Привет! Все люди совершают ошибки. Кто-то маленькие и безобидные, кто-то более крупные и страшные, но суть одна, мы выбираем какой-либо сценарий, который в итоге оказывается неверный. Что с этим делать и как извлечь из ошибок пользу мы с вами сегодня поговорим.
Люди совершают ошибки
Ты можешь получить лучшее образование. Ты можешь пройти лучший тренинг. Ты можешь прочитать лучшие книги. Ты можешь получить совет лучшего тренера.
Но самую большую пользу ты получишь не от этого.
Самую большую пользу ты получишь… от ошибок.
К сожалению, в школе я этого не понимал, да и, честно, никто даже не пытался объяснить ребёнку 90-х, начала 2000-х годов, что учиться на своих ошибках – это норма жизни.
Нас этому не учили в школе. Скорее, даже наоборот. Нас учили не совершать ошибок. Нас наказывали за ошибки плохими оценками.
И, вследствие этого, выработалась подсознательная реакция, думаю, у 95% людей, что ошибки — это плохо.
В школе я ненавидел контрольные работы.
Вообще, в школе мне казалось, что я слабее остальных ребят в плане учёбы, хоть я и старался…
Я был твёрдым хорошистом, учёба шла своим чередом, но я НЕ ПОНИМАЛ СМЫСЛА УЧИТЬ ВСЁ СРАЗУ И ОБО ВСЁМ.
Просто слышал, что так надо.
Ну надо и надо. Буду учиться. Только в голове не складывалось: «Нафига столько информации, которую я не понимаю, куда я применю?».
Кстати, у меня есть статья, где я рассуждаю, нужно ли получать высшее образование.
Когда наступало время контрольной я нервничал, старался написать всё верно, хотя не всё знал и очень хотел получить хорошую оценку. Это прям было важно.
Знать, что у меня будет хорошая оценка и не дай Бог я ошибусь.
Почему так?
Всё очень просто.
У нас в школе действовали простые правила. Если ты получаешь двойку, то имеешь право исправить её. Но такого права не было, если ты получал тройку.
И мои родители требовали от меня высоких оценок.
Тем более, что высокие оценки подкреплялись подарками.
Например, в пятом классе за хорошее окончание четверти мне подарили приставку «Sega Mega Drive»… Ухх. Пошла житуха) Мы с сестрой даже пару раз пропускали занятия в музыкальной школе, т.к. не могли оторваться от игры (за что потом получали по шапке))
“Если закончишь год без троек, то купим компьютер”, — говорили родители. И как мне было обидно, когда единственная плохая оценка была по истории. С трудом на четвёрку вытянул в итоге (а тогда получил тройку).
Эти таблицы из истории с датами в столбик помню до сих пор. Ровно так же, как и не понимаю, НАФИГА МНЕ ЭТО БЫЛО НУЖНО?! Историк я до сих пор ещё тот.
Но это стало для меня уроком.
Я читал всё лето после этого и старался узнать больше из истории России и мира. И больше у меня проблем с историей не было. А компьютер я получил на следующий год.
Как видишь, цена моей ошибки была высока.
И по этой причине я выбирал оптимальную стратегию по избежанию ошибок. Ещё бы… когда у всех друзей уже был компьютер, а я был как белая ворона.
Но проблема в том, что в жизни это не работает.
Если ты будешь бояться ошибок и избегать их, то получить достойные результаты будет сложно. Ты будешь двигаться вперёд медленно. Ты будешь доводить всё до совершенства. А твои конкуренты за это время убегут на сто шагов вперёд.
Не очень оптимистично, да?
Тогда запомни:
Ошибки — это нормально.
Ошибки — это круто.
Ошибки — учат.
Ошибки — дают максимум опыта.
Поэтому не надо их бояться. Совершай их. Анализируй их. Учись на них. Получай опыт. И никогда не опускай руки.
Потому что успех — это путь из множества ошибок.
И лучше пройти этот путь быстро и сейчас, чем вечно перфекционизировать и ждать чуда.
Чуда нет. Соберись и работай.
Каждый совершает ошибки
Каждый человек совершает ошибки.
Наш организм способен к одному удивительному свойству – АДАПТАЦИИ.
Адаптация происходит ко всему.
Как говорит известная поговорка: «К хорошему быстро привыкаешь», но тут не совсем так. Организм привыкает практически ко всему.
К жаре, к холоду, к резким перепадам температуры, к внешней, незнакомой нагрузке (как это актуально для нас – людей, занимающихся спортом), к болезням и т.д.
Кожа адаптируется к солнечным лучам, отвечая на них потемнением (выработкой меланина).
Кожа на руках адаптируется к постоянному трению (например, если вы регулярно занимаетесь со штангой), отвечая на такой внешний раздражитель образованием мозолей.
Наши мышцы адаптируются в ответ на внешнюю незнакомую нагрузку.
Причём за счёт принципа специфичности в спорте мышцы адаптируются под ту нагрузку, которой они нагружены.
Например, если вы бегаете на долгие дистанции, то организм развивает медленные мышечные волокна, а заодно и систему энергообеспечения за счёт окисления.
А если вы решили пожать от груди максимальный вес, то происходит развитие высокопороговых быстрых мышечных волокон, а система энергообеспечения адаптируется под эффективность использования гликолиза.
Наши органы адаптируются к поступлению токсичных веществ, например, если вы вспомните, как в первый раз выпивали, то вам нужно было буквально подышать из пробки, как вас увозило восвояси.
А если вы, естественно, по глупости, продолжали регулярно принимать дозы алкоголя, то, уверен, что замечали, как вам требуется всё больше алкоголя, чтобы опьянеть.
Это и есть адаптация наших органов, в первую очередь — печени, которая первой принимает сильнейший токсический удар от этилового спирта.
Я, конечно, надеюсь, что вы не занимаетесь этой ерундой и не употребляете алкоголь, по крайней мере, на регулярной основе, т.к. это ухудшает работу всех систем организма.
Не нужно мне доказывать пользу от 50 г сухого красного вина за ужином, она практически ничтожна, если вообще имеет место быть.
Что-то я отвлёкся)
Так вот, именно это уникальное свойство – АДАПТАЦИЯ практически ко всему, и позволила нам с вами выжить.
В нашем мире слишком много внешних факторов, при изменении которых наш организм подвергается опасности.
Особенно ярко выражено это было раньше.
Любые изменения температуры, хищники, чужаки (люди из других групп обитания), болезни, слабая медицина, скудное питание, всё это заставило наш организм трансформировать свои системы, чтобы выжить.
Главное правило естественного отбора – АДАПТИРУЙСЯ или УМРИ.
Именно поэтому, когда вы что-то попробовали, но ошиблись, в этом нет ничего страшного, т.к. вы получили ОПЫТ в том, что вы делали. Если вы будете пробовать всё больше, что получаться будет всё лучше, пока однажды не получится.
Это главный принцип развития. Пробовать, пробовать, ошибаться и снова пробовать, пока не научишься или не добьёшься желаемого.
Как я и говорил, девиз моей жизни:
Не попробовал — уже проиграл.
Мне нравится вспоминать опыт Томаса Эдисона.
Помните такого дядьку?
Это человек, который пытался создать лампочку накаливания БОЛЕЕ 2000 раз, но не сдался и, в итоге, мы можем с вами наблюдать её в нашей жизни.
После создания лампочки, на пресс-конференции Томаса Эдисона спросили: «Скажите, сэр, каково это ошибаться 2000 раз подряд, чтобы создать одну лампочку?».
Эдисон ответил гениально:
«Молодой человек, я, отнюдь, не ошибался 2000 раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил 1999 способов, как НЕ СДЕЛАТЬ ЛАМПОЧКУ».
Даже в этом случае Томас искал для себя положительные моменты от приобретённого опыта.
Не зря за свою жизнь он получил более 1000 патентов в США, и более 3000 во всем мире.
Вы только представьте себе, это более 4000 изобретений!!!
Можно ли не совершать ошибок?
Вы не будете совершать ошибок, если будете относиться к ним, как к приобретённым ЗНАНИЯМ и опыту.
Попробовали, не получилось, значит у вас уже есть опыт того, что нужно что-то менять. Пробуем дальше…
Надо понимать, что все люди, во все времена совершали ошибки, т.к. это то звено, которое неизменно приводит нас к развитию.
Ошибка даёт нам опыт, благодаря которому мы отсекаем те пути, которые не совсем верны для достижения нашей цели.
Т.е. мы двигаемся от обратного. Практически невозможно предугадать с первого раза самый верный путь, пусть даже вам в подробностях расскажут, как и что нужно делать.
Например, если я возьму вас с собой кататься на сноуборде, то даже если я вам объясню всё в мельчайших подробностях, про положение тела во время спуска, про канты, про «ёлочку» (такое упражнение на склоне) и про другие моменты, даже если я буду ехать рядом, всё равно, скорее всего, с самого начала у вас ничего не получится.
Вы будете много падать (хоть и сравнительно меньше, если вам вообще никто ничего не объяснит), применять ненормативную лексику, искать зубами «чернику» и летать, как ветошь. Всё, что угодно, только не нормально кататься.
Но совершив сотни ошибок, ваше тело научится управлять своей скоростью и держаться уверенно на сноуборде.
Всё поддаётся тренировке.
Любая сфера жизни или занятие.
Вы будете больше зарабатывать, если будете постоянно пытаться искать нужную информацию и пробовать различные источники заработка.
Вы будете увереннее знакомиться с девушками, если вы будете чаще стараться заводить с ними разговор.
Вы будете атлетичнее выглядеть, если вы будете грамотно тренироваться.
Вы будете увереннее чувствовать себя заграницей, если будете чаще путешествовать.
Всё поддаётся тренировке, а наш организм адаптируется ко всему.
На этом на сегодня всё.
Получилась немного расслабленная статья. Надеюсь, она оказалась для вас полезной. Я очень люблю порассуждать с вами на разные темы, поэтому буду рад, если вы предложите свои в комментариях.
Всего вам доброго, друзья.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Никитос, очень крутая статья! Обожаю твои статьи из раздела «Продуктивность».
Спасибо за добрые слова, Антон!
Насчёт ошибок полностью согласна. С детства боялась ошибаться, пока не стукнуло 25 лет, после этого начала извлекать из них полезные моменты! Спасибо за столь классно поданную информацию!📵
Пожалуйста, Катя)