОБСТВУЕТ НАБОРУ ЖИРА!
Если выбирать, то гораздо лучше будет иметь жира меньше указанной нормы, чем больше.
Это очень важно запомнить!
Итак, насколько маленьким может быть содержание жира в организме человека?
Границы, достаточно смазанные, и зависят они от длительности нахождения человека с низким процентом жира.
Если говорить о наиболее распространённых цифрах, то проблемы со здоровьем у вас могут начаться, если вы похудели до следующего содержания жира в организме:
- МУЖЧИНЫ = 3-5% жира.
- ЖЕНЩИНЫ = 8-13% жира.
Кстати, вот вам некоторые научные умозаключения по поводу нижнего предела жировых отложений у здоровых мужчин: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8002550
Насколько это мало? Это форма, в которой на сцену выходит очень хорошо просушенный бодибилдер. Если в данном весе находиться 1-3 недели, то ничего страшного произойти не должно, но если это продлится несколько месяцев, то могут начаться проблемы со здоровьем.
Виды жира в организме
Существует несколько видов жира в нашем организме:
- Функциональный (подкожный) – это, так называемый, «жир быстрого реагирования». Когда гликоген израсходован, то в дело вступает подкожный жир. Организму это не совсем выгодно, но именно подкожный жир выступает первой «подушкой» во время голода.
- Резервный (подкожный) – этот вид жира САМЫЙ ПЛОТНЫЙ и откладывается именно в тех местах, где альфа-2-адренорецепторов БОЛЬШЕ ВСЕГО! К этим местам, относятся и бёдра у женщин, живот, бока у мужчин.
- Висцеральный (абдоминальный) – один из самых опасных видов жира, который располагается, в основном, ВОКРУГ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. Количество клеток висцеральной жировой ткани не должно превышать условной планки в 10-15% от общего количества других клеток организма. Иначе, могут начаться проблемы с варикозом, гормонами, сердечно-сосудистой системой и онкологией
- Структурный – этот жир сохраняется в организме даже в условиях ПОЛНОГО ИСТОЩЕНИЯ. Данный вид жира участвует во многих жизненноважных функциях, например, участвует в построении мембран клеток, миелиновых оболочек нервных волокон. Но одно из самых важных свойств структурного жира – это его соединение с белками, и образование при этом липопротеиновых комплексов.
- Бурый (коричневый) – данный вид жира способен сгорать с выделением энергии практически моментально. Остальные виды жиров в организме лишены такой возможности. Жир действительно обладает немного бурым цветом, который ему придают ОЧАГИ КРОВЕТВОРЕНИЯ. Данного вида жиров очень много у младенцев, т.к. именно им требуется много энергии для обогрева и роста клеток.
Для нормального функционирования систем и организма в целом у нас имеется условно ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (структурный) жир.
Данный жир сохраняется в организме даже в условиях ПОЛНОГО ИСТОЩЕНИЯ.
Данный вид жира участвует во многих жизненноважных функциях, но одно из САМЫХ ВАЖНЫХ свойств структурного жира – это его СОЕДИНЕНИЕ С БЕЛКАМИ, и образование при этом липопротеиновых комплексов.
Помните, мы с вами говорили про липопротеиды в статье про то, вредно ли есть яйца каждый день и про рыбий жир?
Жизнь – это существование белковых тел.
Если жир перестанет связываться с белками, то мы попросту умрём (разрушение будет преобладать над синтезом).
После того, как минимальные потребности жира закрыты, с помощью питания, организм начинает откладывать избыток энергии про запас в виде ПОДКОЖНОГО ЖИРА.
Этот тот самый жир, который портит нашу внешность, от которого хочет избавиться абсолютное большинство людей! Но этот жир нужен, чтобы мы могли покрыть дефицит в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ жире, если такая потребность будет.
Вот почему, я указал, что приемлемый процент жира:
- Для ЖУЖЧИН = 10-15%.
- Для ЖЕНЩИН = 20-25%.
Как видите, это количество в 2-3 раза больше ОБЯЗАТЕЛЬНОГО уровня, но это количество гораздо меньше того, которое способно испортить вашу фигуру.
Если кратко, то незначительное количество подкожного жира ДОЛЖНО БЫТЬ, чтобы вы были в безопасности.
Следующий вид жира – это ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР. Это жир, который располагается в БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ вокруг внутренних органов.
Висцеральный жир в небольших количествах (1/10) полезен для организма тем, что ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ. Но его должно быть достаточно, а не избыточно.
Если человек не страдает ожирением, то наблюдается примерно такая пропорция:
- ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ и ПОДКОЖНЫЙ ЖИР = 9/10.
- ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ (внутренний) ЖИР = 1/10.
Это идеальные пропорции. Но если общий процент жира в вашем теле растёт, то эта пропорция нарушается. После того, как жира в организме стало больше (более 20% для мужчин и 40% для женщин), то процесс отложения висцерального жира СИЛЬНО УСКОРЯЕТСЯ!
На практике это можно увидеть в том, что у человека выросло пузо. Не живот, а ПУЗО, которое невозможно втянуть.
Обратите внимание на АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО мужчин в возрасте 30-45 лет (А ТО И РАНЬШЕ!), среди них БОЛЕЕ, ЧЕМ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ имеет «мамон».
А многие из этих мужчин даже находят повод гордиться своим ожирением, говоря, что это «признак состоявшегося мужчины», «значит, жена – любит», «трудовая мозоль», «заматеревший мужик» и т.д.
Если посмотреть на ситуацию трезво, то гордиться тут совершенно нечем, т.к. это признак ОЖИРЕНИЯ!
Висцеральный жир не просто ухудшает ваш внешний вид, он изменяет ваш МЕТАБОЛИЗМ (обмен веществ) и нарушает гормональный профиль.
К примеру, у мужчин может случиться импотенция из-за снижения уровня тестостерона и усиления ароматизации (процесс превращения мужских половых гормонов в женские).
Часто я слышу, что жирное пузо – это наследие неудачной генетики.
Существует исследование, которое полностью опровергает это предположение, вот ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26117000
В данном исследовании видно, что дело не в «широкой кости» (генетической предрасположенности к полноте), а в превышении общего процента жира, после которого образование висцерального жира ускоряется.
Знаете, когда мне было лет 8, я спрашивал у своего папы: «Пап, а почему у тебя такой живот?».
Папа отвечал: «Когда тебе стукнет 27 лет, у тебя тоже вырастет, от предрасположенности не уйдёшь, сынок».
Сейчас мне 29 лет (на момент 19.04.2020 г.), но живота по-прежнему нет. Вот сижу жду)
Шучу, конечно. Папу я очень люблю, как и маму. Если вам кажется, что в вашем излишнем проценте жира в организме виноваты ваши родители, то вы сильно ошибаетесь.
Теперь-то я понимаю, что раньше в Советском Союзе был полный вакуум в плане информации о построении своего тела. Поэтому большинство людей тех лет, заканчивая институты и отслужив в армии, придя на работу, начинали набирать вес (стресс + отсутствие физической активности + сильный дефицит в продуктах питания, много простых углеводов, каши, супы).
Раньше меня эта новость расстраивала, но со временем я понял, что сам могу управлять своей жизнью и организмом, и никакая генетика тут ни при чём.
Виды жира в организме. Выводы
Давайте подытожим всё, что я вам сегодня рассказал:
- Количество жировых клеток всегда остаётся прежним, меняется лишь их РАЗМЕР.
- Жир бывает: функциональный (подкожный), резервный (подкожный), висцеральный (абдоминальный), структурный, бурый (коричневый).
Приемлемый процент жира:
- Для ЖУЖЧИН = 10-15%.
- Для ЖЕНЩИН = 20-25%.
Надеюсь, что я достаточно подробно сегодня рассмотрел виды жира в организме человека, т.к. это необходимо понимать людям, занимающимся спортом.
Кстати, очень советую вам прочитать мою статью про то, как быстро похудеть. Там много информации про процесс жиросжигания и построения тела.
Также, хочу вам посоветовать свои платные материалы, которые помогут вам худеть и строить тело эффективнее:
- Мультимедийный курс «Как накачать пресс дома»
- Курс «Экстремальное жиросжигание»
- Курс «Экстремальный набор массы»
- Курс «Рациональное жиросжигание»
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Никит, как всегда всё познавательно и интересно!
Круто, Гриш! Рад, что понравилось!)
Заходи ещё)