Блог Никиты Волкова

Пейте дети ПРОТЕИН, будете здоровы. Ваш ребёнок и прАтеин!!!

Пейте дети ПРОТЕИН, будете здоровы. Ваш ребёнок и прАтеин!!!

Рад, снова, с вами встретиться, друзья! Многие читатели в комментариях и в ВКонтакте писали мне просьбы о том, чтобы я начал писать про спортивное питание. Что же, пожалуй, начну сразу же с самого вкусного. Просто тонны мнений крутятся вокруг, казалось бы, вовсе безобидного вопроса: «Вреден ли протеин?». Но ещё больше, особенно родителей, волнуют другие вопросы: «Можно ли есть протеин детям?», «Зачем нужен протеин?», «Вообще, что такое протеин?». Как раз для родителей мы сегодня и рассмотрим эту тему.

Когда странные люди мне говорят: «А ты сам так накачался или на прАтеинах?», «От протеина не стоит!», «Протеин также вреден, как анаболики!», «Хватит, есть протеин! Почки отвалятся!» и всё в таком духе, то у меня возникают неоднозначные эмоции.

Во-первых, это сильный смех! А во-вторых, это ощущение того, что этот человек только, что вылез из пещеры, в которой просидел пару десятков лет. Эти реплики говорят о  безграмотности человека, которым, скорее всего, движет общественное мнение.

Я говорю так не для того, чтобы возвысить себя над кем-то, а потому, что в ответ на вопрос: «А почему он вреден?», как правило, такие «философы» отвечают что-то невнятное, типа: «Нууу… Как бээ… Нууу… Это химия же!».

Химия… Хмм… И что это значит?  Давайте разберёмся по порядку.

Мифы бодибилдинг

Что такое протеин?

Протеин (от англ. «protein» — «белок»). Протеин, или БЕЛОК состоит из аминокислот! Аминокислоты – это «кирпичики», которые формируют молекулу белка.

Белок (протеин) является строительным материалом для формирования тканей организма (костной, хрящевой, мышечной и др.). Тому есть тысячи доказательств, представленных наукой. Жизнь – это способ взаимодействия белковых тел.

Это очень важно, т.к. человеческий организм состоит, в основном, из мяса, а мясо, в свою очередь, состоит из белка (протеина). Протеин, как мы уже выяснили, состоит из более мелких кирпичиков – аминокислот. Т.е. каждая молекула белка (протеина) является определённой комбинацией аминокислот.

Жизнь и протеин

Есть несколько очень интересных вещей по этому поводу. Белки – очень не устойчивые соединения, по строению, поэтому они легко распадаются. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле одни белки разрушаются, а другие зарождаются.

Организм постоянно стремится к равновесию системы (гомеостазу), но в некоторые моменты не может достигнуть этого состояния. К примеру, дети очень быстро растут, т.к. новые белки зарождаются быстрее, чем разрушаются старые.

Дети и протеин

С возрастом синтез белков замедляется. Разрушение начинает опережать зарождение новых белков. Организм начинает стареть, пока не достигнет критической точки – физической смерти.

Как вы понимаете, если в организме будет недостаток белка на протяжении долгого времени, то старение будет проходить гораздо быстрее, т.к. организм будет добывать белок из существующих запасов (например, из мышц).

А недостаток белка сейчас у подавляющего большинства!!! Ведь сейчас столько недорогой, вкусной еды вокруг! Тортики, сникерсы, бургеры, конфеты, мармеладки и другая пакость.

Смерть и протеин

Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).

Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.

Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой смертельноопасной пищи пропорции нашего рациона существенно изменились.

В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.

Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.

Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».

Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!

Кстати, понравилась одна прикольная картинка 🙂 А вы знали, что помидор – это фрукт?)

Помидор-фрукт

Вспомнилась забавная шутка на этот счёт: «При производстве крабовых палочек, ни один краб не пострадал». Так и есть. Меня забавляют люди, которые до сих пор верят, что майонез, купленный в магазине, за 23 рубля, действительно, изготовлен из перепелиных яиц 🙂

Вреден ли протеин

КОНЕЧНО, если «зарядить» банкой с протеином по голове! Вреден, примерно так же как курица, сыр, молоко или яйца. Дело в том, что когда спрашивают «вреден ли протеин?» или «протеин – это химия?», то подразумевают что-либо ненатурального происхождения, что может навредить здоровью.

Дети и протеин

Но к протеину это не относится. Любой БЕЛОК (протеин) производят из натуральных продуктов, в отличие от различных токсинов, таких как водка или самогон, последний из которых вообще получают из всего, что только можно. Умельцы даже умудряются получать его из навоза.

Я уже не говорю о вреде различных соусов, кетчупов, майонезов, консервов, которые пропитаны, если вовсе не сделаны из пищевой химии. Даже поваренная соль наносит вред здоровью, хоть мы и привыкли повсеместно видеть её на всех столах.

Протеин (белок), как я и говорил, это определённая комбинация аминокислот (кирпичиков). Получают этот пугающий порошок, как правило, на сырных заводах, куда прямо на базе производства устанавливаются специальные фильтры, через которые пропускают оставшуюся от производства сыра сыворотку.

Кстати, у меня есть классная статья про то, что такое сывороточный протеин.

Если упростить весь процесс получения протеина (белка), то можно объяснить его так: через систему фильтров пропускается сыворотка и в сеточках фильтра застревают только молекулы белка, которые значительно крупнее, чем остальные. Затем молекулы белка сушат, добавляют, к примеру, какао (если хотят получить шоколадный вкус) и ВСЁ! Больше никакой магии там не происходит.

Оригинальные названия

На мой взгляд, причина того, что многие люди начинают панически трястись, когда узнают, что кто-то из их знакомых или тем более детей пьёт протеин, кроется так же в названии этого продукта.

Сравните названия БЕЛОК и ПРОТЕИН! А, например, УГЛЕВОДЫ и КАРБОГИДРАТЫ! А ведь это ОДНО И ТО ЖЕ! Стали бы вы покупать или есть сахарный песок, если бы на пачках в магазине было написано «БЫСТРЫЕ КАРБОГИДРАТЫ»? Думаю, нет. А ведь это просто быстроусваиваемые углеводы (сахарный песок), которыми мы так любим подсластить кофе или чай.

Поэтому ПРОТЕИН и представляется как какой-то непонятный порошок, в огромной банке, с яркими надписями, да ещё и с огромным качком на этикетке. Понятное дело, что родители дико волнуются, когда видят у своего сыночка или доченьки подобную «отраву»! А ведь в банке, по сути, просто белок.

Вреден ли протеин

Отсюда и берётся: «Что за прАтеин такой?! Наркота какая-то!», «От него почки отсохнут!», «После 30 можешь забыть о сексе!» и прочая ересь.

Поэтому давайте просто называть вещи своими именами, ведь наш язык безумно богат. Ведь протеин – это БЕЛОК!

К слову, казеиновый протеин (полученный, из створоженного молока), является основой, на которой изготавливается детское питание.

Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?

И вправду. А почему бы просто не есть яйца, курицу, молочко, творожочек, кефирчик, свинину и т.д.? Неужели мало продуктов, которые содержат в себе достаточное количество белка. Ответ безумно прост.

ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Думаю, вы представляете ритм жизни современного человека, особенно который тренируется. Работа—> тренажёрный зал—> магазин—> дом—> приготовление пищи на следующий день—> сон.

И теперь вопрос. Всегда ли получится придерживаться этой схемы? Может ли человек постоянно вести себя как робот изо дня в день? Отвечу вам, как человек, который почти всегда так и живёт. Но тут ключевое слово: «ПОЧТИ!».

Случается так, что ты элементарно не успеваешь себе приготовить пищу на следующий день. Может быть такое? Конечно! Тогда приходится завтракать, как всегда, дома, а вот с остальными приёмами пищи будет проблема. Именно в такие моменты я между приёмами пищи пью протеиновые коктейли! Ведь ЭТО УДОБНО! Просто засыпал пару черпачков протеина в 300-400 мл молока и готово! А без этого, я бы просто был вынужден пропустить несколько приёмов пищи.

Такое просто недопустимо, например, для эктоморфов и так с трудом набирающих мышечную массу.

Дело не только в этом. Если есть возможность питаться и восполнять необходимое количество белка только «обычными» продуктами (мясо, молоко, яйца и т.д.), то вам никаких банок с надписью «Protein» не нужно, с чем я вас и поздравляю! Вы очень неплохо зарабатываете. Ведь это не каждому по карману.

СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

В сутки взрослому человеку, который занимается физическими упражнениями в тренажёрном зале или занят тяжёлым физическим трудом, требуется около 1,8-2,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Давайте просто возьмём в среднем 2 г белка парню, который весит 80 кг. Соответственно ему требуется около 160 г белка в сутки. Как думаете много это или мало?

Просто немного посчитаем. В 1 яйце содержится 6-7 г белка. В литре молока примерно 30 г. В 200 г мяса около 35 г белка. Как видите для подростка (а их я тоже отнесу к взрослым людям), набрать суточную норму белка не такое простое занятие как физически, так и экономически.

А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАТЬ В СУТКИ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА?

Чуть выше мы уже немного рассмотрели эту тему. Белок является строительным материалом для нашего организма. Особенно при интенсивных тренировках в тренажёрном зале нашему организму требуется достаточное количество белка.

Ведь ему нужно восстанавливать повреждённые на тренировке ткани, строить мышечные клетки и т.д. Когда нет строительного материала, эти процессы замедляются. А когда белка не хватает на протяжении долгого времени, то организм начинает восполнять его недостаток из своих же запасов. Получается, что вы тренируетесь практически «в холостую», до тех пор, пока не «поймаете» перетренированность.

Даже если человек не занимается спортом, то в большинстве случаев он недополучает нужное количество белка, чтобы поддерживать все обменные процессы организма и, скорее всего, приобретёт какие-либо проблемы со здоровьем, о которых мы говорили выше. В таких случаях очень удобным и рациональным становится приём протеина между основными приёмами пищи.

Можно ли заменить все приёмы пищи протеином?

Качок и протеин

Протеин и другое спортивное питание является лишь ДОПОЛНЕНИЕМ к основному рациону питания. Нельзя употреблять только лишь один протеин, как минимум, по следующим причинам.

Во-первых, кроме протеина (белка) организму необходимы другие жизненноважные нутриенты, без которых наибольшая производительность организма невозможна.

Во-вторых, протеин (порошковый) усваивается гораздо проще, чем «обычная» пища, поэтому если вы на протяжении долгого времени будете пить лишь один протеин, то организм перестанет вырабатывать ферменты, которые переваривают другую пищу, т.к. он минимизирует затраты энергии и убирает не используемое (так же как и мышцы, когда вы ими не пользуетесь).

Используйте протеин, желательно, только как дополнение, к основным приёмам пищи.

Вот, кстати, моя статья про протеиновые коктейли в домашних условиях для набора. Там я написал про множество вариантов очень крутых коктейлей для набора мышечной массы и для похудения. Очень советую прочитать.

Преимущества протеина

Исходя из всего вышесказанного, хочется выделить основные преимущества протеина:

  • Удобство использования (меньшее время приготовления)
  • Удобство хранения
  • Хорошие аминокислотные сочетания
  • Простота контроля количества потребляемого белка
  • Меньшая стоимость на 100 г. белка
  • Можно получить большее количество белка из меньшего объёма потребляемой пищи
  • Возможность контроля над скоростью усвоения (есть быстрые, медленные, средние)

Я уверен, что пройдёт время, и протеин не будет вызывать столько опасений и паники у многих людей. Просто люди пока не осознали всех преимуществ и очень консервативны в своих взглядах. Пусть лучше ваше чадо попросит купить вас банку протеина, чем будет глушить пиво, сидя с сигаретой в грязном подъезде. Хотелось бы закончить такой фразой:

«Единственное различие между успехом и провалом в том, что успех умеет распознавать возможности, а провал нет»

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Обсуждение: 58 комментариев
  1. Ильдар Тимербаев

    Те кто твердит о вреде протеина, не понимают одной простой истины. Зайдите в англо-русский словарь и наберите там protein. Переводчик сам подскажет вам ответ 😉

    1. Никита Волков

      Очень хорошие слова, Ильдар!)

  2. Vlad

    Видел недавно один забавный ролик… =)
    Вот видео: «Как я подсел на протеин»
    На Youtube не нашел…

    1. Никита Волков

      Не видел раньше))

      1. Vlad

        Да так, тоже случайно на него попал когда-то… А тут сморю как раз в тему!

        Это ты ссылку активной сделал? Я вроде закрывал…

        Удачи в конкурсе!

        P.S. Если писать на весь рядок, смайлики немного мешают…

        1. Никита Волков

          Очень удачный сарказм в видео)
          Ссылку попробую закрыть)) Хотел тег добавить, а получилось другое)
          Спасибо тебе!
          Согласен. Буду просить фрилансера, т.к. сам в этом плохо понимаю)

          1. Vlad

            Почему сарказм? Есть же уникалы, который переходят границы…

            Через span неправильно закрыл!

            Для закрытия ссылок вне статей и страниц используй:

            анкор

            Попробуй так! 😉

            А насчет смайликов: пускай стоят, так вроде по фэншую лучше! 😈

            Двигать их не сложно, если что смогу помочь или объяснить!

          2. Никита Волков

            Ну сложно перейти границы со спортивным питанием просто)) В большинстве случаев — это просто работа на туалет)

            А как закрыть через спан?

            Хорошо, попробую сейчас))

            Если поможешь, то буду очень признателен тебе!

  3. Vlad

    Код отправился в предыдущем комментарии? А то смотрю, ты с ссылкой химичишь все!

    Сам недавно освоил как все закрывать по новым технологиям. =)

  4. Vlad

    Для закрытия ссылок вне статей и страниц используй:

    анкор

    Получаю ответ на почту, а потом мин 5-10 жду его появления на сайте… 💡

    1. Никита Волков

      Читаю у Алаича сейчас как закрыть ссылку) Долго мучался, но сделал))

      Хм, странно. С обратной связью надо что-то думать…

      1. Никита Волков

        А почему не сработали, Влад?

        1. Vlad

          Кеш почистил, теперь все ок. 😉

  5. Антон

    Прикольная статья. Хорошо пишешь, понятно. Вопрос не по теме. Никита, а как ты сделал такую красивую форму комментариев, а также стиль рубрики блога и топ комментаторов?

    1. Vlad

      Так ты знаком уже с подобными фишками!

      Со смайликами та же история: нажимаешь на них Просмотр кода элемента — меняешь значение в css — после уже идешь в редактор и там задаешь.

      Но, менять ничего не надо! 😉

      1. Никита Волков

        Да, знаком, но косвенно)) Не всегда получается, правда)
        Я потом с этим разберусь, обязательно))

  6. Татьяна

    Интересная статья я для себе много нового узнала. Никит, как дорого это всё обходится?

    1. Никита Волков

      Привет, Тань!
      Банка протеина — 2,3 кг, в среднем, стоит 2500 рублей. Смотря как будешь пить, но мне обычно хватает на 1,5-2 месяца, т.к. я, по большей части, ем простую еду)

      1. Татьяна

        Да, уж дорогое удовольствие 🙂

        1. Никита Волков

          По количеству полученного белка получается дешевле, чем питаться мясом, рыбой, яйцами, молоком, короче обычной пищей)

  7. Даниил Привольнов

    Да, есть такое дело с протеином, что о нем сложился негативный образ. Вот побольше бы таких просветительских статей, раскрывающих глаза =0). А протеин можно употреблять тем, кто не качается? Извини, если говорил в статье, пропустил этот момент.

    1. Никита Волков

      Я и сам, когда-то очень давно, так думал)
      Протеин можно употреблять всем, у кого проблемы с питанием в течение дня, но опять же, надо не «выпадать» из коридора калорийности, особенно, если человек хорошо набирает вес, т.к. без занятий спортом, есть риск растолстеть из-за избытка калорий. Хотя в самом протеине калорий не так много =)

      1. Даниил Привольнов

        ТО есть в целом, худощавому человеку, который не тягает железо, но и не объедается и постоянно имеет кардионагрузки, ты бы посоветовал его?

        1. Никита Волков

          Протеин нужен, если есть недостаток белка в рационе, т.к. по сути это и есть белок. При кардионагрузках мышцы не получают таких значительных микротравм мышечных волокон, как при работе с железом, поэтому нужды в протеине на мой взгляд нет. Но если питаться нормально не получается постоянно, то можно 1-2 приём пищи дополнить протеином. Но опять же, это не заменитель питания, а лишь дополнение к основному рациону.

  8. Рамиль

    Приветствую!
    И снова хочу поблагодарить Никиту за интересную и полезную статью!
    Очень информативно, узнал для себя новое и полезное!
    Я тоже негативно относился к протеину, но это в основном из-за моих взглядов в целом.. Т.е. я вообще ко всем ненатуральным продуктам отношусь негативно. Тут можно возразить, что большая часть продуктов, из того что мы покупаем ежедневно в магазине, состоит из продуктов с добавлением консервантов и синтетических средств. Адекватно понимаю, что в нынешних реалиях от этого никуда не деться. В любом случае, спасибо, что разъяснил все доходчиво по поводу протеина!

    P.S. Так же присоединяюсь к положительным отзывам по поводу твоего блога. Я тоже собираюсь сделать персональный блог и сразу обратил внимание на то, как ты ведешь свой. Здесь реально все классно — крутое оформление, притягивающий дизайн, отличные статьи (и по содержанию и по написанию). Вобщем, думаю, твой блог достоин выигрыша!!

    1. Никита Волков

      Рамиль, спасибо)

  9. Виктор

    Здравствуй,Никита!Я как раз думал,зайду сейчас на твой блог и задам тебе вопрос «Вредит протеин организму».
    А тут захожу и вижу,что ты уже написал, то что мне нужно!
    Спасибо,написал очень классно,наверно не один час потратил))Теперь я буду знать и говорить всем,что протеин-это не химия.

    1. Никита Волков

      Привет, Виктор!) Очень рад, что статья оказалась для тебя полезной. Писал далеко не один час.

  10. Алексей Витковский

    Как обычно: отличная статья 🙂 Лично я никогда к протеину не относился негативно (он даже вкусный ), просто у всех слово «протеин» со «стероидами» ассоциируется, а вот насчет цены — это да, очень дорого выходит, особенно студенту) Хороший у тебя блог, надеюсь возьмешь этот конкурс, я вот читаю критерии оценки:

    1. Первое впечатление. Понравился блог или нет. Если ли желание вернуться на него снова. Дизан блога. Уникальный или как у всех.

    2. Интересность блога. Полезный контент — это конечно хорошо, но его уже в блоггинге навалом. Нужно посмотреть на то, интересно ли вообще находится на этом блоге. Проводятся ли конкурсы, марафоны, эстафеты и т.д. Высказывает ли автор блога свои мысли в статьях. Общается ли с аудиторией. Кстати это хорошо видно по комментариям к статьям.

    3. Полезность блога. Контент.

    4. Креатив. Есть ли на блоге что-то такое, что никогда не встречалось на других блогах. Какая-то изюминка.

    5. Раскрыта ли личность автора на блоге. Пишет ли автор о себе и своей жизни. Очень важно! Если личность автора не раскрыта, то из итоговой оценки можно автоматически вычитать 5 баллов.

    По двум-трем параметрам этот блог точно выиграет (субъективно), удачи и пиши побольше таких статей 🙂

    1. Никита Волков

      Очень благодарен! Буду стараться писать чаще, но частота для меня лично не показатель качества. Я лучше посижу плотно 3-4, а то и 5 дней над новым, интересным, полезным материалом, чем буду выкладывать абы что. Хотя о себе тоже, конечно, стоит побольше писать, всё-таки такие статьи занимают меньше времени.

  11. Алексей Витковский

    А помидор реально фрукт? Моя жизнь никогда не будет прежней 😈

    1. Никита Волков

      Помидоры — плоды томата, с точки зрения ботаники, многогнёздные паракарпные ягоды. У англичан нет различия между фруктами и плодами. В 1893 году Верховный суд США решил, что при взимании таможенных сборов следует помидоры считать ОВОЩАМИ (хотя при этом, суд отметил так же, что с ботанической точки зрения, помидор — это фрукт), но в 2001 году Евросоюз официально признал, что помидоры — это не овощи, а фрукты)) Моя реакция была аналогична твоей))

  12. Ольга Собянина

    Никита, подскажи, а если человек занимается тяжелым физическим трудом и при этом не обедает, можно ему пить такие протеиновые коктейли? Это мой муж, он в хорошей физической форме, но сейчас совпало, что и на работе физический труд и дома качается, а обедать не хочет из принципа. Могу я ему эти коктейли хоть подсовывать вместо обеда?

    1. Никита Волков

      Оль, привет! Для меня очень странно, что муж не хочет обедать из принципа, тем более, если он переносит достаточно тяжёлые физические нагрузки. Таким образом он замедляет метаболизм (обмен веществ), а так же не позволяет организму спокойно запускать построение мышечной ткани (анаболизм), т.к. организм испытывает недостаток как калорийности, так и необходимых нутриентов. Протеиновые коктейли нельзя использовать ВМЕСТО приёмов пищи, их лучше использовать как дополнение. Хотя если вообще нет никакой возможности поесть, то выпить хотя бы протеиновый коктейль — это будет лучше, чем вообще ничего не съесть. А вообще, лучше посоветуй своему мужу питаться чаще, ведь при такой физической нагрузке он рано или поздно вгонит свой организм в состояние сильной перетренированности, что может сорвать восстановительные способности организма, а это очень серьёзная вещь.
      Протеин советую купить комплексный, т.е. в котором есть сывороточный протеин (усваивается 20-30 минут), яичный альбумин (усваивается 2-3 часа) и мицеллярный казеин (усваивается 5-6 часов). Конкретная марка, к примеру, Syntrax Matrix 5.0. Там достаточно большой % белка и стоимость вполне нормальная, а так же вкусовые качества отличные, да и растворяется просто.
      Так же, советую разделить свои приёмы пищи на 6-7 раз за день, чтобы ускорить обмен веществ, так он сможет больше получать от пищи. Так же, увидит, как возрастут силовые показатели.

      1. Ольга Собянина

        Никита, спасибо большое за такой развернутый ответ ( с ним и пойду покупать коктейль, иначе, просто не запомню все названия 🙂 ) А сегодня буду проводить с мужем психологическую работу о пользе регулярного питания ))) и уговаривать хотя бы коктейли пить в обед.

        1. Никита Волков

          Пожалуйста) А вообще, обед должен быть полноценным приёмом пищи со сложными углеводами (рис, греча, макароны и т.д.), белком (мясо, птица, рыба, яйца) и клетчаткой (овощи). Протеиновые коктейли лучше пить между приёмами пищи, чтобы организм не голодал более 2-3 часов.

  13. Марков Денис

    Здесь хочется сказать очень важную вещь, не должно быть перекосов в сознании человека. Спортивное и красивое тело уж девушек это хорошо, но когда девушки начинают перегибать палку то эффект сами знаете какой. 🙂

    1. Никита Волков

      Привет, Денис! Я согласен. В женском культуризме мало красоты, т.к. этот спорт на профессиональном уровне предполагает приём стероидных препаратов и производных тестостерона. А девушки просто занимающиейся фитнесом для здоровья не могут от этого выглядеть хуже.

  14. Игорь Самарский

    Да, протеины довольно странная тема. Я, у которого в окружении преимущественно люди, занимающиеся спортом и то иногда слышу, что это химия. Уже просто молчу, спорить не охота.
    У самого вся дача завалена банками из под всяких гейнеров, протеина и добавок, а сколько покупалось просто в пакетах. Тоже ходил в тренажёрку и усиленно старался накачаться. Но у меня конституция такая, да ещё очень много энергии уходит на тренировки, так что мне это всё мало чего дало. А когда случилась травма, и вынужден был прекратить любую деятельность, вообще все «лишние» мышцы ушли сразу. Но тема верная. Не всегда получается есть столько, сколько необходимо интенсивно работающему организму и недостаток приёмов пищи можно заменить коктейлями с протеином.
    Я твой блог читаю постепенно, не знаю есть ли, но будет неплохо, если поделишься своими рецептами коктейлей, только попроще, никто не будет смешивать десятки ингредиентов.

    1. Никита Волков

      Да, спорить и доказывать что-то бесполезно. Я просто не трачу на это время.
      Рецептов протеиновых коктейлей, как таковых, у меня нет. Просто наливаю 300-400 г. молока + 1-2 скупа протеина и всё. Весь коктейль. Раньше, когда не было возможности покупать протеин, то просто клал в молоко банан, орехи, сухое молоко 4-5 ложек и всё это размешивал в блендере.

  15. Катя

    Привет Никит! Подскажи пожалуйста какой смысл пить протеиновый коктель сразу после трени? Если к примеру не поздно вечером закончилась тренировка.
    И какой посоветуешь, многокомпонентный?

    1. Никита Волков

      Привет! Вообще, есть несколько вариантов и мнений по этому поводу. После тренировки необходимо выпить протеиновый коктейль, чтобы восполнить белковый дефицит, образовавшийся во время тренировки. Я же замечал на практике, что организм после тренировки в первую очередь старается восполнить энергетические запасы, поэтому углеводы после тренировки важнее, чем белок (если ты набираешь мышечную массу, а не худеешь). Если цель стоит похудеть, то белок может быть целесообразным после тренировки, но опять же не твёрдая пища, а коктейль (т.к. проще усваивается). Дело в том, что кровь после тренировки находится в основном в мышцах, а для запуска пищеварения необходимо, чтобы кровь омывала желудок, поэтому пока вегетативная система не позволит желудку включиться в процесс пищеварения (не даст доступ крови), то пища может не усвоиться и начать бродить. По крайней мере, после 15-30 минут уже можно принять протеиновый коктейль, а после 60-90 минут полноценно поесть. Всё-таки, по моему мнению, важнее именно СУММАРНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ КАЛОРИЙ ЗА СУТКИ, а не разовый приём пищи.
      В сумме должно получаться примерно 30% белка, 10% жира (омега-3, растительные масла, сливки, сыр, сало и т.д.) и 60% углеводов. Цифры примерные (надо вычислять конкретно под себя в зависимости от вашего обмена веществ).
      Мне нравится Syntrax Matrix 2.0 или Trophix 2.0. Можно Dymatize или MHP Arnold.

      1. Катя

        Спасибо Никит, буду знать)
        Еще спросить хотела, понимаю конечно что ты не врач, но опытный спортсмен) может подскажешь. Заболело что то в локтях когда напрягаю руку, это что суставы или связки? Особенно сильно заболело вчера,после тяги штанги к подбородку.вес был был маленький около 13 кг.

        1. Никита Волков

          Если боль при напряжении, то, скорее всего, связки. Могла потянуть их при выполнении мёртвой тяги или ещё в каком либо упражнении, где напрямую задействуется локтевой сустав. Травмированные суставы, как правило, дают знать о повреждении даже при вращательных движениях или разгибательных. Исключи пока что упражнения в которых напрямую задействуется локтевой сустав (т.е. выступает не как связующее звено, а работает в упражнении напрямую, как в упражнениях: жим штанги/гантелей сидя или лёжа на скамье Смита, французский жим и т.д.). Понаблюдай за ощущениями. Если боль не утихнет или станет сильнее, то есть смысл сходить к хирургу. Он скорее всего, конечно, просто пропишет противовоспалительные препараты и обезболивающие + покой, но так можно будет исключить зарождающийся артроз.

  16. DjSlake

    Ты забыл описать, что в протеине тоже есть минусы в том, что вкусовые добавки типа бананов, клубоки, капучино и т.п Ешки, заменитель сахара — аспартам, который при распаде образует два вещества — метанол и аминокислоты, в свою очередь метанол наносит вред организму, так же цвет и ароматизаторы. По-этому протеин настоящий, чистый покупать безвкусный, чисто белый и без запаха. Такой протеин сейчас тестю.

  17. Ильназ

    «Вреден ли протеин?: КОНЕЧНО, если «зарядить» банкой с протеином по голове!» — угарал пол часа!))))))))) Спасибо за статью! 🙂

    1. Никита Волков

      Пожалуйста)

  18. Валера

    Никита насчёт детей так я и не понял, моему среднему 10 очень худенький, может ему как добавку к питанию, у меня есть Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard?

    1. Никита Волков

      Валера, привет! А он занимается бодибилдингом?

  19. Александр

    Никита, добрый день!
    Спасибо за статью.
    Скажите, а можно ли заранее (дома) мешать протеин с водой, а в течении дня пить?

    1. Никита Волков

      Привет, Александр!
      Да, можно. Некоторые спортивные добавки распадаются через определённое время в воде. Протеин к таким не относится. Можно спокойно развести с утра и весь день пить. Только, желательно, всё-таки держать не совсем на жаре, чтобы не испортился. Это особенно острый вопрос в летний период.

  20. Алексей

    Слышал, что при длительном и неразмеренном приеме протеина организм перестает самостоятельно вырабатывать белок (хотя организм его вроде бы и не вырабатывает). Можешь что-то сказать по этому поводу?

    1. Никита Волков

      Алексей) Протеин — это просто БЕЛОК, полученный из сыворотки, говядины, яиц, творога и т.д. Вреда от него столько же, сколько от этих продуктов (т.е. практически никакого, если не переедать постоянно).
      Организм не может перестать вырабатывать белок, потому что внутри нашего тела ежесекундно происходят миллионы реакций с участием белковых молекул. Наша цепь ДНК состоит из белка (вернее, из различных комбинаций аминокислот, кирпичиков белка). Так что, не бойся)

  21. Софья

    Статья информативная, но хотелось бы заметить,что белок содержится не только в продуктах животного происхождения, к примеру те же самые бобовые культуры и крупы)

    1. Никита Волков

      Да, только в крупах и бобовых НЕ ПОЛНЫЙ аминокислотный состав, поэтому по сравнению с животным белком имеет более низкую ценность.

  22. Светлана Михайлова

    Люди рассуждают о спортпите вспоминая советские времена вот и все…..

  23. Александр

    Спасибо за ясность. Только я непонял ребенку 5лет можно употреблять протеин?

    1. Никита Волков

      Здравствуйте! Если ребенок здоров, то калорийность суточную можно спокойно нагнать из твердой пищи. В протеине тогда не будет смысла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *