Как приручить ГРЕЛИН для эффективного жиросжигания

Похудение

Есть множество гормонов, о которых должен знать человек, желающий построить красивое тело. Гормон, о котором пойдёт сегодня речь напрямую не влияет на ваше тело, как, например, анаболические андрогенные стероиды, соматотропин или инсулиноподобный фактор роста (IGF1), но о нём необходимо знать, чтобы умело двигаться к вашему прогрессу и достижению атлетичного телосложения.

Грелин

Привет, друзья! Грелин – это гормон, который управляет нашим голодом. Многие вещи способны повлиять на величину его выработки в организме, от чего будет зависеть наш с вами дальнейший прогресс.

Я продолжаю выкладывать материалы о похудении на своём блоге.

Это уже стало некой традицией. Каждую весну я выкладываю множество материалов, которые помогут вам худеть гораздо эффективнее.

Прежде, чем мы рассмотрим, что такое грелин, я бы хотел сделать небольшое отступление. В конце статьи я скажу вам об одном событии, которое состоится примерно через месяц на моём блоге.

А теперь к теме статьи.

ГРЕЛИН, что это такое?

Грелин («ghre-» – с языка хинди – рост) – это гормон, который отвечает за чувство голода, секретируемый клетками желудка и тонкого кишечника.

Он был открыт сравнительно недавно в 1999 году в Японии учёными под руководством Кенджи Кангавы.

Учёные искали как регулируется выработка гормона роста в организме.

Как мы помним, гормон роста (соматотропин) обладает множеством полезных функций: развитие, регенерация тканей, рост мышечной массы, прочность суставов и костей, сжигание жира и т.д.

В ходе исследований выяснилось, что подобные стимулирующие средства действуют на клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста, не самостоятельно, а через ПЕПТИД (особый белок с короткой молекулой), который состоит из 28 аминокислот.

После введения мышам данного пептида, выработка гормона роста у них усиливалась.

Это соединение получило название ГРЕЛИН (сокращение от английских слов «высвобождение гормона роста и с хинди – «рост»).

Грелин обладает множеством полезных свойств:

  1. Стимулирует выделение гормона роста.
  2. Способствует регулированию аппетита.
  3. Влияет на углеводный и жировой (липидный) обмены.
  4. Регулирует артериальное давление за счёт расширения сосудов.
  5. Оказывает кардиопротекторный эффект при ишемии сердечной мышцы.

Перед приёмом пищи уровень грелина повышается и быстро снижается после еды.

Грелин является ИНДИКАТОРОМ энергетического баланса и сигналом того, что пора принять пищу.

Если человек страдает ожирением, то часто у него уровень грелина после еды не снижается, поэтому многие люди с лишним весом после еды вскоре опять хотят есть.

Также, у людей с ожирением часто встречается низкий уровень грелина в крови по сравнению с обычными людьми. Т.е. люди с ожирением либо более чувствительны к гормону и причина ожирения не в повышенном аппетите, а в чём-то другом (например, нарушение обмена веществ).

Вывод: Грелин сам по себе НЕ ВЕДЁТ К ОЖИРЕНИЮ, т.к. его выработка прекращается после насыщения, но если этого не случается, то человек набирает преимущественно жировую мышечную массу из-за невозможности насытиться.

Взаимодействие грелина и лептина

Если, как мы с вами разобрались, гормон грелин ответственен за чувство голода, то ЛЕПТИН, напротив, отвечает за чувство сытости.

Лептин продуцируется жировыми клетками и помогает регулировать их количество в теле.

Когда наш желудок пустой, то повышается уровень грелина.

Грелин даёт сигнал мозгу о том, что нужно поесть, вы едите, после чего секреция грелина прекращается и начинает работать лептин.

Любопытно, что рецепторы грелина и лептина содержатся на одних и тех же клетках в головном мозгу.

Именно эти гормоны ответственны за гомеостаз (равновесие) в нашем организме, посылая сигналы о том, что мы голодны или поели.

При ограничении калорийности питания наблюдается значительное повышение уровня грелина и снижение окисления жирных кислот.

Понимаете?

Другими словами, если мы испытываем голод, то организм ЗАМЕДЛЯЕТ ЖИРОСЖИГАНИЕ.

Вывод очевидный, но теперь мы понимаем, почему так происходит.

Вот по какой причине важно контролировать уровень грелина в крови, особенно во время похудения.

Почему экстремальные диеты не работают?

Экстремальной, называют диету, которая предполагает ЖЁСТКОЕ ограничение калорийности рациона.

Принцип прост –меньше ешь, больше худеешь.

И всё, вроде бы, прекрасно, но проблема в том, что, когда калорийность рациона вернётся на свои нормальные значения, вес снова начинает расти.

В узких кругах это называется «эффектом Yo-Yo». Помните такую игрушку?

Принцип её действия очень похож на то, что я сейчас говорю.

Когда человек, скорее всего не знакомый с принципами грамотного составления рациона питания для снижения жировой массы, начинает использовать подобную диету, уровень грелина просто «улетает в Космос», а лептин снижается.

Поскольку наш организм инерционен (об этом мы говорили в предыдущей статье, где рассмотрели, как после похудения не набрать вес), данный дисбаланс гормонов будет сохраняться ещё некоторый период времени после того, как вы будете придерживаться экстремально низких значений калорийности.

На фоне повышенного уровня грелина, после прекращения жёсткой экстремальной диеты, человек начинает много есть, а организм после тяжёлого испытания начинает охотно запасать питательные вещества.

Поэтому человек набирает ещё больше веса, чем было до этого.

Как контролировать грелин

Думаю, вы понимаете, что нарушение баланса грелина в организме может привести к ожирению и, естественно, никак нам не помочь при жиросжигании.

Поэтому необходимо знать эффективные способы, как контролировать грелин в организме.

1. Дробное питание

Когда ваш желудок полностью пуст, начинается активная выработка грелина, так организм передаёт сигналы в мозг о чувстве голода.

Чем больше вы делаете перерывы между едой, тем интенсивнее вырабатывается гормон. Ещё причиной может быть быстрое переваривание пищи.

Именно поэтому важно перейти на дробное питание. Вам нужно стараться есть с интервалом не более 3 часов.

К тому же, старайтесь сделать ваши порции меньше. Так вы немного уменьшите размер вашего желудка.

2. Ешьте продукты, которые надолго заполняют желудок

Я говорю о продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это овощи, цельные зёрна, семена.

Они лучше заполняют пространство нашего желудка, поэтому в результате этого запускается гормональная реакция, из-за которой вы чувствуете себя сытыми. Грелин снижается, лептин растёт.

Избегайте продуктов, которые содержат белую муку, например, макароны, печенье, различные торты, кексы и т.д. Подобные продукты растягивают стенки желудка, а грелин остаётся на том же уровне.

Вы набили желудок высокоуглеводными продуктами с высоким гликемическим индексом, а голод никуда не ушёл. Всё это, естественно, останавливает жиросжигание.

3. Употребляйте в пищу Омега-3

Омега-3 несёт в себе огромную пользу для нашего организма, не только с точки зрения регулирования деятельности грелина и лептина.

Омега-3 содержится в большом количестве в рыбьем жире, льняном масле. Кстати, у меня есть крутая статья, в которой я рассмотрел льняное масло или рыбий жир, что лучше.

Ещё Омега-3 содержится в капусте, льне, семенах чиа.

Обязательно включите в свой рацион рыбий жир, если хотите похудеть.

4. Улучшайте работу желудочно-кишечного тракта

Для того, чтобы пищеварение в нашем организме было в норме, необходим здоровый ЖКТ.

Часто, нарушение баланса между грелином и лептином связано с проблемами работы ЖКТ.

Восстановить баланс бактерий помогают пробиотики, кефир, квашеные овощи, лук, чеснок, бананы и т.д.

5. Пейте зелёный чай

Зелёный чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который увеличивает уровень холецистокинина.

Холецистокинин, в свою очередь, влияет на пищевое поведение, вызывая чувство насыщения и контролируя аппетит.

Данный нейропептидный гормон вырабатывается L-клетками двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.

6. Не употребляйте фруктозу

Многие люди ошибочно считают, что, заменив сахар на фруктозу они смогут похудеть без особых проблем. Это большая ошибка.

Фруктоза способствует активной выработке грелина и сильному аппетиту.

Также, фруктоза тормозит выработку лептина, поэтому чувство насыщения не наступает, что плохо сказывается на пищеварительной системе.

Не забывайте, что фруктоза содержится в соках, газированных напитках и энергетиках.

7. Не употребляйте много вредных жиров

Уровень грелина увеличивается, если в рационе преобладают жиры.

Жиры в рационе, в свою очередь, приводят к снижению вкусовой чувствительности.

Это НЕ относится к КЕТО диете, где основным источником энергии у нас становятся жиры.

8. Спите достаточно

Многие исследования показали, что если спать менее 7 часов ежедневно, то это способствует повышению грелина и снижению уровня лептина.

Именно поэтому те люди, которые регулярно недосыпают склонны к перееданию и ожирению, соответственно.

9. Тренируйтесь

В общем-то, тут ничего нового. Тренировки оказывают положительное влияние на все системы нашего организма, в том числе и на пищеварительную.

Силовые и аэробные тренировки оказывают положительное влияние на выработку лептина.

10. Старайтесь исключать стрессы

Кортизол, или гормон стресса, ведёт к повышению тяги к пище, содержащей большое количество углеводов и жирной пище.

Лишний раз не нервничайте, чтобы не нарушать баланс вашего организма.

Выводы + небольшое объявление

Сегодня мы с вами рассмотрели очень интересную информацию про гормон голода – грелин.

Такие тонкости могут существенно усложнить ваше движение к красивому телу.

Давайте подытожим всё, что я сегодня сказал:

Грелин – это гормон, отвечающий за чувство голода.

  1. Стимулирует выработку соматотропина.
  2. Способствует регулированию аппетита.
  3. Влияет на углеводный и жировой обмены.
  4. Регулирует артериальное давление.
  5. Оказывает кардиопротекторный эффект.

Если мы испытываем голод, то организм ЗАМЕДЛЯЕТ ЖИРОСЖИГАНИЕ.

Не забывайте о способах регулирования деятельности грелина в организме:

  1. Питаемся дробно.
  2. Едим продукты, содержащие клетчатку.
  3. Употребляем Омега-3.
  4. Следим за работой ЖКТ.
  5. Пьём зелёный чай.
  6. Исключаем фруктозу.
  7. Не едим вредные жиры.
  8. Спим минимум 7 часов.
  9. Тренируемся.
  10. Не нервничаем.

На этом всё, друзья.

Используйте полученные знания, держите ваш ум открытым, тогда накачать красивое тело не составит никакого труда.

Что касается события, которое очень скоро случится на моём блоге, это будет очень круто!

Я готовлю для вас не просто курс, а очень мощную обучающую систему, которая позволит каждому человеку похудеть за достаточно короткие сроки.

Система будет позволять достаточно демократично, с точки зрения ограничений, худеть шаг за шагом, выполняя простые действия.

Будет множество новой, научной, мощной информации, часть из которой я буду выкладывать на моём блоге в ближайшее время.

Я уверен, что мы с вами скоро создадим нечто очень сильное и на 100% рабочее, впрочем, как и всегда.

Курс будет включать в себя, как знания, которые я уже вам когда-то давал в чётком структурированном виде, так и совершенно новые знания. Плюс, будут крутые пошаговые схемы с классно составленным, подробным меню питания, расписанным по МИНУТАМ!

Это будет мультимедийный курс, который будет включать в себя видео, книгу, схемы питания, майнд-карты. При всём этом, не будет ничего лишнего, чтобы не отвлекать вас от самого главного.

А те, кто запишется в предварительный список получит от меня кучу всяких дополнительных штук (скидка, курс по спортивному питанию, который я только планирую запускать и т.д.).

В следующей статье я размещу форму обратной связи, в которой нужно будет ответить всего на пару вопросов, касаемо будущего курса. Я хочу сделать его максимально результативным, чтобы вы, дорогие друзья, достигали красивого телосложения как можно проще.

Если интересно, подписывайтесь на инстаграм. Там я каждый день выкладываю различные фотографии, свои мысли и истории.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

comments powered by HyperComments
Adblock detector