Блог Никиты Волкова

Влияет ли генетика на прогресс?

Влияет ли генетика на прогресс?

Привет, друзья! Генетика и тренировки – это очень важная тема, о которой мне хотелось бы сегодня с вами поговорить.

Генетика и тренировки

Думаю, очень многие люди знают, что в фитнесе, бодибилдинге и телостроительстве (кому как удобно) большую роль играет генетика, подразумевая при этом крепление мышц и соотношение длины рук и ног к торсу (я, естественно, утрирую).

Но на самом деле, если говорить о генетических особенностях, то на антропометрии дело далеко не заканчивается.

Говоря о генетике в бодибилдинге, стоит подразумевать также:

  • работу внутренних органов;
  • отзывчивость организма на физическую нагрузку;
  • способность организма эффективно функционировать при той или иной диете и т.д.

И я понимаю, что пока это звучит как-то бредово, ну типо: «Никита, как мне контролировать работу моих внутренних органов?», погодите. Давайте разберёмся по порядку.

Если говорить о работе внутренних органов, то первое, что вам нужно сделать – это СДАТЬ АНАЛИЗЫ на основные гормоны, а также сделать общий анализ крови, чтобы понимать, как функционирует ваш организм.

Ну это пока так, отступление.

Давайте я плавно подведу вас к научным исследованиям, которые показывают влияние генетики на тренировки и прогресс в целом.

Мы все одинаковы на 99,9%

И в общем-то, на этом можно было бы закончить статью, но тогда бы я её сейчас не писал, если бы всё было так просто.

Да, мы действительно одинаковы на 99,9%, но если мы посмотрим на те факты, что на уровне ДНК от шимпанзе мы отличаемся на 1% генов, а от мышей на 8%, то на самом деле 0,1% для межвидовых различий – это ого-го как много.

Отличие в том, что существуют разные версии одних и тех же генов, которые есть у всех, но влияют они на разные качества по-разному.

Например, существует ген ACTN3, который кодирует белок альфа-актинин-3. Этот белок, в свою очередь, стабилизирует сократительный аппарат скелетных мышц и участвует в огромном количество метаболических процессов.

Этот же самый ген может в одном случае положительно повлиять на взрывную мощность, а в другом отрицательно.

И таких вот отличающихся, влияющих на спортивные качества генов известно 22 штуки.

И всё становится ещё запутаннее, когда мы узнаём о том, что в организме может быть разное количество копий одного и того же гена.

Например, ген, который отвечает за амилазу в нашем организме.

Амилаза – это фермент нашей поджелудочной железы, который занимается РАСЩЕПЛЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ.

Так вот, чем больше копий этого гена, тем эффективнее организм расщепляет углеводы, тем меньше риск заработать ожирение.

И наоборот, если в организме меньше, чем 4 копии этого гена, то риск заполучить ожирение у вас будет выше аж в 8 раз, чем у тех, у кого этих копий больше 9.

Такие вот дела.

Ещё до начала тренировок генетика определяет до 80% разницы в сухой массе. Помните, в одной из статей я рассказывал, как набирается сухая мышечная масса?

Но это всё до начала тренировок, а после вашего старта в спорте, всё становится ещё сложнее…

Научные исследования о генетике и тренировках

В первом исследовании 585 человек одинаково тренировали НЕДОМИНАНТНУЮ РУКУ (т.е. если вы правша, то левую и наоборот) в течении 12 недель.

Если брать в среднем, то прирост бицепса составил 19%, а один повторный максимум подъёма на бицепс увеличился на 54%.

Но удивительно было то, что РАЗБРОС результатов был просто огромен.

У некоторых объём бицепса в конце исследования был меньше, чем до, а у одного человека увеличился аж на 59,3%!!!

Но ещё удивительнее были результаты силовых достижений. Некоторые участники не выросли в силе вообще, а один увеличил силу на 250%.

Вот вам и пища для размышлений. Некоторые люди уже на старте имеют больше нужных для развития и роста данных, чем у других, поэтому при правильном настрое и грамотном подходе к питанию и тренировкам могут существенно обогнать менее удачливых конкурентов.

Никита Волков 2019

Во втором исследовании 66 участников тренировали квадрицепс. Они выполняли 3 подхода по 8-12 повторений до отказа в приседе, жиме ногами лёжа и разгибании 3 раза в неделю на протяжении 16 недель.

В итоге, участники были разделены на 3 группы:

  1. Те, кто плохо отзывался на нагрузку (17 человек).
  2. Те, кто хорошо отзывался на нагрузку (17 человек).
  3. Те, кто показывал экстремально крутые результаты в прогрессе (32 человека).

Среди первой группы («не отзывчивых» на нагрузку) прирост мышечной массы не наблюдался.

У середнячков прирост мышечной массы был в среднем 28%.

Но зато у «экстремально отзывчивых» прирост мышечной массы был аж по 58% объёма. А это, на секундочку, почти в 2 раза больше, чем средне реагирующие.

Сам процесс прогресса тоже интересен.

Первая группа набрала 80% мышечной массы (хоть прогресса почти и не было) за первые 8 недель и в дальнейшем прироста почти не было. И наоборот, у «экстремально отзывчивых» остановки прогресса не было, хоть он и замедлился через 8 недель, но всё равно продолжал идти.

Следующее, третье исследование будет нам интересно тем, что оно о питании.

На протяжении 84 дней людей заставляли питаться на 1000 ккал больше, чем требует их организм (переедали каждый день).

Картина получилась следующая:

  1. Первые, самые невезучие люди, набрали около 13 кг жира в основном в области живота.
  2. А вот те, кому с генетикой в этом плане повезло больше, набрали всего 4,5 кг массы и практически не увеличили запасы жира в районе живота.

А вообще, результаты краткосрочного и долгосрочного переедания в плане набора или потери жировой массы могут отличаться от 3 до 10 раз.

Если вы думаете, что генетика влияет только на результаты в силовых видах спорта, то вы ошибаетесь.

Об этом мы поговорим в четвёртом исследовании.

481 участник участвовал в 20-недельном плане тренировок, где измерялось VO2max (максимальное потребление кислорода).

Среднее улучшение было 300-450 мл кислорода в минуту.

Но у некоторых Vo2max даже упал. Представляете? Человек тренировался 20 недель, а организм только ухудшил свои показатели в плане потребления кислорода.

А также, были те, кто улучшил кислородопотребление до 1000 мл.

Подробности можете почитать по этой ссылке: https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/jappl.1999.87.3.1003

Все эти исследования показывают нам насколько генетика влияет на прогресс в наших тренировках, что действительно существуют одарённые атлеты, которые могут прикладывать меньше усилий, добиваясь при этом лучших результатов.

Генетика и тренировки. Выводы

Из всего вышеперечисленного могу сказать, что генетика достаточно сильно влияет на то, как хорошо та или иная нагрузка работает на вас и как скоро вы достигнете своей цели.

Кроме всего этого нужно не забывать, что генетика влияет на то, к какой нагрузке вы предрасположены.

На данный момент практически невозможно провести достоверный и простой тест, чтобы вы могли точно определить свою предрасположенность к спорту. Вам придётся потратить, скорее всего, не один год в зале, чтобы вы могли обоснованно обвинять свою генетику в отсутствии прогресса.

Кроме того, стоит пробовать, тестировать и делать выводы от различного типа тренировок, чтобы прощупать наиболее рациональный и эффективный для вас.

Исходя из того, что существует просто огромная разница в степени отзывчивости на тренинг, вы не должны считать, что те, кто выглядит больше и массивнее вас, знают и понимают о чём говорят. Я встречал очень больших и накачанных парней с отличной фигурой, но они понятия не имели как составить грамотную тренировку новичку. Тому пример мой первый тренировочный партнёр.

Я долбил, как и он по 6-7 подходов в упражнении, проводил по 3 часа в зале, и это на самых первых тренировках, не удивительно, что я быстро перетренировался и заболел.

«Не надо так» (с)

И наоборот, если вы видите, что парень ходит не первый год в зал, а прогресса очень мало, это может не обязательно означать то, что он плохо тренируется или филонит, возможно, просто он ещё не прощупал эффективный тренинг, подходящий его генетическим особенностям.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *