Блог Никиты Волкова

Жир, который тебя убьёт!

Жир, который тебя убьёт!

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня у нас очень интересная тема. Мы поговорим о смертельно опасных трансжирах, содержащихся в продуктах питания, которыми злоупотребляет большинство жителей нашей планеты. Они даже не подозревают, что их медленно убивает…

Заголовок этой статьи выбран не случайно. Это не какая-то «полусортная маркетинговая заманиловка» в стиле напиши абсолютно тупой гениально-привлекательный заголовок, чтобы посетители попёрли на твою писанину. Нет. Этого я не люблю. Возможно, это привлечёт больше посетителей, но для меня самое главное, что больше людей увидят эту статью и предотвратят преждевременную смерть от болезней, вызванных «жирами-уродами».

Почему «жиры-уроды»?

А вы представьте, что есть у вас две абсолютно одинаковые молекулы. У одной и глазки красивые, и рученьки с ножками здоровенькие, тельце симметричное. Она улыбается и радуется жизни.

А теперь взглянем на вторую молекулу. У неё вроде бы тоже всё на месте. И ручки, и ножки. Но только глазки у неё на затылке, ручки с ножками чёрные и кривые, да ещё и растут из живота. Она скалится на вас и кричит вопиющим криком.

Трансжир!

Страшная картина? Понимаю. Представляете, что происходит, когда такая нестандартная молекула попадает в наш организм, который создан со своей ферментной и гормональной системой? Она начинает перестраивать систему под себя.

Но ведь в одиночку у неё ничего не получится? Ведь «хороших» молекул больше. Но не беда. Изуродованная молекула имеет «замечательную» для неё способность, она умеет ждать своих собратьев, т.е. умеет кумулятивно накапливаться в нашем организме, чтобы со временем нанести мощнейший удар по ослабшему в нём месту.

А теперь хватит уже лить воду, и давайте разберёмся, чего же нам стоит бояться и что от нас упорно пытаются скрывать.

«Сливочное» масло

Повторяю, что я не хочу нагнать беспричинного страху или заинтриговать читателя какой-нибудь «уткой». Этот вопрос очень острый и вам необходимо об этом знать!

Ещё до революции Россия была лидером в поставке сливочного масла по всему миру! Сейчас же, в противовес можно поставить то, что только три марки сливочного масла («Несолёное сливочное», «Вологодское» и «Топлёное») в Европе признают сливочным!

Дело в том, что остальные марки изготовлены не из сливок! Остальное, жалкое подобие на масло, в Европе маркируют как «Mix» (смесь), т.к. натуральными молочными сливками там даже не пахнет! Большинство марок, которые соответствуют российскому ГОСТу, так же маслом назвать нельзя.

Существует ГОСТ  51074-97 «Продукты пищевые». Информация для потребителя». Правда, вот загвоздка, в нём не прописано одно необходимое условие. Во всех развитых странах НАСТОЯЩИМ маслом считается масло, в котором жирность равна или выше 82,5%. Всё остальное, типа: «Масло деревенское», «Масло для выпечки», «Масло Богов» можно смело называть жижеобразная отрава – МАРГАРИН!

Откуда «вылез» маргарин

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих придумал «мясной экстракт Либиха», популярный ныне как бульонные кубики. В этот момент, Либих, да и весь мир думал, что навсегда покончит с недостатком пищи, т.к. себестоимость данного «чуда» была ничтожна.

Через несколько лет химики, пропустив водород через горячее растительное масло, получили твёрдый жир! Всё бы хорошо, но вот годился этот жир только для производства мыла и свечей. В пищу его употреблять было невозможно.

Этот процесс назвали гидрогенизация (гидрирование) – насыщение цепочек молекул дополнительными атомами водорода. Так на свет появился стеарин (“stear” греч. – сало) или твёрдый жир!

Останавливаться учёные не собирались, т.к. предстояло научиться получать из твёрдого жира мягкий, чтобы можно было употреблять его в пищу и получать невероятные прибыли!

Проблему решили почти через пол столетия, в Америке. Очень символично, не правда ли?)) Т.к. именно там появился первый МакДональдс. Но сейчас не об этом.

Американские герои

Учёные создали такие условия, чтобы реакция, грубо говоря,  могла протекать не до конца, для того, чтобы жир не успевал затвердевать! Теперь знакомимся, так на свет родились «ЖИРЫ-УРОДЫ» или ТРАНСЖИРЫ, у которых перекручены молекулы в цепочках. Помните сказку об изуродованной молекуле, в начале статьи?

Оставалось только наполнить эту заразу различными красителями, консервантами, эмульгаторами и сообщить миру о появлении заменителя или аналога сливочного масла – МАРГАРИНА!

Сначала люди неохотно покупали этот суррогат, т.к. себестоимость «продукта» в связи с тем, что производство не было ещё налажено «на отлично» была близка к натуральному сливочному маслу.

Но после 1-й мировой войны всё изменилось. Германия умирала с голоду, и МАРГАРИНОВЫЙ СУРРОГАТ стал привычным продуктом на столе каждой семьи.

Трансжиры. Ласковый убийца

Большинство людей не откажутся съесть какой-нибудь гамбургер, майонез с булкой или вкусный песочный торт. Это так вкусно и, относительно, дёшево! На этом, друзья, плюсы заканчиваются. Ведь, казалось бы, живём один раз, надо всё попробовать. Только почему-то, человеческая сущность устроена таким образом, что попробовать она хочет то, что её разрушает.

Ведь гораздо проще питаться как попало, чем следить за питанием, да ещё и стараться есть 6-8 раз в день! Это же ужас какой-то! Каждый день покупать себе качественные продукты, готовить их, собирать себе еду на работу, да ещё и в разные контейнеры.

Жирный

«Ну его на фиг!» — подумает любой «здравомыслящий» человек. Если так «загоняться», то можно вообще не жить.

Да, всё правильно. А вам хочется жить много лет, ближе к пенсии, со страшнейшими заболеваниями организма? Стоять очереди за дорогими лекарствами и к безразличным врачам? Правило простое:

«Либо вы следите и тратите деньги на поддержание своего здоровья в молодости, либо потратите удвоенную сумму на свои болезни в старости»

Лучшая инвестиция, это ваше здоровье! Продолжим разбираться с трансжирами.

Как я говорил выше, трансжиры кумулятивно накапливаются в организме и вызывают страшнейшие заболевания, такие как: атеросклероз и другие болезни сердечной мышцы (ишемия, инфаркт), РАК (риск для всех органов), диабет, ухудшение качества сперматозоидов, ожирение и др. Трансжиры, к тому же, очень токсичны!

На данный момент получение маргарина – это очень дешёвое занятие! А соответственно, это способствует получению запредельной прибыли! Производителям плевать на здоровье потребителей, и они всяческими путями стараются «удешевить» производство.

К счастью, в мире уже обязывают производителей этой заразы писать количество трансжиров на упаковке в отдельной графе.

Правда и тут производители находят «лазейки». Вы можете встретить на упаковке такие названия, как: «фритюрный жир», «гидрогенизированный жир» и.т.д. Будьте внимательны!

Удар по пищеварению

Чувак на толчке

На всём вышеперечисленном «бонусы» от употребления трансжиров не заканчиваются. Попадает под страшнейший удар система пищеварения.

В процессе своего развития или антропогенеза (часть биологической эволюции, в результате которой появились люди, в т.ч. «человек разумный» – Homosapiens) наш организм не сталкивался с «суррогатными убийцами», поэтому он не способен выводить продукты их распада и усваивать эту заразу.

Совершенно логичным становится то, что со временем пищеварительная система даёт сбой и приводит к серьёзным заболеваниям. Далее я вам расскажу, как это всё происходит.

ТРАНСЖИР БЛОКИРУЕТ пищеварительные ферменты, которые запускают механизм усваивания пищи. Он делает невозможным перенос питательных веществ, через «барьер» — мембрану клетки, внутрь.

Поэтому клетка не может получить питательные вещества извне, и к тому же вывести продукты своей жизнедеятельности – токсины, наружу.

Клетка буквально «задыхается», что приводит к нарушению обмена веществ (метаболизма). Это очень и очень плохо, т.к. это приводит к инсулинозависимому диабету, гипертензии, атеросклерозу, различным видам рака и.т.д.

«И что теперь? Не есть жир?»

Друзья, смертельно опасны, именно, трансжиры! Есть жиры, которые организму просто необходимы. Только «полезные» жиры совсем другие. Самый «жирный» орган нашего тела – это МОЗГ! Он на 60% состоит из жира. Он отвечает за все биохимические процессы в нашем организме. Про мозг не сейчас, будет отдельная статья, поэтому не пропустите.

Организм начинает использовать жир, как энергию в следующих случаях:

  • Если вы находитесь в холодном климате.
  • Если вы выполняете много монотонной физической работы (например весь день разгружаете не очень тяжёлые коробки).

Поэтому жиры исключать ни в коем случае нельзя! Такие жиры как Омега-3 и Омега-6 просто необходимы нашему организму. Об этом и о других основных нутриентах нашей пищи прочитайте в этой статье.

Кстати, у меня на блоге ещё есть крутая статья про жиры в продуктах питания.

Беги от них, КАК ОТ ОГНЯ

Смертельно опасные жиры

Недавно в комментариях меня спрашивали насчёт употребления фаст-фуда, я отвечу на этот вопрос ниже, а сейчас решил рассмотреть полный список «протуктов-убийц».

Комментарий Никита Волков

Продукты, содержащие трансжиры:

  1. МАЙОНЕЗ, купленный в магазине, кетчупы и различные соусы (о майонезе далее поговорим отдельно)
  2. МАРГАРИН и масла, где содержание жира менее 82,5%.
  3. ФАСТ-ФУД, о нём чуть далее.
  4. Покупные котлеты и другие полуфабрикаты в панировке (нагетсы, котлеты, блины и.т.д)
  5. ЧИПСЫ, различные магазинные пирожки и булки, торты, конфеты, печенье и.т.д. Во всей выпечке содержание трансжиров колеблется от 30-50%.
  6. ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР. Запомните! Сыром там даже не пахнет. Часть или весь животный жир там заменяют растительным гидрогенизированным.
  7. Ну и как обойти стороной всякие «бичпакеты», а так же другие сухие порошки-концентраты? Еда быстрого приготовления, растворимые супы, кремы, соусы и другая зараза подобного рода.

Виды липидов (жиров)

До изобретения маргарина природные жиры делились на два типа:

  • Животные
  • Растительные

Как правило, животные жиры более твёрдые (насыщенные), а растительные более жидкие (но не всегда).

Насыщенные – твёрдые (сливочное масло, сало и.т.д.), содержат холестерин.

Мононенасыщенные – промежуточные (оливковое, льняное, конопляное масла и.т.д)

Ненасыщенные – жидкие (рыбий жир, растительные масла и.т.д)

Так же хочу отметить, что не стоит заблуждаться, думая, что растительные масла полезные т.к. там нет холестерина. На самом деле:

Все растительные масла вызывают расстройство и образуют камни, если их постоянно есть.

По степени рафинации (очистки) масла можно разделить на 2 группы:

  • Нерафинированные (неочищенные)
  • Рафинированные (очищенные) = ВРЕД!

Рафинированные масла содержат четверть (почти 30% трансжиров!)

Безусловный вред

Быстрое питание. Как хороша идея! Человеку не надо ничего готовить и убирать. Всё максимально быстро и удобно. Всё в красивых упаковках, а вкус!!! Ммммм… Я говорю о фаст-фуде. Различных «больших тейсти», «маффинах», «бургерах» со всевозможными приставками (гам-, чиз-, чикен- и.т.д) и других «достижениях» современной индустрии быстрого питания.

Где там вред? Ведь там: «…огурцы, салат и лук, всё на булочке с кунжутом…». Вред не в самих продуктах (кроме соусов). Вред в МАСЛЕ! Масле, на котором готовят мясо и другие продукты в этих забегаловках.

Толстый и тонкий едят гамбургеры

После нагрева до 200 градусов в масле начинается образование канцерогенных веществ, которые впитываются в приготовляемую пищу. Если масло использовалось 1 раз, то по сути никаких серьёзных последствий не будет.

По санитарным нормам необходимо менять масло каждые 6 жарочных циклов! Именно так, потому что после 6-го раза, там уже жарится не масло, а натуральный ЯД!

Как вы думаете, меняют ли масло в местном Маке? Или ладно, Бог с ним. Что я к ним привязался, их итак закрывают. Меняют ли масло в «шуармичной» на углу вашего дома должным образом?

Ответ не сложный. КОНЕЧНО НЕТ! Ведь это экономически не выгодно! Всё упирается в деньги. Они продали вам эту заразу, приготовленную на натуральной отраве, и им плевать! Деньги получены.

Это всё полбеды. Ведь в таких заведениях используется САМОЕ ДЕШЁВОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО! Обороты большие. Смысл тратиться на дорогое масло, если всё равно никто ничего не заметит?

Теперь давайте о МАЙОНЕЗЕ! Многие люди очень любят эту заразу и это логично. Они в этом не виноваты ведь они не знают, что их любовь к майонезу это настоящая привязанность!

В Университете, где я учился, проводили исследование. Исследовали такой компонент как ГЛУТАМАТ НАТРИЯ! Сам по себе он не вреден, но он способен сделать вкусным даже кусок картона! Более того он вызывает привыкание к еде, в которую добавлен. Как вы догадываетесь, его с избытком в каждой пачке майонеза!

Жирный дарт вэйдер

А в самом майонезе находятся, так уже полюбившиеся нам, ТРАНСЖИРЫ! В нашей стране не соблюдают минимальные требования, предъявляемые к изготовлению майонеза, где сказано, что он не должен содержать консерванты при жирности более 15%.

Но ведь вы понимаете, что это всё не соблюдается, т.к. тогда майонез не сможет храниться по 500 лет в тепле на полках магазина;)

Как выбрать майонез?

Лучше никак. Вообще не покупайте эту гадость. Или наберите в гугле «Как приготовить домашний майонез». Но всё-таки если вы решили купить майонез в магазине, то вот на что стоит обратить внимание:

Срок хранения: не более 2 месяцев и не менее 2 недель.

Производитель: должна производить крупная компания (не ИП, ООО и.т.д)

Твёрдая упаковка: уксус и растительное масло разъедают полиэтилен, это нарушение технологии.

На этом я буду заканчивать эту статью, друзья. Надеюсь, из неё вы извлечёте несколько полезных моментов относительно вашего питания и задумаетесь, стоит ли есть смертельно опасные жиры. Я не хотел вас пугать. Я заострил на этом внимание, т.к. это действительно ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА! Она серьёзно бьёт по здоровью в целом, а без здоровья никакого бодибилдинга не получится. Всего вам доброго друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Обсуждение: 37 комментариев
  1. Даниил Привольнов

    Читал статью и все ждал, когда будет список продуктов )) Дождался 😉 Почти ничего из этого не ем, разве что иногда фаст-фуд. Одно время от майонеза полностью отказался, но сейчас иногда себе позволяю. С удовольствием бы делал домашний, но это же нужно время((

    1. Никита Волков

      Правильно Дань! Все не без греха, но лучше сократить потребление этих суррогатов. Понимаю, хотя приготовить майонез можно минут за 30, как пишут на кулинарных сайтах 🙂

      1. Даниил Привольнов

        Кстати, хочу сказать спасибо за статью — она меня подвигла на написание поста для блога на схожую тему, но касающуюся путешествий. Сегодня расскажу что сделать, чтобы не растолстеть во время отпуска 😆

        1. Никита Волков

          Всегда пожалуйста!
          Давай! Тема, на мой взгляд, очень актуальная! Будет интересно 🙂

  2. Валентина

    Ничего себе! Я конечно знала, что фастфуд и майонез лучше не есть, но такого чёткого разъяснения ситуации я нигде не встречала… Представляю как вредно это всё, особенно для девушки.
    Спасибо за то, что помог с выбором снаряжения для сноуборда! Уже жду не дождусь когда смогу скачать твой видеокурс о сноубординге 😳

    1. Никита Волков

      Да, для девушек эта еда особенно вредна, ведь трансжиры плохо выводятся из половой системы.
      Всегда пожалуйста! Уверен, что парковая доска тебе подойдёт! Буду стараться всё настроить на выходных 😉

  3. Татьяна

    Я многое из перечисленного не ем, но вот перед чипсами просто не могу устоять. Никит, может совет какой дашь или напугаешь сильней, чтобы у меня желание пропало их кушать. 😳

    1. Никита Волков

      Тань, понимаю тебя и сам иногда позволяю себе съесть что-нибудь эдакое, но главное, чтобы это не входило в привычку и не составляло подавляющую часть твоего рациона)
      А вообще, лучше, конечно, ограничить себя в этом, особенно девушкам, ведь вашему организму свойственно откладывать токсичные вещества в течение всей жизни, в половой системе. А если быть более точным, то все канцерогены, яды и токсины бьют у вас одновременно по всем яйцеклеткам в равной степени, а их количество предусмотрено у вас от природы, что является небезызвестным фактом. Поэтому, грубо говоря, с каждой выпитой стопкой водки у девушки становится всё меньше и меньше шансов родить здорового малыша.

  4. Татьяна

    Никит, это все понятно, но расскажи что именно тебе больше всего помогает сдержаться и не купить в очередном супермаркете, что-то подобное.

    1. Никита Волков

      Тань, тут всё просто. Когда занимаешься в зале, то ставишь себе долгосрочную цель (это образ, по-твоему мнению, идеального телосложения, которым ты хочешь обладать). Для её достижения каждую тренировку ты достигаешь краткосрочных целей (прогрессия нагрузки), дома ты опять решаешь краткосрочные задачи ежедневно (сон; частое, калорийное, правильное питание), ведь тренировка — это лишь разрушение, т.е. условие для возможного роста. Без качественного восстановления нет роста, нет прогресса.
      Ежедневно ты борешься с мнением других (ведь мифов огромное множество, ты об этом читала), учишься (хочу заметить довольно быстро) немного ограничивать и корректировать свой рацион и всё это для достижения твоей цели. Она как свет в темноте. Она ориентир. Ты видишь её и иногда идёшь на ощупь, просто вперёд, делаешь шаг, потом ещё шаг. И спроси себя: «Все эти мучения, ради того, чтобы есть чипсы? Смогу ли я прогрессировать, если буду есть, что попало?». Я тебе отвечу: НЕТ! Тренировки без правильного питания дают во много меньший результат.

      Когда перестаёт работать та или иная тренировка (тело адаптировалось), ты ищешь новые пути к росту мышечной массы (или к стройности фигуры, если это девушка). Наш разум управляет рациональной стороной вопроса. Если человек полный, разум твердит ему: ОГРАНИЧИВАЙ СЕБЯ! НЕ ЕШЬ ЭТО! Но ведь мы вид «Homo Sapiens», т.е. «ЧЕЛОВЕК разумный». Организму свойственно запасать энергию, он делал это на протяжении десятков тысяч лет, и в нас ещё очень много всего животного. Поэтому ему хочется быстрых углеводов (сладкого, мучного, чипсов и.т.д.) ведь их проще всего усвоить! Самая ПРОСТАЯ ЭНЕРГИЯ! Поэтому РАЗУМ борется с ИНСТИНКТОМ! Это нормально.

      Как бороться? Очень просто. Поставь себе долгосрочную цель: «Хочу стать подтянутой и стройной» например.
      1) Следующий очень важный момент! НЕ ДИЕТА, А ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ! Человек не любит ОГРАНИЧЕНИЯ! Так уж мы устроены. Ему нравится то, что ему выгодно! Т.е. ты должна понять какую выгоду ты получаешь от того, что не ешь чипсы! К примеру:
      МНЕ ЭТО ВЫГОДНО ПОТОМУ ЧТО: я буду здоровее, сексуальнее, стройнее, буду лучше, чем остальные!

      2) Следующее! Ты должна не видеть ограничений! Т.е. Я МОГУ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТО ЗАХОЧУ И КОГДА УГОДНО!

      3) Ну и третий подход в комплексе, это: Я не хочу есть всё, что едят другие, т.к. Я ЛУЧШЕ ДРУГИХ И ХОЧУ БЫТЬ ВПЕРЕДИ!

      С таким подходом ты перестаешь воспринимать свое питание, как ограничение! Ты воспринимаешь его как ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!
      И помни главное, ДИЕТА — ВЕЩЬ ВРЕМЕННАЯ! Если тебе нужен постоянный результат, то тебе нужны ПОСТОЯННЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ! 🙂

  5. Татьяна

    Никит, спасибо большое тебе за такой подробный ответ, теперь я думаю у меня получится отказаться от многих вредных продуктов 😉

  6. Азик

    Привет, Никита!))
    Ну и статья!!)) Я многое из вредных продуктов люблю есть, ну не могу устоять, но в маленьких пропорциях!))
    Мне лишь бы помнить вкус этих самых продуктов)) как-то так))) 😆

    1. Никита Волков

      Азик, привет!)
      Да, понимаю тебя! Правильно, что не злоупотребляешь!)

  7. Игорь

    Очень интересная статья. Я раньше и не слышал о вреде этих жиров, оказывается они очень вредные. Я кондитерские изделия частенько ем, на работу удобно брать, надо отвыкать от этих булочек. У нас за место макдонольсов подорожники стоят, также фигня по-моему.

    1. Никита Волков

      Спасибо, Игорь! Полностью согласен с тобой! В Маках и кондитерских ларьках масло не меняют по 2 месяца, не то что после 6 циклов жарки. Так что жарят котлеты и всё остальное на настоящем яде.

  8. Игорь

    Дак а например кетчуп чем вреден, там же нет ни каких жиров и масел?

    1. Никита Волков

      В кетчупе содержится глутамат натрия, который вызывает привыкание к продукту. Так же в кетчупе содержатся красители, регуляторы кислотности и другая химия. Это не самое вредное.
      В упаковке кетчупа сахара больше, чем в мороженом, а это способствует набору жировой массы.
      В кетчупе в среднем около 15-30% томатной пасты. Всё остальное это пюре (хорошо если из яблок и слив).
      Так же кетчуп очень аллергенен, т.к. в него добавлено множество различных специй в очень большом количестве.

      1. Игорь

        Ну сейчас продают кетчупы без красителей консервантов и прочей дряни, я их беру.
        А то что сахара так много в нем я не знал, тогда надо действительно по меньше его есть.
        А аллергии слава Богу не имеется ни на что у меня.

        1. Никита Волков

          Лучше, конечно, вообще исключить, но если не получается пока, то ты правильно делаешь, что покупаешь кетчупы «экстра» класса! В них 50-60% томатной пасты.

  9. Оксана

    Какие все таки правильные картинки ты Никита ставишь. Обычно ставят симпатичных девушек и какой-нибудь гамбургер.. И надпись — не кушайте жиры. И все прям так и перестали….
    А а у тебя такие противные фоты, что пойдешь и, действительно, наконец, почистишь холодильник от этих жиров-уродов ))))) И стиль изложения супер — я в таком стиле не читала про вредную еду 😎

    1. Никита Волков

      Спасибо) Действительно, стоит минимизировать потребление трансжиров.

  10. Ольга Собянина

    Очень доступная подача материала! И картинки, действительно, просто жуть ) Все…пошла и вычеркнула из списка покупок майонез…не знаю, правда, как муж на это отреагирует (это я ж по его просьбе хотела купить ))) ) Может заменить чем-то? Соевым соусом, например? или он тоже вредный?

    1. Никита Волков

      Правильно) Майонез можно сделать самому. Сметана, яичные желтки (лучше перепелиные, т.к. нет вероятности получения сальмонеллёза), лимонный сок, специи. Получается очень вкусно. Соевый соус в принципе можно, правда основную массу сои выращивают генно-модифицированную (ГМО), но вред не доказан, так что смотрите сами.

      1. Ольга Собянина

        Я пару лет назад пробовала делать майонез (по какому-то рецепту от Юлии Высоцкой), но что-то тогда не получилось. Надо будет еще раз попробовать, поскольку от магазинного майонеза давно пора уходить.

  11. Оля

    чем больше над собой работаешь и трудишься ..а то есть ..вкладываешь..и выкладываешься..тем сложнее есть всякую дрянь..ведь столько работаешь ..над собой….и уже мозг покоя не дает…что как это так..я тут пашу пашу..все таки разум нам дали для чего то. лично я не хочу быть рабом еды..тем более вредной..тем более это только кажется что оч вкусно..а стоит пожевать подольше ..бяка

    1. Никита Волков

      Ты очень правильные вещи говоришь, Оль!

  12. Иван

    Никита, ты написал что рафинированное масло = яд а нерафинированное приемлемо? Рафинированное масло ведь проходит очистку или там суть в другом? Я каждый день ем салат из помидоров и огурцов, и заправляю не майонезом, так ка он вреден, тут я с тобой полностью согласен, а столовой ложкой рафинированного масла. Подумываю об оливковом масле, но оно дороговато, хотя в наших реалиях лучше купить подороже более качественный и здоровый продукт, чем потом платить в три дорого за таблетки на убитое здоровье.
    На счет Кетчупа был удивлен. Я давно не покупаю дешевый кетчуп но мне нравится кетчуп Heinz(Хайнц). В нем нету консервантов. Правда там вместо консерванта уксусная кислота. Я стараюсь есть его поменьше но пока не получается его полностью исключить.

    Ты сказал в статье что трансжиры накапливаются в организме, но если не употреблять их то со временем организм сможет их вывести или это все, то что уже попало в организм там и останется?

    1. Никита Волков

      Иван, привет! Дело в том, что подсолнечное масло само по себе не особо полезное, т.к. в нём содержатся низкокачественные жиры. Но всё усугубляется РАФИНАЦИЕЙ подсолнечного масла. Она меняет структуру жира, которая может изменять структуру наших клеток.
      Во всех кетчупах уже давно не используются помидоры. Хорошо если в кетчупе используется хотя бы томатная паста. Зачастую, там не наблюдается даже этого. Посуди сам, 1 кг помидоров стоит в среднем 100-150 рублей, а сколько надо помидоров, чтобы получить пачку кетчупа? 10? 20? В общем, больше килограмма. Плюс затраты на производство. Т.е. высококачественный кетчуп должен стоить рублей этак 250-300. Хайнц за 57 рублей явно не отвечает заявленному качеству.
      Трансжиры накапливаются в организме т.к. выводятся медленнее, чем поступают в организм человека ПОСТОЯННО потребляющего эту заразу. Если ты раз в неделю/месяц съешь что-то подобное, то одно дело, но когда это происходит на постоянной основе, то трансжиры кумулятивно накапливаются в организме и могут привести к раковым опухолям и другим «бонусам».

      1. Иван

        Спасибо за ответ Никита. Постараюсь не есть кетчуп. А что на счет оливкового масла вместо Подсолнечного?

        1. Никита Волков

          Оливковое масло — прекрасный продукт с большим количеством очень полезных полиненасыщенных жиров.

  13. St76

    Спасибо за статью! Майонез перестал использовать 4 месяца назад, после диеты когда сбросил 30 кг лишнего веса. Вот правда за 8 месяцев тренига опять набрал 10 кило, и подозреваю что основное из них все таки жирок…
    Помню как в местной столовой довольно часто были блинчики с запахом котлет. Думаю нет нужды говорить почему именно у них был такой запах. Страшно вспомнить, но когда-то они мне нравились =(

    1. Никита Волков

      Столовки — страшное дело)

  14. pileshka

    Здравствуй, Никита!
    Во-первых, хочу поблагодарить тебя за твой чудесный блог и все полезные советы, мотивацию! На днях совершенно случайно попала на него и уже третий день не могу оторваться!
    Во-вторых, у меня вопрос! Подскажи, пожалуйста, что делать! С майонезами, кетчупами проблем нет! Я это не люблю и не ем. Немножко потруднее с фаст-фудом, но это в крайние моменты голода только:) редко! НО! я люблю сладкое! я пью чай, кофе без сахара. даже стараюсь совсем избавится от сливок, хотя донедавна кофе пила исключительно со сливками. Но сладкое, я не могу от него отказаться. Мне просто необходимо хоть раз-два в неделю съесть что-то сладкое : творожное колечко, десерт какой-то, мороженое!
    Но ты говоришь, что трансжиры есть и там :’(
    Раньше я обращала внимание только на калорийность и наличие пальмового масла! Все-таки стараюсь покупать более качественные продукты. Может ты подскажешь, на что еще стоит обращать внимание при выборе сладкого?! чтоб если есть, то хотя бы не откровенный вред. ну или как лечится от этой зависимости xD

    п.с. Мед в замен не предлагать!:)

    1. Никита Волков

      pileshka, привет! Спасибо за добрые слова. Приятного чтения!
      Я тебя понял. Дело в том, что ты очень сильно себя упрекаешь в том, что съела что-то вредно-сладкое. Если это будет в порядке исключения, то ничего страшного не будет (организм справится с этой заразой), но если это будет поступать на постоянной основе ото дня в день, месяц за месяцем, то рано или поздно система даст сбой.
      Нужно понимать, что да, отказаться от сладкого — это ЛУЧШИЙ ВЫХОД и идеальный вариант, т.к. если цель похудение (а у 95% девушек это так), то без сладкого уровень глюкозы в крови будет небольшим, а соответственно инсулин (анаболический и транспортный гормон) будет выделяться меньше. А инсулин полностью останавливает процессы жиросжигания. Ему всё равно что транспортировать, он несёт по кровотоку все питательные вещества, но особо остро выброс поджелудочной этого гормона происходит именно на глюкозу (быстрые углеводы, сладкое, мучное и т.д.). Это так называемая «быстрая энергия». Если после этого нет физической активности, то организм запасает полученные вещества в виде жировых отложений.
      Но второй момент, МЫ НЕ РОБОТЫ и нам всем иногда хочется съесть что-то вредное, сладкое и т.д. Жизнь одна и не получится постоянно отказываться от того, что мы хотим именно поэтому надо научиться делать это грамотно.
      Я советую почитать тебе статью: «БУЧ диета», она предполагает похудение, но периодически (раз в 3-4 дня) там можно есть сладкое.
      Главное, чтобы был определённый режим. Да, ты тренируешься, ешь правильно, придерживаешься определённой калорийности питания и т.д. Но получилось так, что ты съела булочку или шоколадку. Не кори себя за это, т.к. тогда организм испытывает стресс и хочет получить вознаграждение (дофамин), поэтому вместо того, чтобы остановится он съедает не просто одну шоколадку, а затем объедается сладким до отвала. Поэтому просто, бывает, съела, остановилась и дальше придерживайся правильного режима и питания.
      А вообще, если будет возможность то лучше замени мороженое, кольца, печенье и т.д. фруктами. Это будет не так критично. Если будут вопросы, обращайся.

      1. pileshka

        Никита, спасибо большое за столь оперативный и информативный отзыв! Ты меня прям успокоил:) Я все поняла, буду продолжать стараться есть поменьше сладкого:) На счет диеты : я читала уже эту статью, очень интересно! но увы, я пока не готова взять на себя такую ответственность, не хочу сесть на диету, ограничить себя в чем-то, а потом корить за срыв:) тем более, что мой график не всегда нормализирован и не всегда хватает времени. поэтому я просто стараюсь есть дробно и только полезную пищу. Когда со временем будет попроще, попробую сесть на эту диету!
        Возможность есть фрукты есть! но мне не всегда достаточно этого «правильного» сахара 🙂
        Еще раз спасибо за ответ! Обязательно буду обращаться еще с вопросами:)

        1. Никита Волков

          pileshka, пожалуйста)

  15. TV-3T

    Здравствуйте, Никита!

    Очень интересно было читать Ваши посты (статьи).
    Позволю внести несколько корретировок по тексту.

    1. «Рафинированные масла содержат четверть (почти 30% транс-жиров!)»
    Ответ: рафинирование никак не связано с гидрогенизацией(производством маргарина). Рафинирование — это очистка масла от фосфолипидов, придающих муть и осадок маслу (берите в магазине мало с осадком). Продувка водородом не происходит, поэтому нет и транс-жиров, которые образуются на стадии насыщения ненасыщенных жиров. Они образуются из-за специфики присоединения водорода к двойной (ненасыщенной) связи в ненасыщенных жирных кислотах. Если интересует, то могу расписать подробно.
    Транс-жиров в маргарине около 30%, и в чипсах его не может быть 50%.

    2. Любителям майонеза можно расслабиться. При производстве майонеза используются растительные масла. Майонез — это взбитая смесь растительного масла с желтком. Для густоты туда могут добавлять крахмал, но вводить туда маргарин или гидрогенизированное масло — это намного дороже. Может и вводит кто по незнанию, но, я думаю, очень незначительно. Растительное масло, конечно, в майонезе — рафинированное. Домашний майонез — это русская рулетка. До первого сальмонезного яйца. После чего — длительный стационар в инфекционке.

    3. «При нагревании до 200 градусов выделяются канцерогены».
    Ответ: Что подразумевается под канцерогенами. Если бензопирен, то его видно — все что стало темно коричневым или черным содержит его. Если масло почернело, то там есть канцерогены. В кофе он тоже присутствует (в жаренном). Животный жир и сливочное масло можно греть до этой фазы (обугливания), но перед этим вас ждет фаза дымообразования. Но даже на этой стадии в масле нет канцерогенов. В жидкости плавают: само масло, жирные кислоты (стеарин и пр.), глицерин и вылетающий, от расщепления последнего, слезоточивый акролеин. Никто из этих веществ не считается напрямую канцерогеном.
    Другое дело, если вы греете растительное масло или маргарин с примесью растительного масла. Тут идет полимеризация — образование полимеров, как при высыхании масляной краски. И мы, грубо говоря, едим эту полузасохшую масляную пленку. Но, опять таки, напрямую эта смесь не является канцерогеном. Эти полимеры, возможно, вредны, не полезны, но их более можно отнести к шлакам.
    Плюс — идет окисление по ненасыщенным связям. Образуются окислы жирных кислот — они тоже не полезны, но канцерогенами не являются.
    Картошка-фри была бы вкусной и здоровой пищей, если бы ее жарили на сале (смальце) или топленом сливочном масле.

    Успехов в строительстве тела и Духа!

  16. Анна

    Спасибо за статью!

  17. Игнат

    Про масло не совсем верно. Настоящее масло делается из сливок или непосредственно из коровьего молока (путём сбивания в те же сливки). Жирность сливок определяется количеством выделенного из них обезжиренного молока, жирность масла — соотношением жирности сливок и обезжиренного молока. Другими словами, и 72,5% и 82,5% — это полностью натуральное масло, если производитель делает его из натуральных компоненов

  18. Мария Измайлова

    Очень интересная статья! Для меня лично было открытием про вред плавленного сыра.. Я конечно знала, что он не из списка полезных продуктов, но всё же относилась к нему как-то по-лояльней.. МакДак и прочее благо не люблю, майонез вообще не переношу, чипсы даже не знаю что это такое… Другое дело выпечка, булочки, печеньки…. Буду стараться исправляться…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *