Продукты с отрицательной калорийностью! Существуют ли они?

Многие люди спрашивали меня про продукты с отрицательной калорийностью. Существуют ли они, есть ли список таких продуктов, мы с вами сегодня поговорим.

Привет, друзья! Продукты с отрицательной калорийностью могут оказаться очень полезными, если речь идёт о жиросжигании. Давайте сегодня я подробно вам о них расскажу.

Честно, у меня иногда волосы дыбом встают от находчивости маркетологов и глупости многих людей.

Удивительнее только то, что многие мифы живут десятками лет и никто даже не пытается их опровергнуть, поэтому они воспринимаются как догма.

Сегодня мне бы хотелось внести ясность в этот вопрос.

Но давайте по порядку. Начнём с того, что же всё-таки такое отрицательная калорийность.

Что такое отрицательная калорийность?

Теория об отрицательной калорийности продуктов говорит о том, что продукты с очень низкой калорийностью содержат так мало калорий, что на их переваривание и усвоение уходит больше энергии, чем содержится в этих продуктах.

Если развивать эту мысль, то после каждого поедания таких вот продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

Продукты с отрицательной калорийностью

В общем-то, список продуктов с отрицательной калорийностью довольно прост:

  1. Все виды капусты и листовых овощей.
  2. Огурцы.
  3. Сельдерей.
  4. Перец.
  5. Помидоры.
  6. Лимон, грейпфрут.
  7. Помидоры.
  8. Яблоки.
  9. Брокколи.

Это основные продукты, про которые ходят легенды об отрицательной калорийности.

Что же на самом деле?

Например, берём несколько огурцов, в которых будет содержаться примерно 50 ккал.

В теории, исходя из отрицательной калорийности на переваривание этих огурцов уйдёт больше этих 50 ккал.

На практике, это не так.

От этих 50 ккал организм потратит всего 5-10% (не более 5 ккал) от этой калорийности.

Исследование в области отрицательной калорийности

Было проведено несколько исследований, например: «Negative-Calorie Foods» Still Count (Academy of Nutrition and Dietetics) или исследование из Examine (большой зарубежный портал о правильном питании и добавках).

Учёные из Examine считают, что теория о продуктах с отрицательной калорийностью наукой не подтверждается.

Это всего лишь гипотеза, едва ли граничащая с реальной ситуацией.

Если привязаться к такому фактору, как термический эффект пищи, который зависит от общего количества потребляемых калорий, т.е., чем больше еды мы потребляем, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи – это показатель, выражающий количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потребляемой пищи.

Другими словами, насколько бы мало не содержалось калорий в продукте на термический эффект пищи приходится от 3 до 30% их калорийности, в зависимости от вида макронутриента (белки, жиры, углеводы).

При этом хочу отметить, что те самые 30% мы можем расходовать на переваривание именно БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, которая обладает самым большим термическим эффектом.

А продукты с так называемой отрицательной калорийностью сюда не относятся, ведь большинство из них не могут похвастаться большим количеством белка в своём составе.

Если брать средние значения, то термический эффект различных продуктов с отрицательной калорийностью составляет только 5-10%.

Т.е. если мы съедим яблоко (50 ккал), то на его переваривание уйдёт около 3-5 ккал. В итоге мы получим 45-47 ккал.

Есть, конечно, как и в любом правиле исключения, например, грейпфрут.

Некоторые научные данные говорят о том, что есть продукты, способные стимулировать обмен веществ (например, синефрин и нарингенин в грейпфруте), но, в любом случае, они не дают отрицательной калорийности продукта.

Выводы о продуктах с отрицательной калорийностью

Выводы, в общем-то, простые:

  • Не существует продуктов с отрицательной калорийностью.
  • Термическим эффектом пищи при расчёте калорий можно практически пренебречь.

Самым большим плюсом продуктов с отрицательной калорийностью считаю тот факт, что в их составе содержится много клетчатки (тяжело перевариваемых углеводов) и воды, что может способствовать отличному насыщению организма и снижать количество потребляемой пищи, что приведёт к похудению.

В целом, могу сказать, что продукты с отрицательной калорийностью – это, скорее, сказка, чем реальное положение вещей, поэтому не нужно рассчитывать на какие-то упрощённые пути снижать лишний вес. Гораздо правильнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

В какой-то мере эти продукты позволят худеть эффективнее, но похудеть только с помощью них, скорее всего, не получится.

Поэтому, если у вас депрессия из-за лишнего веса, то не нужно затариваться списком продуктов, который я опубликовал выше. Сначала рассчитайте свою калорийность, добавьте физические нагрузки и придерживайтесь диеты. Это даст гораздо больший эффект.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор статьи Никита Волков

Никита Волков

Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу (сертификат международного образца). Автор блога snow-motion.ru. Опыт постоянных тренировок с 2010 года, занимаюсь онлайн-ведением клиентов до результата с 2014 года.

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.

Мои курсы | Сертификаты | Отзывы | Контакты

Станьте первым!

Оставьте комментарий

Adblock
detector