Привет! Сейчас наблюдается настоящая фобия потребления соли, т.к. все болезни так или иначе могут связать с ней. Суставы болят? Значит, ешь много соли. Давление? Соль. Кожа сухая? Соль. Язык потрескался? Соль. Но никаких реальных фактов и подтверждений за кухонным столом вряд ли услышишь, поэтому, давайте я расскажу вам реальные факты, которые помогут детально разобраться в этом вопросе.
Потребление соли до начала времён
В течение миллионов лет люди употребляли очень небольшое количество соли (0,1-0,5 г/день). Среди продуктов питания, которые употребляют люди в древние времена, в мясе было самое высокое содержание соли (около 0,6 г соли на фунт). Раньше основной пищей для человека было мясо. Рацион людей состоял из 50% мяса и 50% растений. Таким образом, потребление соли в палеолитические времена составляло менее 1 г / день.
В то же время рост населения привел к появлению сельского хозяйства, и в течение первых нескольких тысяч лет после появления сельского хозяйства потребление мяса сократилось, а потребление овощей увеличилось до 90%.
И только в 19-м веке потребление соли выросло аж до 9-12 г/день.
А теперь просто представьте себе два промежутка времени:
- Миллионы лет эволюции.
- Пару сотен лет.
Это несравнимые по продолжительности два отрезка времени показывает ту ситуацию насколько быстро выросло потребление соли в мире.
И это является проблемой, т.к. увеличение потребления соли ведёт за собой массу других проблем.
Были и отдельные времена, как например в 1500 году потребление соли зашкаливало и достигало 40-100 г в сутки на человека за счёт потребления солёной рыбы, но это, скорее исключения и это вам так, для информации.
Вредна ли соль
Соль — это ионное соединение, состоящее из хлорида натрия, который состоит из 40% натрия и 60% хлорида.
Концентрация соли (хлорида натрия), как и хлора, который играет скорее вспомогательную роль, постоянно регулируется организмом за счёт потери вместе с потом, мочой и дыханием, поэтому для сохранения равновесия (гомеостаза) внутренней среды нам просто необходимо солёное, причём ежедневно, именно поэтому, собственно, мы и наши предки научились различать солёный вкус.
Но значит ли это, что нужно броситься всё солить без разбора?
Совсем нет.
В среднем, на постоянной основе, в организме содержится около 100 г натрия, но ситуация в пищевой индустрии сейчас такова, что скорее всего вы превышаете допустимую норму.
К слову, в производстве продуктов помимо пищевой соли используются и другие её виды, например:
- Нитрит натрия.
- Глутамат натрия и другие.
Вышеперечисленные виды солей добавляются в пищу, чтобы сохранить определённые её качества, такие как цвет, вкус, срок годности, а также при борьбе с образованием различного рода вредоносных бактерий.
Кстати, эти виды солей безопасны вопреки расхожему мнению и многочисленным спорам на этот счёт.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что примерное потреблением соли в Европейских странах составляет в районе 10 грамм, против рекомендованных 5-6 грамм соли в сутки. Многие страны, кстати, озабочены данной проблемой.
Кстати, возможно вы тоже замечали, что на любой европейской упаковке (я живу в Карелии и у нас много продуктов с той же Финляндии, поэтому знаю о чём говорю) помимо стандартного обозначения содержания БЖУ почти всегда указывают содержание натрия в продукте. Причём тенденцию к снижению потребления натрия всячески пытаются поощрять.
В России, как вы понимаете, пока не до натрия (есть проблемы посерьёзнее), поэтому никто не озаботится этой проблемой лучше нас самих.
Вредна ли соль: исследования
Я изучил множество исследований и дам ссылку на подборку самых, на мой взгляд, любопытных.
1 Исследование: Связь между потреблением соли в рационе и АД впервые была предложена Амбардом и Божардом в 1904 г.
Они исследовали 6 пациентов с высоким артериальным давлением в течение 3 недель. Они использовали три вида соли и содержания белка в рационе. Потребление соли измеряли, оценивая содержание соли в пище и моче каждый день.
- Когда в рационе содержалось мало соли, у пациентов наступал отрицательный баланс натрия, и кровяное давление падало, хотя потребление белка увеличивалось.
- Когда в рационе было много соли, с мочой выделялось меньше соли, так что у пациента был положительный баланс натрия, а АД повышалось даже при низком потреблении белка.
Они пришли к выводу, что именно соль в первую очередь влияет на АД. Они имели определённый успех в снижении АД путем ограничения потребления соли.
Более масштабное исследование было проведено на сорок с лишним лет позже.
2 Исследование: В 1948 году Кемпнер представил рисовые диеты для лечения гипертонии. Он лечил 500 пациентов с гипертонической болезнью сердца диетой, содержащей 20 г белка, мало жира и <0,5 г соли.
Кемпнер давал своим подопечным только рис и фрукты.
Он показал, что рисовые диеты, содержащие мало соли, улучшали АД, уменьшали размер сердца, обращали инвертированные зубцы Т на ЭКГ и уменьшали гипертоническую ретинопатию.
Но рисовая диета не особо «зашла» людям из-за безвкусного рациона питания. Да и вряд ли кто-то из нас смог бы есть долгое время только рис и фрукты.
Но именно после этого широкомасштабного исследования учёные начали видеть чёткую взаимосвязь между количеством потребляемой соли и величиной артериального давления.
Если интересно, можете ознакомиться с другими исследованиями по этой ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4105387/
Вредна ли соль с пониженным содержанием натрия
Вы, наверное, как и я сталкивался с такой солью на полках гипермаркетов.
Так поможет ли подобная пропаганда соли с пониженным содержанием натрия снизить общее потребление соли?
Да, но не всегда.
В таких видах соли вместо хлорида натрия содержится ХЛОРИД КАЛИЯ. Всё бы ничего, но такая соль совсем не подойдёт людям с больными почками, печенью, сердцем и т.д. В таких случаях лучше проконсультироваться у врача, чего, скорее всего, вы не сделаете, но моё дело предупредить)
Вредна ли морская соль
Насчёт морской соли могу сказать, что она не имеет каких-либо весомых преимуществ над обычной солью. В обоих случаях в составе тот же самый ХЛОРИД НАТРИЯ, но морская соль дороже, т.к. её добыча гораздо более дорогостоящее мероприятие.
Прежде, чем вы увидите морскую соль в красивой баночке на полке магазина, её нужно сначала добыть из воды, выпарить и доставить в далёкую Россию, а каменная соль – это та же самая морская соль, только в месторождениях, в которых когда-то в древние времена была морская вода.
По вкусу она может быть чуточку вкуснее обычной соли, но только за счёт примесей других минералов, таких как калий, магний и других, но процентное содержание их слишком мало для того, чтобы это считать каким-то суперским преимуществом.
Иногда я люблю употреблять морскую соль, когда хочется немного поэкспериментировать с едой, т.к. ассортимент просто огромен! Можно найти хоть розовую гималайскую соль или чёрную гавайскую, но всё это способно просто немного изменить вкус еды, но никак не влияет на пользу.
Йодированная соль
А вот вопреки тенденции, йодированная соль – это очень хорошо!
Обогатить дешёвый продукт, который большинство использует ежедневно – это отличная идея! Кстати, во многих странах йодирование соли является обязательной процедурой.
ВОЗ также посоветовала использовать именно йодированную соль.
В России совсем не до этого, поэтому у большинства жителей России наблюдается дефицит йода, но не переживайте, мы не одни такие.
Около ДВУХ МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК в мире страдает от дефицита йода.
Это приводит ко многим проблемам — от заболеваний щитовидной железы до умственной отсталости. Чтобы предотвратить дефицит йода, производители добавляют небольшое количество различных солей йода в столовую соль, которую можно найти практически в каждом доме. Вот что означает слово «йодизированный» на пакетах соли.
Болезни щитовидной железы – это очень большая проблема для спортсменов, т.к. именно щитовидка влияет очень сильно на скорость обмена веществ в организме. И бывает если нарушена работа щитовидки, например, низкий уровень тироксина (Т4), то скоро начинает падать уровень трийодтиронина (Т3), т.к. именно Т4 превращается в Т3 в организме, т.к. он более активен, а это влечёт за собой тотальное замедление обменных процессов.
После этого, какая бы диета у вас не была, вы не сможете похудеть. Почти ничего не едите, плохо себя чувствуете, но не худеете, такой вот замкнутый круг.
Поэтому употреблять в пищу йодированную соль – это хорошая идея.
Что будет, если отказать полностью от соли?
Как бы вы не хотели, скорее всего, сделать это полностью не получится, т.к. натрия много в цельных продуктах, овощах, фруктах, молочке, поэтому соль в любом случае попадёт в организм, если вы, конечно, не откажитесь от еды, чего делать не нужно.
В переработанной, ресторанной еде соли ещё больше, поэтому это основная проблема сейчас. Именно из-за того, что в готовой еде очень много соли сейчас уровень потребления натрия очень высок, а никак не потому, что вы любите добавить на одну щепотку больше, чем остальные.
Обычному человеку, скорее всего, нереально дойти до дефицита соли, даже если очень захотеть.
Недостаток соли – это очень редкое явление и встречается оно чаще всего у людей с заболеваниями сердца и печени.
Иногда такое встречается у спортсменов перед соревнованиями, а также марафонцев, которые теряют очень много соли с потом, поэтому они пьют обогащённые минералами напитки.
Вредна ли соль. Выводы
В заключение хотелось бы сказать, что умеренное снижение потребления соли с пищей, как правило, является эффективной мерой для снижения кровяного давления.
Снижение содержания соли в рационе с нынешнего уровня потребления 9–12 г / день до рекомендуемого уровня менее 5–6 г / день окажет значительное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы наряду с существенной экономией расходов на здравоохранение во всем мире.
ВОЗ настоятельно рекомендовала сократить потребление соли с пищей в качестве одного из первоочередных действий для уменьшения числа смертей от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Сократите потребление готовых продуктов.
- Ешьте йодированную соль.
А на этом у меня всё, для вас, друзья.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!