Привет! Сегодня речь пойдёт про САМЫЙ ВАЖНЫЙ, можно сказать, ЦАРЬ-ВИТАМИН в рационе человека – витамин C или аскорбиновая кислота!
Знаете, друзья, если бы меня поставили в неудобную ситуацию, где я должен был бы выбрать всего один витамин, который буду употреблять, я бы выбрал витамин C!
Существует множество важных витаминов для нашей нормальной жизнедеятельности, но витамин С нужен нам, чтобы ВЫЖИТЬ!
Особенно это касается тех людей, которые живут в сложных климатических условиях. Там, где зимой проблема со свежими овощами и фруктами, а именно: районы крайнего севера, север России, Украина, Белоруссия и т.д.
Кстати, прочитайте обязательно мою классную статью про витамины для спорта.
Немного увлекательной истории о витамине C
Недостаток или авитаминоз С был известен со времён крестовых походов (начало 13 века).
Дело в том, что заболеванием того времени, которое уносило ежегодно множество жизней, особенно жителей Северной Европы, было – цинга («скорбут», как его называли).
Цинга – страшное заболевание. Начинают кровоточить дёсны, выпадать зубы, появляется геморрагическая сыпь. Всё это сопровождается снижением иммунитета. Раны просто перестают заживать.
В самых запущенных стадиях цинга приводила к смерти.
Больше всего в тот период доставалось морякам, которые уходили в море на долгие месяцы в кругосветное плаванье, питаясь скудным пайком. Это происходило во второй половине 15 века.
Известный португальский мореплаватель эпохи географических открытий – Васко да Гама, в 1495 году потерял на пути в Индию более сотни членов экипажа из 160 человек, которых убила цинга.
Также, известный английский военный моряк Джеймс Кук (Капитан Кук) для борьбы с цингой изготавливал прямо на борту еловое пиво с сахаром.
Для справки, с 1600 до 1800 годов от цинги умерло около миллиона моряков! Это было меньше, чем все человеческие потери в морских сражениях в то время.
В 18 веке шотландский морской врач Джеймс Линд, немного ошарашенный масштабами бедствия от цинги на экипаж его корабля, в целях спасения людей обнаружил у цитрусовых (лаймов, апельсинов) неизвестное до этого момента свойство, которое препятствовало появлению цинги.
Уже в 1753 году Линд опубликовал свои исследования, но командование в Адмиралтействе задвинуло его исследования почти до 1800 года. За это время жизни потеряли ещё 100 тысяч английских моряков.
В 1800 году Адмиралтейство вспомнило об исследованиях Линда и в приказном порядке обязало иметь на борту запас лаймового или лимонного сока.
Чудесным образом от цинги люди перестали умирать совсем.
После этого, кстати, была забавная история с тем, что моряков стали называть limeys (от англ. «лимонники»).
В это время стали иметь место так называемые лимонные бунты. Моряки выкидывали из кораблей бочки с лаймовым и лимонным соком, лишая себя возможности получить аскорбиновую кислоту.
Следующее важное открытие было сделано в 1907 году, когда доктора Холст и Фрелих поняли, что цинга развивается у морских свинок, если они получали овёс и отруби без овощей.
В связи с этим, было выяснено, что аскорбиновая кислота синтезируется в организме ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, кроме человека, приматов, морских свинок и индийской плодовой летучей мыши.
Далее уже всё было проще.
Исследования на морских свинках позволили получить данные об эффективности различных фракций цитрусовых относительно лечения авитаминоза С.
В 1928 году Сент-Дьердьи обнаружил и выделил в кристаллическом виде капусты и из надпочечников вещество, которое обладало свойствами восстановителя.
Всего через 4 года доктора Во и Кинг доказали, что именно это вещество служит активным лечебным фактором в лимонном соке.
Затем установили структуру данного вещества, которому дали простое название аскорбиновая кислота! Из-за способности предотвращать скорбут (цингу).
Витамин C или аскорбиновая кислота. Полезные свойства
Положительных эффектов от приёма витамина С масса.
Вот основные:
- Укрепление стенок кровеносных сосудов (за счёт выработки протеогликанов).
- Антиоксидантное действие (продлевает молодость, грубо говоря).
- Укрепление иммунитета (самое известное свойство).
- Укрепляет общее здоровье человека, т.к. участвует во множестве метаболических реакций.
- Ускорение заживления ран.
- Снижение артериального давления (т.к. расширяет стенки сосудов).
- Снижение вероятности развития раковых заболеваний (многочисленные исследования).
- Участие в функционировании головного мозга.
- Снижение вероятности заболеть Альцгеймером.
Дам ещё немного интересной информации.
Все витамины делятся на:
- Водорастворимые.
- Жирорастворимые.
Витамин С – водорастворимый. Т.е. его излишки выводятся с мочой, дополнительно дезинфицируя мочеполовую систему, предупреждая развитие воспалительных процессов.
Почему витамин С важен для бодибилдеров
Да очень просто.
Витамин С участвует в огромном количестве метаболических реакций, в том числе, в синтезе белковых структур, там нужном нам после тренировок в тренажёрном зале.
Второй момент.
Тренировки в тренажёрном зале способствуют расходованию очень важной аминокислоты – глютамина. А данная аминокислота участвует в построении иммунных клеток.
Вот почему, когда человек начинает ходить в тренажёрный зал, часто так случается, когда через какое-то время он начинает простужаться, особенно, во время перетренированности.
А витамин С, как раз, помогает восстановить иммунитет.
Где содержится витамин С
- Шиповник высушенный: 1200 мг/100 г.
- Красный перец сладкий: 250 мг/100 г.
- Чёрная смородина: 200 мг/100 г.
- Облепиха: 200 мг/100 г.
- Рябина: 160 мг/100 г.
- Петрушка: 150 мг/100 г.
- Хвоя: 130 мг/100 г.
- Клюква: 100 мг/100 г.
- Укроп: 100 мг/100 г.
- Апельсин: 60 мг/100 г.
- Земляника: 60 мг/100 г.
- Капуста: 45 мг/100 г.
- Лимон: 40 мг/100 г.
- Картофель: 25 мг/100 г.
- Помидор: 20 мг/100 г.
- Яблоко: 20 мг/100 г.
- Молоко: 2 мг/100 г.
Как принимать витамин С и суточная доза
Дозировка и схема приёма: Для среднестатистического человека суточная доза витамина С будет составлять около 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин в сутки. Принимать следует во время или сразу после еды. Лучше разделить суточную дозировку на 3-4 раза.
Взрослый человек теряет в среднем 3-4% аскорбиновой кислоты в сутки.
У курящих людей витамин С усваивается гораздо хуже, поэтому следует увеличивать дозировку данного витамина примерно в 1,5-2 раза. А вообще, пора бросать курить, друзья)
Люди, занимающиеся спортом, тоже увеличивают расход аскорбиновой кислоты на рост мышечной массы и восстановление иммунных клеток.
Поэтому дозировку можно увеличить в два раза. Во время простудных заболеваний дозировка может быть ещё выше.
Мой отзыв о применении витамина C
Ну и, друзья, я, как всегда, всё испытываю на себе.
Правда, тут особо напрягаться не пришлось, т.к. витамин С мы с вами принимаем с детства.
С пищей, с мультивитаминами и апельсиновым соком и т.д.
Все же помнят с детства такие кисленькие жёлтые шарики аскорбиновой кислоты?)
Лично я выпивал по 20-30 штук за раз в детстве, пока мама не видит) Очень любил их раскусывать.
Сейчас всё проще. Достаточное количество витамина С есть в мультивитаминах, например, в тех, которые я сейчас пью, а именно Muscletech: Platinum Multi Vitamin:
Классные мультивитамины. Это, кстати, самая продаваемая торговая марка в Америке!
А ещё я отдельно пропиваю витамин С, когда делаю перерыв между курсами мультивитаминов (1-1,5 месяца)
Использую вот такой крутой витамин С:
Дозировка там бомбовая)
Купить их можете по смешной цене ещё и со скидкой 5% по этой ссылке.
А мои ощущения от приёма витамина С простые.
Не болею, легче просыпаться, мозг лучше соображает, восстановление после тренировок должно быть лучше (пишу должно быть, потому что не чувствую).
Да и вообще, доказательная база по поводу незаменимой пользы витамина С исчисляется тысячами исследований, так что смело используйте.
Выводы
Давайте немного подытожим всё, что я сегодня рассказал.
- Витамин С – это ЦАРЬ ВИТАМИН, самый важный и незаменимый.
- Водорастворимый (выводится с мочой, параллельно дезинфицируя мочеполовую и выделительную системы).
- Больше всего витамина С в шиповнике.
- Множество полезных свойств.
- Дозировку можно увеличить вдвое, если вы курильщик и втрое, если спортсмен.
На сегодня у меня на этом всё, друзья. Надеюсь, вам было полезно узнать про витамин C или, как его называют — аскорбиновая кислота. Пользуйтесь на здоровье. Помните, что профилактика всегда дешевле, чем лечение.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Супер, не зря в день кушаю штук 15 старых добрых дражже витаминок)
Правильно делаешь, Билли)
Как твои успехи с похудением?)
я в группе отписался) с фото) скинул 10 кг и пока стабилизирую точку отсчета на этом уровне
Теперь уже видел, Билли) Крутой результат!