Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Никита Волков! Сегодня я бы хотел вам рассказать об очень важной теме. Теме, которая касается абсолютно каждого человека, решившего заниматься в тренажёрном зале. Для того, чтобы пойти заниматься и преобразовывать своё тело и жизнь в лучшую сторону, необходимо знать куда идти. Этим мы с вами и займёмся. Итак, как выбрать тренажёрный зал?
Новость: Сначала хотел бы извиниться, что долго не писал, но я не бездельничал, а очень плодотворно провёл эту неделю! Подробнее вы узнаете в следующей статье, а сейчас очень хочу сообщить радостную новость. Я поступил в НИЯУ МИФИ, г. Москва! Он вошёл в тройку лучших Университетов России, а также в сотню лучших ВУЗов мира, в этом году, так что я очень доволен.
На самом деле окончательный список поступивших будет только 18 августа, но декану и его заму понравился мой ответ, они оценили его в 80 баллов из 100, поэтому они сказали сдавать оригинал диплома в деканат, т.к. скорее всего я точно поступлю, что я и сделал. Надеюсь не сглажу. Ещё хотелось бы сказать, что поездка была замечательная и в ближайших постах я выложу небольшое видеоселфи о моей поездке. А теперь, давайте приступим к, очень важной, теме этой статьи – выборе тренажёрного зала.
Важная она потому, что вам придётся провести ни один месяц, а возможно и год, чтобы добиться удовлетворяющих вас результатов, поэтому очень важно, чтобы ваше пребывание в спортзале было максимально комфортным.
Я тренировался и дома, и в занюханных старых качалках, и со своим весом на турниках и брусьях, но хочу вам сказать, что мне максимальный эффект дал лишь современный, хороший спортзал, в котором есть ряд необходимых вещей.
Я не говорю о роскошном модном фитнес центре, в котором есть всё, кроме атлетов профессионального уровня (т.к. они выбирают атмосферу попроще), а говорю о спортзале, который позволяет, без лишнего геморроя напряга, вам чётко концентрироваться на тренировке, а не на мысли: «Украдут ли у меня вещи или нет, пока я тренируюсь?», к примеру.
Да, дома не надо никуда идти, вот оно всё под рукой. Да, дома вас никто не отвлекает, и вы сами хозяин своих снарядов. Никто не будет стоять рядом и смущать вас при выполнении упражнений. Но дома интерес от тренировок достаточно быстро может пропасть, т.к. дома инвентарь ограничен.
Например, у меня дома есть две разборные гантели, каждая из них, примерно, по 20 кг, но, во-первых, мне этого веса уже мало, а во-вторых психологически тяжело выполнять дома упражнения, работая одними и теми же снарядами изо дня в день, от тренировки к тренировке. А так же вас никто не сможет подстраховать, чтобы вы не травмировались. Ну и ещё можно уронить гантели на пол, что не очень хорошо скажется на покрытии пола.
В общем, больше всего мне понравилось тренироваться в хорошем спортзале. Там рабочая атмосфера! Даже если вы уставшие, после работы или учёбы приходите в спортзал, где кричит классная музыка, красивые девушки становятся ещё красивее и парни, которые превосходят вас в физическом развитии, то сразу появляется настроение тренироваться! У меня так было бесчисленное количество раз!
Еле-еле приползёшь в зал, а там происходит что-то волшебное! Появляются силы, поднимается настроение и выходишь оттуда всегда счастливым! Так же там есть грамотные тренеры и просто посетители, которые с радостью подскажут вам как нужно выполнять то или иное упражнение, к примеру. Да и вообще:
«Чтобы стать лучше, нужно тренироваться с лучшими!»
Для тех, кто не знает с чего начать
Сначала необходимо выяснить, большой ли выбор тренажёрных залов в вашем городе. Например, пока я не уехал учиться в Университет, в г. Петрозаводск, я жил в небольшом городе Медвежьегорске, где найти хоть какой-нибудь тренажёрный зал было большой проблемой!
Я ходил в спортзал, который располагается у нас в порту, и он был создан сварщиком энтузиастом, который сам сделал почти все тренажёры в зале. Ничего особенного там не было, всё старое, дряхлое, но тем не менее лучше, чем ничего. Уверен, что такая проблема, даже сейчас, есть не только в моём городе, поэтому, в первую очередь, выясните из чего вам придётся выбирать.
Хочу вас предупредить, чтобы вы не верили, разного рода, рекламе, об этом мы говорили в этой статье. Скажу лишь, что реклама может лить воду в уши говорить вам, что у рекламируемого спортзала есть всё необходимое и суперсовременное оборудование, но на самом деле может оказаться так, что зал будет напичкан малоэффективными, зачастую, ненужными тренажёрами, а снарядов, позволяющих выполнять упражнения со свободными весами практически нет. Так что, в слепую верить рекламе, здесь, нельзя!
Самое лучшее, это спросить у знакомых! Не обязательно у друзей. Достаточно просто, чтобы ваш друг знал кого-нибудь, кто ходит в этот же спортзал. Так вы сможете получить информацию по существу, без лишней воды. Такой метод всем хорош, но, всё же, может быть проблематично найти знакомого человека в каждом зале.
Ещё есть способ, это пойти самому в интересующий вас зал и договориться с администратором о небольшом обходе зала, чтобы она сама вас проводила и показала спортзал, а также раздевалку и т.д.
У меня получилось так сделать, когда я решил пойти в хорошую тренажёрку и мне даже разрешили сделать одно пробное занятие бесплатно! В некоторых залах есть возможность купить разовое занятие за небольшие деньги (60-120 рублей). Сумма небольшая и вы таким образом сами сможете оценить уровень спортзала.
А сейчас мы рассмотрим все самые важные моменты, которые вы должны будете учесть, при выборе тренажёрного зала.
Как выбрать тренажёрный зал
Первое, о чём вам сразу будет необходимо задуматься, это удалённость зала от вашего дома. Чем он будет ближе, тем лучше! С нашей постоянной нехваткой времени (особенно это касается больших городов) вопрос очень животрепещущий. Ищите так, чтобы добираться до него вам приходилось не более 40-60 минут. Это максимум!
Исключение, это когда у вас больше нет выбора в пределах данного времени, но если вам надо добираться до него так долго, то думаю, ваш город не такой уж и маленький, поэтому стоит поискать что-нибудь поближе к дому.
Второе, на что вам стоит обратить внимание, это оборудование тренажёрного зала, это, пожалуй, один из самых важных моментов! Что должно быть в тренажёрном зале?
- Достаточное количество грифов для штанг, различных размеров. Обязательно, чтобы были, так называемые, Олимпийские грифы, по 20 кг весом, а также замки, для предотвращения соскальзывания блинов с них.
- Блины, различных размеров, от 0,5-1,25 кг до 25-50 кг. Это упростит соблюдение главного правила – прогрессии нагрузки. А ведение тренировочного дневника в несколько раз ускорит ваш прогресс.
- Хорошо подобранный гантельный ряд. Т.е., чтобы вес гантелей шёл с как можно меньшим промежутком. Не в 5 кг. Хотя бы через 2,5 кг, а ещё лучше через 0,5-1 кг.
- Скамейки, в которых есть возможность регулировать угол наклона. Это нужно для проработки различных участков грудных мышц, а также для тренировки дельт, например.
- Стойки для приседаний и жима лёжа. Это два самых эффективных упражнения для телостроительства. Если из-за травм вам приседать нельзя, то можно, как альтернативу, выбрать жим ногами лёжа.
- Турник и вертикальный блок. Подтягивания на турнике является одним из базовых упражнений для проработки мышц спины, но не все с первых дней в зале могут подтягиваться, поэтому вертикальный блок, является не плохой альтернативой.
- Кардио зона. Если в вашем зале качественная кардио зона с дорожками для бега, велотренажёрами и.т.д., то это замечательно! Это очень упростит вашу жизнь зимой, когда бегать по улице станет не только не приятно, но и опасно из-за гололёда, например. Да и, на тренажёрах, есть устройства, с помощью которых вы сможете контролировать сердечный ритм.
Не менее важно
- Раздевалка со шкафами под ключ и душ. В зале, как и везде, люди есть разные и недобропорядочных людей, хоть и нет много, но они могут быть, поэтому просто необходимо складывать вещи в отдельный ящик, так вам беспокоиться будет не, о чем. По-поводу душа тоже объяснять нет смысла, думаю. Хотя может кому-то нравится пахнуть «естественными ароматами», когда он идёт домой. В общем тоже, считаю, необходимый момент.
- Вентиляция (хотя бы открывающиеся окна). Это очень актуально, особенно в кардио зонах, т.к. при недостатке кислорода в помещении тормозится окисление жиров.
- Количество человек. Придите в спортзал в часы пик, это время, когда люди занимаются после работы – 18:00-21:00 и вы сразу сможете понять какое количество народа ходит в данный зал. Администраторы, скорее всего, занизят количество человек, если вы спросите у них, так что лучше убедитесь в этом сами.
- Упорядоченность инвентаря. Обратите внимание как лежит инвентарь в спортзале. Разбросан ли он по всему залу или аккуратно сложен на стойки или на специальные подставки. Не очень приятно искать, нужного веса, блины или гантели по всему помещению, да ещё и найти их заваленными, где-то в углу.
- Абонемент! Этот пункт даже выделил красным цветом, т.к. тут главное не ошибиться. В сети тренажёрных залов, где занимаюсь я есть такие акции. Сначала продают абонементы по цене 5 тысяч рублей за полгода, потом за те же деньги полгода+2месяца в подарок! Потом+3 в подарок! Потом+6 месяцев в подарок! Таких маркетинговых ходов полно. Так что не торопитесь. Ещё одна 100%-я закономерность – это то, что, летом цена на абонементы падает, а зимой растёт. Обратите на эти вещи внимание. А цены могут «скакать» от 700 рублей до 5 тысяч долларов за месяц, тут всё зависит от вашего кошелька и пожеланий. Но сэкономить всегда можно. Лучше выбрать “золотую середину”.
- Тренеры. Узнайте об образовании, достижениях этих людей. Не доверяйте своё тело тренеру, который не способен построить своё телосложение. Ведь только настоящий практик может дать по-настоящему стоящий совет.
Теперь давайте подытожим всё, что мы с вами сегодня рассмотрели. Если перед вами встал вопрос: «Как выбрать тренажёрный зал?», то вот в каком алгоритме вам стоит действовать:
- Найдите все залы в пределах 40-60 минут от дома.
- Посмотрите, чтобы в зале было всё необходимое: Олимпийские грифы, блины разного размера, замки, отличный гантельный ряд, стойки для приседаний и жима лёжа, турник, брусья, вертикальный блок и, конечно, кардио зона.
- Раздевалка со шкафчиками под ключ, душ, хорошая вентиляция, порядок в зале, желательно, небольшое количество человек.
- Когда определитесь с залом, то внимательно подойдите к покупке абонемента. Не попадитесь на различные маркетинговые уловки, проверяйте всё сами.
Следующая статья будет небольшая, но очень интересная, т.к. я скажу вам две отличных новости.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Вот и опять одной ногой студент! =)
А по поводу статьи как всегда все четко!
😉
Влад, привет) Да, точно) Остаётся надеяться)
Здравствуйте Никита! Есть ли Вы в контакте? Есть ли возможность на вас подписаться?
Здравствуйте, Ольга! Конечно! https://vk.com/volkov_kit
Поздравляю с поступлением! Ты будешь учиться заочно или очно? В смысле переедешь в Москву или останешься в родном городе на время обучения?) Статья как всегда завлекает простой изложенного материала. Я помню как в студенческом возрасте ходил в занюханный спортзал)) Мне он не пришёлся по душе)) А сейчас нормальные залы стоят у нас в городе немаленьких денег. Минимум тысяч 20 стоит годовой абонемент, который нужно платить наперёд.
Спасибо) Диплом будет очный, квалификация: магистр-инженер. Специальность: “Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств”. Учиться 2 года.
Да, согласен, что в плохие спортзалы ходить не очень приятно, но тут я действую по принципу: лучше, чем ничего. Надо приспосабливаться стараться, по возможности. А вот цены, конечно, нереальные иногда встречаются. Больше, чем 1000 рублей в месяц, считаю, что очень дорого. У нас тут цены лояльнее, чтоли. Сейчас акция за 6000 рублей, абонемент на год в офигенный зал, так что думаю, где взять деньги на спортзал) Пойду в отпуске, сейчас, подработаю охранником)
Так если диплом очный, то ты в Москву поедешь учиться или я чего-то не понимаю? 🙂
Нет) Тут дело в том, что у Универа договорённость с нашим предприятием. Наш завод входит в дивизион “Атомэнергомаш” Госкорпорации “Росатом”, короче производит детали для атомной и нефте-химической промышленностей. А этот ВУЗ лучший в России, который выпускает специалистов атомной отрасли. Обучение ведётся как очно (сессии сдаём там), заочно (отправляем материалы на электронную почту), так и дистанционно (лекции проводятся на нашем предприятии, в виде видеоконференции). А диплом будет очный) Вообщем такая замысловатая система)) Но в основном будем ездить в Москву на обучение и сессии. Так же будет практика на атомных станциях)
О_о ты меня напугал, возле Москвы что есть атомные станции?! По учебе понятно: занятная система 🙂
Насчёт этого я не знаю)) На практику поедем в Обнинск) Там построена самая первая АЭС в мире)
Согласен, тренировка домашней атмосфере даже близко не сравниться с тренировкой в спортзале. Дома обычно лень одолевает. В зале же наоборот мотивируешь себя. Да и атмосфера в зале другая, заставляет выложиться на все 100
Занимаешься в зале?
Раньше занимался. Сейчас забросил это дело, изредка захожу в зал на работе. Впрочем и залом его назвать нельзя – самодельная штанга, турник и брусья 🙂
Жаль таких девушек с картинок редко встретишь в залах
“Где угодно, но только не в моём спортзале”))
Хех, в моей качалке ничего этого нет, нет ни раздевалки, ни душа толком, ни уж тем более администратора., хоть тренер есть) Как по мне лучше такие подвальчики, чем новомодные клубы) Кстати, поздравляю с поступлением, молодец, учится надо сейчас)) Удачной учебы, чтобы все было отлично!))) 😎 😮
Лёха, спасибо)
Никита поздравляю тебя с поступлением, молодец учись на отлично За статью спасибо прочитала с большим интересом, как всегда полезный материал для новичков. 🙂 Мне вообще кажется, что девушки редко ходят в тренажерный зал из-за страха.
Кстати Никита, где обещанная статья о том почему девушки боятся ходить в тренажерный зал. 🙂
Таня, привет! Девушек в зале достаточно, хотя, думаю, смотря в каком.
Эта статья запланирована на выходные)
С удовольствием почитаю! 😉
Жесть, сегодня выбился со своего режима и не успел закончить свою тренировку…
Теперь придется немного сдвинуть программу… =)
А почему так? Спешил куда-то?
Влад, на выходных постараюсь составить тебе программу тренировок под тебя, учитывая твой пол, возраст, генетику, тренированность. Мне нужно будет знать твои параметры. Дам рекомендации по питанию и ещё кое-что. Так же про восстановление скажу очень интересную вещь) Обещал, значит надо выполнять)
Ого, ты еще и программы составляешь) Круто! Слушай, скажи самые действенные методы для похудения и сушки тела? Помимо бега и велоспорта?
Надо подсушиться-то к Армейке, а то что- то Г***омассы на теле очень много)))
Леха, это тема очень большой, отдельной статьи. Тут по-быстрому не получится. Записал в список статей, которые необходимо написать. Осталось подождать немного.
У меня еще месяца 4, я не спешу) А насчет армейки – много друзей поправились в армии, причем на первых месяцах службы)
Тут смотря куда попадёшь) Я в армии набрал 7 кг, но это чисто мышечной массы, т.к. жира не было почти. Как раз в армии, очень хорошо в этом всём разобрался. Всё от человека зависит! Ты целеустремлённый человек, главное не попадай под плохое влияние и не стучи, а всё остальное сложится там) Во многих частях очень не плохая качалка)
Ну, можно и так сказать…
Программа тренировок от человека, который знает толк и имеет опыт – это очень классно! Заранее благодарен!
Что там насчет параметров: рост, вес, или еще что-то? Если что потом на почту закину, или здесь пропишу…
Параметры нужны такие: возраст твой я знаю. Мне нужно знать твою тренированность. Для того, чтобы это выяснить спрошу. Можешь ли ты спокойно подтянуться 10 раз и отжаться на брусьях 20 раз? Только не ври самому себе. Если подтянулся 8 раз, а остальные кое-как с дёрганьями, то так не пойдёт. Это должно быть количество чистых повторов. Вообщем лучше себя не обманывать тут.
Следующее, что мне нужно знать – это твою генетику (предрасположенность к набору мышечной массы). Тест прост. Можешь ли ты обхватить большим и указательным пальцем одной руки, запястье другой руки? Если да, то у тебя обычная генетика. Если нет, то ты генетически одарён и можешь относить себя к 10% счастливчиков.
Следующее, что мне понадобится – это тип твоего телосложения. Ты предрасположен к худобе (эктоморфное строение), ожирению (эндоморфное строение) или ты от природы выглядишь более или менее атлетичным (мезоморфное строение)? Пока всё.
Думал, будет что-то посложнее! (шутка) 😈
Брусья – 20 раз могу!
Турник – 15-20 раз могу (с дёрганьем я как бы и не делаю). Прошлым летом делал 25 раз – это с утра вышел и сделал (в принципе чистыми)…
Вообщем 10 раз чистыми на турнике без проблем!
Пробовал обхватить кисть, не получается – примерно 1 см промежуток между пальцами, если сдавить (в рамках разумного) примерно полсантиметра все равно не достаю…
Телосложение – вроде как мезоморфное…
Как составлю, отпишусь на почту)
Возможно, но поздравлять еще рано…
Все равно спасибо тоже от всей души!
Всё получится)
Бывает ли у тебя временный отдых от тренировки и питания (так сказать “временные сбои”)?
К примеру, поехал куда-то на отдых на недельку и все?
Да, тренироваться можно везде и с питанием что-то придумать тоже можно, но все же?
Влад, я уже давно не помню таких перерывов. Да, бывает, когда пару дней на выходных, с друзьями расслабишься, но на долго я не помню. Я находил способы тренироваться даже в тех местах, где это было сделать очень сложно. Я качал пресс после отбоя в армии, прямо в кровати (т.к. старослужащие не разрешали нам заниматься в спортзале), я отжимался и приседал на одной ноге в больнице, после операции, уже через 2 дня. Бывает такое, что заболеваю, но когда выздоравливаю, сразу, как можно быстрее, стараюсь включиться в привычный ритм.
Теперь видно: что это больше, чем просто мотивация – это образ жизни! 🙂
Просто мотивация, без работы над собой, мало чего стоит) Как и одна теория, без практики) Всё стараюсь проверять на себе, а потом отслеживать результативность той или иной методики.
Ну, это понятно! 🙂
А так что, молодец! 😉
Спасибо, Влад! Программу отправил на почтовый ящик!
Проблема, если он один в городе 😡
Самое главное, чтобы были гантели и штанги)
Видео очень мотивирующее.