11:39
Автор: Рубрика: Спортивное питание

Как принимать л-карнитин для похудения, и что это вообще такое?

Сегодня рассмотрим довольно любопытную добавку для жиросжигания. Л-карнитин – это естественное для нашего организма вещество, которое упрощает процесс снижения количества жира в теле. Именно о нём пойдёт сегодня речь.

Как принимать л-карнитин для похудения

Привет, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим про то, как принимать л-карнитин для похудения, ну и вообще про данную добавку.


Я уже упоминал в своих статьях про л-карнитин, но сегодня мы рассмотрим всё, что с ним связано очень подробно.

Что такое л-карнитин

Л-карнитин (от англ. L-carnitine, или левокарнитин) – это заменимая кислота (способна синтезироваться организмом самостоятельно), которая вырабатывается нашей печенью из аминокислот – лизина и метионина.

Его часто по ошибке называют витамином Bt или витамином B11. На самом же деле, он не является витамином, потому что организм способен его синтезировать самостоятельно, а витамины, нет.

Кстати, вот классная статья про витамины для спорта.

Л-карнитин – абсолютно естественное для нашего организма вещество, которое выполняет ряд важных функций, и, что для нас важно, помогающее худеть немного эффективнее.

Сам по себе левокарнитин не является жиросжигателем, а является ТРАНСПОРТЕРОМ жировой ткани (длинноцепочных жирных кислот) в митохондрии (электрические станции наших клеток) через внутреннюю мембрану.

Другими словами, L-carnitine помогает нашему организму доставлять жирные кислоты к местам их использования.

Данное вещество было выделено впервые в 1905 году В.С. Гулевичем и Р.З. Кримбергом, но только спустя 57 лет было выявлено, зачем оно вообще нужно.

Существует две формы:

  1. L-карнитин.
  2. D-карнитин.

Но биологической активностью обладает только L-форма.

D-карнитин вреден для организма, т.к. является антагонистом L-карнитина (препятствует использованию жирных кислот в качестве энергии).

Л-карнитин присутствует в нашем организме в печени и мышцах.

Как вырабатывается л-карнитин

Биосинтез л-карнитина в нашем организме происходит в печени и почках, из которых попадает в другие ткани и органы.

Производство происходит при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, а также, железа, аминокислот лизина и метионина, энзимов.

Если будет недостаток хоть одного из вышеперечисленных компонентов, то может появиться недостаточность л-карнитина, с нарушением функций организма.

Надо сказать, что это очень редкое явление, которое наблюдается, в основном, из-за генетических отклонений, связанных с ферментами.

Функции L-карнитина

Вот основные функции L-карнитина:

  • Жиросжигание.
  • Увеличение физической и умственной активности.
  • Устойчивость к стрессу.
  • Детоксикация.
  • Увеличение анаболизма.
  • Снижение «плохого» холестерина.
  • Защита сердечно-сосудистой системы.

Жиросжигание осуществляется за счёт УПРОЩЕНИЯ ТРАНСПОРТА жирных кислот («кирпичики», из которых состоят жировые клетки) с длинными цепочками в митохондрии, где они преобразуются в энергию.

Увеличение физической и умственной активности было выявлено в исследовании, проводимом в Италии в 2007 году. Люди, принимающие 2 г л-карнитина в сутки на протяжении шести месяцев, отмечали на себе данные эффекты. Правда, исследование проводилось на пожилых людях (100-106 лет), поэтому не уверен, что данные релевантные.

Устойчивость к стрессу благодаря л-карнитину также была подтверждена исследованиями.

Детоксикация – это процесс естественного и искусственного удаления токсинов из организма. Л-карнитин также запускает ряд жизненно важных процессов, которые способствуют детоксикации организма.

Увеличение анаболизма было подтверждено исследованиями, в которых отмечалось, что люди, принимающие л-карнитин, не только теряли жир, но и набирали сухую мышечную массу.

Снижение уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) ведёт к предотвращению сужения сосудов сердца и мозга и уменьшению риска инфаркта и инсульта.

Защита сердечно-сосудистой системы реализуется, в первую очередь, за счёт снижения уровня холестерина, который поражает коронарные сосуды (сосуды, которые снабжают кровью сердечную мышцу). Улучшается метаболизм миокарда.

Как принимать л-карнитин для похудения

Как принимать л-карнитин для быстрого похудения

Естественно, большинство людей волнует именно этот вопрос.

Практически все спортсмены, если и применяют л-карнитин, то делают это, в первую очередь, для похудения.

Рациональной и самой эффективной дозой приёма л-карнитина является доза от 500 мг до 2 г в сутки (по 500-700 мг в три приёма, либо 1000 мг в два приёма).

Превышать дозировку в 2 г нет никакого смысла, потому что в исследованиях не было выявлено никаких преимуществ более высоких дозировок. При превышении дозировок излишки л-карнитина выводятся из организма с мочой. Так что просто сработаете на унитаз.

Принимать л-карнитин следует:

  1. За 30 минут ДО тренировки.
  2. УТРОМ на голодный желудок.

Это самое рациональное время приёма данного вещества.

В дни без тренировок принимайте л-карнитин утром и в обед между приёмами пищи НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК.

Именно в утренние часы и во время тренировок L-карнитин обладает наибольшей эффективностью!

ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы л-карнитин применялся наряду с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, иначе он будет практически бесполезен.

Принимать его следует курсами по 1,5-2 месяца с таким же перерывом между курсами, чтобы не снижалась выработка собственного левокарнитина.

Выпускается он, как правило, в форме:

  • Жидкости.
  • Капсул.
  • Таблеток.

Удобнее всего, на мой взгляд, в форме капсул, т.к. скорость высвобождения и попадания в кровь очень быстрая (растворяется оболочка и жидкость попадает в желудок).

В форме жидкости тоже отличный вариант, но, правда, носить с собой, например, на тренировку не всем удобно, хотя, кому как.

В форме таблеток тоже довольно распространённая форма выпуска вещества, но скорость высвобождения будет снижена. Если купили таблетки, то принимайте за час до тренировки, в остальных случаях за полчаса.

Л-карнитин. Побочные эффекты

Ни одно из десятков исследований не выявило вред для здоровья от приёма L-карнитина.

Даже дозировки, которые в сотни раз (!) превышали рекомендуемые не приводили к развитию побочных эффектов.

Л-карнитин часто включают в детское питание для детей грудничков.

Данное вещество может привести к развитию бессонницы, правда, в очень редких случаях. Чтобы это предотвратить нужно принимать Л-карнитин в первой половине дня (как мы помним, л-карнитин в утренние часы наиболее эффективен).

Да и вообще, л-карнитин является одной из наиболее безопасных добавок. Риск побочных эффектов ничтожен, если вообще возможен.

Взаимодействие л-карнитина с другими жиросжигателями

Л-карнитин прекрасно взаимодействует с любыми лекарственными средствами, в том числе с жиросжигателями.

Его можно не бояться принимать, если вы пьёте кленбутерол для похудения или йохимбина гидрохлорид. При применении вместе с этими препаратами жиросжигание будет протекать только лучше.

Л-карнитин – очень мягкое вещество, поэтому вряд ли он хоть как-то сможет вам навредить.

Л-карнитин и КЕТО диета

Многим читателям моего блога, а особенно читательницам, очень нравится так называемая КЕТО диета.

Если не читали статью про КЕТО диету и её невероятную эффективность, то очень советую. Она очень мощно работает.

КЕТО – это высокожировая (количество жира в рационе может достигать 60-70%), безуглеводная диета, которая будет ещё лучше работать при применении левокарнитина.

При полном отсутствии углеводов организм «встаёт на новые рельсы» и начинает использовать жиры в качестве энергии, такое состояние называется – кетоз. Л-карнитин улучшит транспорт жирных кислот в митохондрии, тем самым ускорив жиросжигание.

Также, при безуглеводных диетах может наблюдаться некоторое снижение физической и умственной активности, что немного исправляется при приёме л-карнитина.

Продукты, в которых содержится л-карнитин

Где содержится л-карнитин

Больше всего л-карнитина вы сможете найти в:

  • Мясе (в говядине — 94-95 мг на 100 г, свинине – 28 мг на 100 г, в беконе – 23 мг на 100 г, в куриной грудке – 4 мг на 100 г).
  • Рыбе.
  • Молочных продуктах (молоко – 3,3 мг на 100 г, творог 1,1 мг на 100 г).

Примерно 300 мг содержится в 300-400 г сырой говядины, например, но при термической обработке мяса значительная часть л-карнитина будет утрачена. Это диктует некоторую необходимость применения л-карнитина в виде дополнительных добавок к основному рациону питания.

Да и вообще, чтобы получить 500-2000 мг л-карнитина в сутки надо будет очень хорошо постараться, если вы хотите получить его из пищи.

Выводы

Давайте немного подытожим всё вышесказанное.

Л-карнитин – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ витамином, т.к. способен синтезироваться в нашем организме самостоятельно.

Существует две формы:

  1. L-карнитин.
  2. D-карнитин.

Но биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма.

Принимать л-карнитин следует:

  1. За 30 минут ДО тренировки.
  2. УТРОМ на голодный желудок.

Побочных эффектов практически нет.

Л-карнитин отлично сочетается с другими лекарственными препаратами и жиросжигателями.

Л-карнитин будет довольно разумно применять на КЕТО диете.

Суточную норму л-карнитина очень сложно получить из обычных продуктов питания.

Л-карнитин имеет некоторую эффективность как для похудения, так и для многих важных функций организма, но надо помнить, что без физических нагрузок и сбалансированного питания применять его практически бесполезно.

Надеюсь, вам понравилась статья, друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!



comments powered by HyperComments
Поделитесь своим мнением. Оно очень важно!