Что такое сывороточный протеин, и нужен ли он спортсмену?

Очень много споров витает вокруг, казалось бы, уже вдоль и поперёк рассмотренной темы. Давайте подробно пройдёмся сегодня по одной из самых распространённых добавок в бодибилдинге – сывороточному протеину.

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим с вами о том, что такое сывороточный протеин, какие формы сывороточного протеина бывают, существует ли отдельный сывороточный протеин для женщин и о многом другом. Поехали.

В наш с вами век информационного прогресса меня до сих пор удивляет, как сильно люди могут быть дезинформированы. Это касается, естественно, не только бодибилдинга, но в этой области творится просто что-то невероятное.

До сих пор есть огромное количество людей, которые причисляют протеин к стероидам, считают, что суп – это обязательная составляющая ежедневного рациона каждого человека, боятся даже произносить вслух название таких добавок, как: ВСАА и креатин моногидрат и т.д.

Кстати, у меня есть классные статьи про креатин моногидрат: для чего нужен и про bcaa: для чего он нужен. Почитайте, если ещё не читали. Статьи очень толковые.

Сегодня мы поговорим с вами о сывороточном протеине. Когда-то я принимал его (когда цены были более или менее адекватные), а не по 4-5 тысяч за 2 кг порошка.

Что же, начнём.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь белков, получаемых из сыворотки молока.

При этом, речь идёт именно о ЖИДКОМ СОСТАВЕ сыворотки, который образуется при створаживании и является т.н. «побочным продуктом», при изготовлении сыворотки.

Сывороточный протеин, как и креатин моногидрат имеет очень сильную доказательную базу, подтверждающую его эффективность.

Интересный факт: Многие производители протеина базируют своё производство именно на базе молокозаводов (молочных комбинатов), чтобы получать сывороточный протеин и другие виды спортивного питания. Молочный завод получает арендатора помещения и постоянного покупателя сыворотки (образуется безотходное производство), а производитель спортивного питания получает постоянного, надёжного поставщика и не несёт дополнительные производственные расходы на дорогостоящее оборудование и др.

Согласно исследованиям, сывороточный протеин является лучшим видом протеина, как для роста мышц, так и во время «сушки» тела.

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков (белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции), которые получают при производстве сыра из коровьего молока.

Белок коровьего молока состоит:

  1. Сыворотка – 20%.
  2. Казеин (долгоусваиваемый белок) – 80%

Интересно: Белок человеческого молока состоит из сыворотки на 60%, а из казеина на 40%.

Сывороточный протеин: из чего делают

Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, что логично.

Когда молоко сворачивается, образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке:

  • Лактоза (5-% раствор).
  • Минералы.
  • Лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока).

Сыворотку получают после изготовления сыра (как мы с вами говорили, на базе сырных или молочных комбинатов) так:

  1. Снимается жир.
  2. Оставшаяся масса высушивается перекрёстным воздушным потоком.
  3. Пропускается через систему фильтров.
  4. На сетках мембран (фильтров) остаются только молекулы белка, т.к. они самые большие в молочной сыворотке.

Как видите, никакой особой магии не происходит. Из сыворотки просто отделяются молекулы белка, сушатся, к ним добавляется какой-либо вкус (естественно, какой-то ароматизатор), рассыпается в банки, и всё. Сывороточный протеин готов.

Сыворотку также можно денатурировать путём пастеризации (нагрев её до устойчивой температуры 72 градуса).

Для вас я сделал очень наглядную и удобную схему, показывающую, из чего делают сывороточный протеин.

Формы сывороточного протеина

Есть несколько основных форм, в которых обычно поставляется сывороточный протеин:

  1. КОНЦЕНТРАТ – низкая или средняя степень очистки, содержит немного жиров и холестерина, а доля биологически активных веществ и лактозы составляет до 30-90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость ниже всех форм сывороточного протеина, может плохо переноситься из-за высокого содержания лактозы.
  2. ИЗОЛЯТ – более тщательная очистка (фактически, это очищенный концентрат), содержание БАВ выше 90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость выше, чем стоимость концентрата, применяется чаще на сушке (из-за низкого содержания лактозы).
  3. ГИДРОЛИЗАТ – максимальная степень очистки, содержание БАВ 80-90%, усваиваемость очень высокая, самая высокая цена, менее аллергенен, имеет горьковатый вкус.

Исследование Moriarty KJ «Относительная питательная ценность цельного белка, гидролизата белка и свободных аминокислот в человеке» гласит:

«Значительной разницы в эффекте на мышечный рост (азотистый баланс), при использовании различных форм сывороточного протеина не было обнаружено»

Это означает, что нет смысла переплачивать солидную сумму денег за изолят или гидролизат сывороточного протеина. Можно покупать концентрат и не бояться меньшего эффекта.

Не забывайте, что концентрат сывороточного протеина содержит больше лактозы, поэтому он более аллергенен, а также, может немного помешать на сушке, особенно, если вы используете КЕТО диету.

Сывороточный протеин для женщин

Некоторые производители спортивного питания позиционируют изолят и гидролизат сывороточного протеина, как: сывороточный протеин для женщин.

Это в корне неверно.

Делается это, скорее всего, по той причине, что изолят и гидролизат содержат меньшее количество углеводов (лактозы), излишек которых может помешать процессу похудения.

Это не более, чем маркетинговый ход.

Девушки спокойно могут покупать концентрат сывороточного протеина, если считают, что им нужна эта добавка.

Небольшое количество лактозы, находящееся в порции протеина, вряд ли сыграют весомую роль при раскрученном обмене веществ и грамотно составленной диеты.

Самый популярный сывороточный протеин

Самым популярным сывороточным протеином на данный момент является 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition. В принципе, он входит в тройку моих самых любимых протеинов.

Мне в нём нравится вкус и содержание белка.

Вот он слева, кстати))

Купить его по САМОЙ НИЗКОЙ цене вы можете по этой ссылке. Дешевле просто нет. Сам уже несколько лет заказываю именно оттуда.

Также, предлагаю вашему вниманию следующие виды сывороточных протеинов, они тоже достойны внимания:

  • Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition – это смесь концентрата и изолята, оптимален по цене и качеству.
  • Elite Whey Protein от Dymatize – отличный протеин по вкусу, и наиболее приемлем по цене.
  • Matrix 2.0 от Syntrax – комплексный протеин (содержит и сывороточный, и яичный, и казеиновый протеин), самый приятный на вкус, адекватен по цене.
  • Arnold Shwarzenegger Series Iron Whey от MusclePharm – зелёные цветастые баночки с Арнольдом на этикетке, хороший вкус, приемлемая цена.

Пожалуй, это те производители протеина, которые я сам пил, и готов их покупать, если цена станет более или менее адекватной.

На вашем месте, я бы 1000 раз подумал перед покупкой протеина сейчас, потому что на эти же деньги можно купить много килограмм отборного мяса, например.

Я считаю, всё-таки, что протеин стоит покупать тем, кто действительно не может питаться качественно в течение дня (из-за очень напряжённой работы, например). Остальным советую закупаться качественными продуктами на местном рынке (или в супермаркете, на худой конец).

Как принимать сывороточный протеин

Если вы решили принимать сывороточный протеин, то вот подробная схема приёма.

Быстроусвояемый протеин (сывороточный, обозначается на банках, как – WHEY) пейте через 2 часа после подъёма и сразу после тренировки по 1-2 черпаку (30-60 г) с 200-300 мл воды или молока.

Хочу, чтобы вы понимали, что сывороточный или любой другой протеин – это всего лишь ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ!

Основа – это КАЧЕСТВЕННАЯ ПИЩА, а возможное дополнение – ПРОТЕИН!

Можно ли обойтись без протеина (который в банках, а порошке)? ДА! Но для этого вам надо дробно (часто), качественно питаться.

Даёт ли протеин какое-то преимущество, по сравнению с теми людьми, которые просто качественно питаются? Разве что, только преимущество во времени.

Гораздо проще просто размешать черпачок с порошком в воде, чем стоять у плиты и готовить себе очередную порцию еды, НО опять же, полностью заменить еду протеином не получится, потому что наша пищеварительная система привыкла производить нужные ферменты для переваривания твёрдой, тёплой, качественной пищи.

Если в организм будет поступать только протеин в порошковом виде, то надобности производства ферментов просто не будет (пища слишком легко усваивается).

Поэтому, думайте сами.

Как дополнение к основному рациону питания в удобном виде протеин подходит отлично, но не как полная замена пищи. Поэтому мне не совсем понятно название различных новомодных сейчас названий, типа «заменители питания».

Их просто быть не может.

До встречи, друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор статьи Никита Волков

Никита Волков

Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу (сертификат международного образца). Автор блога snow-motion.ru. Опыт постоянных тренировок с 2010 года, занимаюсь онлайн-ведением клиентов до результата с 2014 года.

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.

Мои курсы | Сертификаты | Отзывы | Контакты
Комментарии к статье
  1. Отличная статья Никита, все по сути для читателя, и сам блог улетный. Респект и уважуха. Удачи и процветания тебе коллега!!!

    Aleks

    Ответить
    1. Спасибо, Алекс!

      Никита Волков

      Ответить
  2. Четко и по существу, впрочем как обычно.

    Михаил Первобитов

    Ответить
    1. Спасибо, Михаил!

      Никита Волков

      Ответить
  3. Здравствуйте Никита:) Спасибо за интересную статью. У меня вопрос тут возник. Начал заниматся каратэ, возможно ли боевых искусствах, набрать массу? Понимаю, что там все таки другая специфика и направленность, но все же) Поможет ли в данном случае спортивное питание или же достаточно качественно питаться?

    Вадим

    Ответить
    1. Привет, Вадим!
      Направленность нагрузки в боевых искусствах другая, но выглядеть лучше возможно. Всё упирается в твои восстановительные возможности (+ генетика, возраст), тренировки и, естественно, питание.
      По поводу тренировок, для того, чтобы мышцы начали расти им необходима высокообъёмная работа с железом. Только от тренировок боевых искусств, в которых работа идёт преимущественно со своим телом практически невозможно вырасти (естественно, если мы говорим о натуральном тренинге, без стероидов), поэтому придётся встраивать в тренировочный план работу с железом. Да и часто тренеры сами рекомендуют нагрузку такого рода направленности, при наличии возможности (т.к. это укрепляет сухожилия, связки, и т.д., что также важно при занятии боевыми искусствами). По тренировкам. Добавь в конце тренировки карате тренировку с железом (20-30 минут), можно фулбади (приседания со штангой, подтягивания, жим штанги лёжа на наклонной скамье (20-30 градусов наклона), тяга штанги к подбородку, жим штанги узким хватом (можно в тренажёре Смита), подъём штанги на бицепс) по 2-3 рабочих подхода в каждом упражнении. Этого будет достаточно для начала, т.к. нагрузка в карате серьёзная. По питанию, да. Питаться придётся очень хорошо. Сложные углеводы (гречка, бурый рис), мясо (курица, свинина), рыба (если есть возможность), яйца куриные, творог на ночь с кефиром, овощи. По добавкам, обязательно: ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЫ (можешь купить спортивные витамины, Оптимен от ON, например); предпочтительно: ВСАА (до, во время и после тренировки), АДАПТОГЕН (настойка женьшеня, аралии, родиолы розовой или элеутерококка, что-то одно), можно добавить МИЛДРОНАТ, не обязательно: ПРОТЕИН (если только нет возможность нормально, часто, качественно питаться.
      Вот в принципе и всё, что нужно, чтобы немного подрасти в таких условиях.

      Никита Волков

      Ответить
  4. Приветствую, Никит, я понимаю, что такой вопрос наверное задавали, но все же, влияет ли как-то протеин на мужскую силу или нет? И какие производители качественного продукта? Заранее спасибо.

    Сема Гридин

    Ответить
    1. Привет, Сем! Не влияет)
      Про производителей есть в статье, посмотри)

      Никита Волков

      Ответить
  5. Здорово!Всегда с радостью открываю Ваши письма!Спасибо,за доходчивые и информативные статьи!

    Галина

    Ответить
  6. А в дни отдыха как принимать??.ты только расписал в дни тренировок…

    Талгат Мусагулов

    Ответить
    1. В дни отдыха 1-3 раза между приемами пищи.

      Никита Волков

      Ответить
  7. что можете сказать про лактомин80?

    денис

    Ответить
    1. Преимущественной разницы над другими протеинами в не нет.

      Никита Волков

      Ответить
  8. здравствуйте ! что можете сказать за такой протеин, как лактомин 80?

    денис

    Ответить
    1. Здравствуйте! Абсолютно ничем не отличается от среднестатистического протеина, но я бы лучше взял что-то более проверенное.

      Никита Волков

      Ответить
Оставьте комментарий

Adblock
detector