Привет, друзья! Продукты с отрицательной калорийностью могут оказаться очень полезными, если речь идёт о жиросжигании. Давайте сегодня я подробно вам о них расскажу.
Честно, у меня иногда волосы дыбом встают от находчивости маркетологов и глупости многих людей.
Удивительнее только то, что многие мифы живут десятками лет и никто даже не пытается их опровергнуть, поэтому они воспринимаются как догма.
Сегодня мне бы хотелось внести ясность в этот вопрос.
Но давайте по порядку. Начнём с того, что же всё-таки такое отрицательная калорийность.
Что такое отрицательная калорийность?
Теория об отрицательной калорийности продуктов говорит о том, что продукты с очень низкой калорийностью содержат так мало калорий, что на их переваривание и усвоение уходит больше энергии, чем содержится в этих продуктах.
Если развивать эту мысль, то после каждого поедания таких вот продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.
Продукты с отрицательной калорийностью
В общем-то, список продуктов с отрицательной калорийностью довольно прост:
- Все виды капусты и листовых овощей.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Перец.
- Помидоры.
- Лимон, грейпфрут.
- Помидоры.
- Яблоки.
- Брокколи.
Это основные продукты, про которые ходят легенды об отрицательной калорийности.
Что же на самом деле?
Например, берём несколько огурцов, в которых будет содержаться примерно 50 ккал.
В теории, исходя из отрицательной калорийности на переваривание этих огурцов уйдёт больше этих 50 ккал.
На практике, это не так.
От этих 50 ккал организм потратит всего 5-10% (не более 5 ккал) от этой калорийности.
Исследование в области отрицательной калорийности
Было проведено несколько исследований, например: «Negative-Calorie Foods» Still Count (Academy of Nutrition and Dietetics) или исследование из Examine (большой зарубежный портал о правильном питании и добавках).
Учёные из Examine считают, что теория о продуктах с отрицательной калорийностью наукой не подтверждается.
Это всего лишь гипотеза, едва ли граничащая с реальной ситуацией.
Если привязаться к такому фактору, как термический эффект пищи, который зависит от общего количества потребляемых калорий, т.е., чем больше еды мы потребляем, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.
Термический эффект пищи – это показатель, выражающий количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потребляемой пищи.
Другими словами, насколько бы мало не содержалось калорий в продукте на термический эффект пищи приходится от 3 до 30% их калорийности, в зависимости от вида макронутриента (белки, жиры, углеводы).
При этом хочу отметить, что те самые 30% мы можем расходовать на переваривание именно БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, которая обладает самым большим термическим эффектом.
А продукты с так называемой отрицательной калорийностью сюда не относятся, ведь большинство из них не могут похвастаться большим количеством белка в своём составе.
Если брать средние значения, то термический эффект различных продуктов с отрицательной калорийностью составляет только 5-10%.
Т.е. если мы съедим яблоко (50 ккал), то на его переваривание уйдёт около 3-5 ккал. В итоге мы получим 45-47 ккал.
Есть, конечно, как и в любом правиле исключения, например, грейпфрут.
Некоторые научные данные говорят о том, что есть продукты, способные стимулировать обмен веществ (например, синефрин и нарингенин в грейпфруте), но, в любом случае, они не дают отрицательной калорийности продукта.
Выводы о продуктах с отрицательной калорийностью
Выводы, в общем-то, простые:
- Не существует продуктов с отрицательной калорийностью.
- Термическим эффектом пищи при расчёте калорий можно практически пренебречь.
Самым большим плюсом продуктов с отрицательной калорийностью считаю тот факт, что в их составе содержится много клетчатки (тяжело перевариваемых углеводов) и воды, что может способствовать отличному насыщению организма и снижать количество потребляемой пищи, что приведёт к похудению.
В целом, могу сказать, что продукты с отрицательной калорийностью – это, скорее, сказка, чем реальное положение вещей, поэтому не нужно рассчитывать на какие-то упрощённые пути снижать лишний вес. Гораздо правильнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.
В какой-то мере эти продукты позволят худеть эффективнее, но похудеть только с помощью них, скорее всего, не получится.
Поэтому, если у вас депрессия из-за лишнего веса, то не нужно затариваться списком продуктов, который я опубликовал выше. Сначала рассчитайте свою калорийность, добавьте физические нагрузки и придерживайтесь диеты. Это даст гораздо больший эффект.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!