10:04
Автор: Рубрика: Из жизни

Как я ел самую вкусную шаурму на краю света, и чуть не попал под лавину!

Когда живёшь постоянно в одной и той же местности, то даже не можешь себе представить насколько сильно может отличаться жизнь в другом месте. Именно про это будет сегодня мой рассказ.

kirovsk 2016

Привет, друзья! Уже давненько хотел написать данную статью, но никак не доходили руки. Хотелось сделать для вас интересное сопровождающее видео, но сделал для себя вывод, что уже тянуть нельзя, надо делать всё, как есть. Некоторые видео выложил отдельно, а заключительное будет чуть позже)


Но сначала небольшая предыстория…

У этого рассказа есть небольшая предыстория, связанная с парой очень значимых событий в моей жизни.

Начну по порядку.

Около двух лет назад мне посчастливилось познакомиться с одним замечательным человеком, который очень быстро стал мне другом.

Это не типичный случай, когда два человека просто начали дружить, тут всё было иначе.

Более двух лет назад я создал свой блог в интернете, статью на котором вы сейчас читаете. Кстати, вот статья, когда блогу исполнилось два года.

Через небольшой промежуток времени, я начал понимать всю «кухню» данного рода деятельности, и искал информацию в интернете по настройке какой-то штуки на блоге (уже не помню какой).

Так я в первый раз попал на блог к Пете wpnew.ru. У него очень крутой блог про создание сайтов, заработок на них, а также, он проводит марафоны, благодаря которым люди выводят свои сайты на новый уровень развития, недосягаемый ранее.

Такой марафон прошёл и я, осенью 2014 года. Как-нибудь, я обязательно возьму интервью у Пети, потому что этот человек является настоящим примером для подражания в очень многих сферах.

Петя сразу же расположил меня к себе многими вещами. Доброжелательностью, добротой, отзывчивостью, профессионализмом, любовью к тому делу, которое он делает и многими другими вещами.

Самое интересное, что мы с ним даже в армию ушли в одно и тоже время, практически с точностью до дня. И любимое число у нас с ним – число 3. Короче, сразу же было много общего.

Но сейчас не об этом.

Прошёл ровно год после окончания марафона в 2014 году, я уехал на очередную сессию в Москву (кто не знает, я получил второе высшее образование в Москве в этом году), а Петя как раз собирался в Москву по своим делам. Так и договорились встретиться.

С Петей в Москве

Сидим, помню, в «Чайхоне №1», разговариваем, и реально так странно всё. Ещё год назад, я проходил у него марафон, я вообще его не знал, заплатил за обучение, успешно прошёл, получил крутой результат, а всего через год мы вот уже сидим с ним, ржём, разговариваем о всяких прикольных и интересных вещах, делимся впечатлениями…

Всё-таки, сильная штука – интернет.

В тот же, очень значимый для меня вечер, мы с ним договорились поехать вместе кататься на сноубордах, и взять с собой наших девушек. Решили ехать в город Кировск, который в Мурманской области.

Я там уже бывал ни раз, а Пете хотелось в первый раз выбраться в горы. Кировск, я считаю, является лучшим выбором новичка для знакомства с горами.

Высота около 1110 метров над уровнем моря, склоны по 2-3 км. Самое то, чтобы ощутить великолепие леденящих гор.

Сразу вспомнилось, как я рассказывал про это в своём вступительном видео моего первого видеокурса. Помните?

Есть у меня такой видеокурс «Как стать сноубордистом с нуля». Можете скачать бесплатно, если тоже хотите научиться кататься. Думаю, некоторым людям интересно будет.

Спустя чуть меньше полугода, мы, как и договаривались, решили ехать за полярный круг.

Был февраль, не самый лучший месяц, но откладывать уже были нельзя, в силу разных обстоятельств. Решили ехать.

У Пети с его девушкой путешествие началось раньше, можете почитать у него в этой статье. Потом они заехали к нам в Карелию, сначала в столицу – Петрозаводск, а потом уже и ко мне в Медвежьегорск.

Кстати, зацените, какая красота у нас тут есть за несколько километров от Медвежьегорска.

Скалы в Медгоре

Было солнечное морозное, очень свежее Карельское утро. Мы еле-еле загрузили все вещи в машину и тронулись на самый север нашей необъятной страны)

Едем в Кировск

Дорога

По дороге из Медвежьегорска в Кировск было весело)

Мы с Петей, с нашими любимыми девушками, на фоне отличного настроения и интересного общения и т.д.

С нами случился очень «забавный» момент. Дело в том, что в той стороне, у нас в Карелии есть такой участок дороги, где автозаправок почти нет.

Так вот, едем мы уже довольно давно, часов 5, наверное, и вдруг понимаем, что у Пети в машине заканчивается бензин…

Причём, стрелка уже на нуле, мигает красный индикатор, т.е. топлива осталось буквально на дне бака…

На улице холод, минус 25 градусов, наверное, темно, ничего не видно, машин почти нет, заправок тоже не наблюдается впереди, а мы тут с парой литров бензина!

Сначала было весело, потом, мы так проехали ещё километров 5-7, опять ничего. Тишина.

Начинается небольшая паника. Все нервно начинают подшучивать и молиться во имя автозаправки.

Вдруг! Впереди, на обочине появляется тусклый свет.

АВТОЗАПРАВКА, мать её, наконец-то!

Осталось немного дотянуть. Петя едет, не меняя скорости (чтобы не увеличивать расход топлива), кое-как добрались до колонки с бензином, выдохнули.

Передохнув, и выпив кофе, мы опять тронулись. Пете с его девушкой понравился указатель на дороге, на котором было написано — «Полярный круг». Я был один в машине из тех, кто уже не раз бывал на севере, остальные были в приятном удивлении и предвкушении.

Въезжая в Кировск в одиннадцатом часу ночи, мы увидели потрясающие хребты Хибин (название гор).

Уставшие, но очень воодушевлённые, мы расположились в гостях у моего друга детства (он сейчас переехал работать в Кировск) – Жени, и легли спать.

День первый

«НИКИТА!!! С ВАМИ ВСЁ ВПОРЯДКЕ? НЕМЕДЛЕННО ВЫЕЗЖАЙТЕ ОБРАТНО!!! В Кировске ночью сошла огромная лавина, убила три человека и выбила стёкла в двух пятиэтажных домах!!!»

Это была первая фраза, которую я услышал по телефону, в 9 часов утра от своего папы.

Ответив, в шутку: «Ага, выехали», я проснулся, понял, что все остальные тоже отвечают на звонки своих родных, и мы начали выяснять, в чём же дело.

Оказалось, действительно, как раз в то время, как мы въехали вчера ночью в Кировск на горе Кукисвумчорр (позже покажу видео оттуда) сошла лавина (объёмом 200 тысяч кубометров снега!!!) и убила три человека, а также вынесла стёкла в стоящих рядом с горой домах.

Как оказалось, лавину спускали работники службы лавинной безопасности, но что-то пошло не так… То ли взрывчатки много заложили, то ли не рассчитывали на такой объём снега.

Об этом уже трубили по всем каналам во всех новостях: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2723013

Погода, мягко скажем, была не самая лучшая.

Жестокая метель, вьюга, холод, штормовое предупреждение и т.д. В общем, было всё, что нужно, для того, чтобы сегодня неплохо покататься.

Собрались, взяли доски, погрузились в машину, поехали искать склоны, где можно покататься.

Ну и, понятное дело, отлично покатались фиг что нашли) После шумихи, которую натворила лавина, а также, из-за погодных условий все склоны приостановили свою работу.

Поехали немного посмотреть город. Закупившись продуктами, выйдя из магазина, мы почуяли, что рядом пахло чем-то невероятно вкусным!

Оказалось, это был ларёк с шаурмой! Местный житель нам посоветовал покупать с курицей, что мы и сделали.

И знаете, это, наверное, была САМАЯ ВКУСНАЯ ШАУРМА, которую я когда-либо ел (домашняя не в счёт).

Короче, так, в первый день пребывания в Кировске, мы вообще ни разу не покатались, а мужик из шаурмичной нашёл себе постоянных клиентов (мы закупались шаурмой у него все последующие дни).

У нас уже был ритуал, каждый день после катания заезжать в ларёк, поесть шаурмы)

День второй

На второй день решительности неплохо покататься на доске только прибавилось.

Погода была с нами не согласна и наградила очень сильным туманом. Пожалуй, такой туман я видел только в Кировске. Когда видимость меньше 15 м (на горе и того меньше). Вокруг ничего не видно…

Мы вновь собрались и выехали из дома.

Вот фото из окна машины:

В машине, а на улице туман

Прибыв на гору Айкуайвенчорр (в переводе с саамского: «Гора с головой матери Бога») к горнолыжному комплексу — Большой Вудъявр (или Big Wood), мы еле-еле смогли отыскать ларёчек, где продаётся скипас (абонемент на катание).

Купили сразу на три дня катания (так выходило немного дешевле, чем покупать по отдельности).

Не делайте так, если вы поехали кататься в горы в феврале. Высокий шанс потерять несколько дней, сидя дома, укрываясь от погодных условий. Что нам и пришлось сделать, но об этом позже)

Отдельная история была с подъёмниками. Большинство подъёмников там со «швабрами», т.е. чтобы подняться, надо держаться за «швабру». Вот за такую:

С Лешей на швабре

Моя Ксюша и Петя со своей девушкой столкнулись с этим в первый раз.

Итог: все нападались по полной, у Ксюши синяк на пол ноги. Я тоже испытал этот «кайф», т.к. не мог оставить Ксюшу одну (она у меня до Кировска на сноуборде каталась раз 5 и ещё неуверенно стояла на доске, сама бы вряд ли поднялась), а подниматься вдвоём – одно мучение, по крайней мере, на доске.

Но всё равно были с Ксюшей безумно счастливы. Романтика)

Поднимаемся на подъёмнике

Вот сидим в кафешке внизу горы, Ксюшенька после очередного падения на склоне:

С Ксюшей в кафе

Спуск тоже оставил немало прикольных воспоминаний.

Ничего не видно вокруг, вообще. Т.е. полностью. Едешь, ориентируясь на еле заметные столбики, которые вкопаны для того, чтобы ты не умер, съехав в неухоженную часть трассы.

Вот, оцените:

Нулевая видимость на склоне

Вокруг кромешный туман.

Про смерть, кстати, я не шучу.

Каждый год в Кировске на склонах гибнут люди, в основном, конечно, из-за своей халатности (катаются не там, где надо).

Представляю, как боялась моя Ксюша, которая ещё толком не умела стоять на сноуборде, и сразу попала на подобное «боевое крещение». Нападалась, много раз пугалась, но всё равно была очень счастливая в итоге.

Кстати, в этот день, 20 февраля, как раз был её день рождения.

Я шутил, что все нормальные мужчины своих девушек везут на юг, а я на север)

Несмотря на всё это, мы очень весело и круто провели время.

День третий

Мы, полные решимости и заряженные на спортивные подвиги, по отработанной схеме, собрались на гору, поехали, но тут нас опять ждала небольшая засада.

Из-за чудовищных погодных условий гора — Айкуайвенчорр и горнолыжный комплекс — Большой Вудъявр были закрыты, куда мы как раз купили скипасы на три дня.

Получается, что один день у нас просто сгорел. Один день покататься по абонементу стоило примерно 1100 рублей. На двоих 2200 р. Не большая сумма, но обидно. Сами представьте. Эти деньги просто выброшены в никуда, и в итоге мы не сэкономили, а заплатили гораздо дороже (за два дня заплатили, как за три).

Если вы приехали в хорошую погоду, например, в марте или мае, то конечно надо брать абонемент! Если в феврале, то 100 раз подумайте.

Доехав почти до горы, поцеловав опущенный шлагбаум, было решено ехать на гору, которую по-простому называют «25-й километр», а по правильному – Кукисвумчорр (в переводе с саамского: «горный хребет с плоской вершиной у длинной долины»).

Как раз на этой горе, пару дней назад сошла лавина. Кататься очень сильно хотелось, поэтому отступать мы не собирались.

Как бы не было странно, горнолыжный комплекс работал, несмотря на все страшные события, которые произошли совсем недавно. Там во всю орудовал телеканал «Россия».

Вот их репортаж:

А вот мы с Петей у касс, покупаем скипасы себе и нашим любимым девушкам.

С Петей на Кукисвумчорре

На Кукисвумчорре склоны более суровые, подъёмы более резкие, а погода была ещё более непредсказуемая.

Лавинная опасность

Несмотря на то, что на сноуборде я давно уже не новичок (катаюсь более 9 лет), в первый раз мы смогли подняться с Ксюшей всего лишь на четверть склона, потом упали. Вдвоём подниматься не совсем удобно.

Помню, сидим мы с Ксюшей на склоне, у неё настоящая паника, на склоне лёд, ветер такой, что можно стоять под наклоном, на землю не упадёшь, туман сильнейший, вьюга, настоящий снежный ад. Я успокаиваю Ксюшу, говорю, что всё хорошо, оборачиваюсь, и понимаю, что я ошибаюсь. Хорошо совсем не всё.

Я без проблем спущусь, а вот как спуститься ей, я просто не представлял. Придумываю, как это сделать. В итоге, решили, что лучше ей спускаться потихоньку на попе, опираясь периодически на доску.

Кое-как спустились, хорошо, что без травм. Ксюшин скипас пришлось продать мужичку, который стоял у касс. Она была парализована от страха, и кататься больше не хотела.

Мы пошли с ней в кафе, купили по очень крутому хот догу с чаем.

Хот доги

А ещё, на память купили наклеечки.

Мы и наклейки

Дальше, кататься мне пришлось без Ксюши. Для неё там и вправду было очень жёстко.

Тем временем, Петя с Аней нашли очень прикольные кулуары чуть левее основной трассы. Там кататься было чуть интереснее, хотя бы было что-то видно.

Вот, кстати, Петя немного подустал подниматься в гору пешком)

Петя немного устал

Вот, как раз, видео моего спуска по одному из таких кулуаров.

Там был «пухляк» (не тронутый снег), меньше ветра и тумана. Хотя всё равно плохо видно, оцените:

Видимость нулевая

Внизу, по идее, должен открываться потрясающий вид на город)))

Вид на город

Была забавная история, когда я как раз в очередной раз с пускался по кулуарам.

Я, по привычке, всегда катаюсь в наушниках, где сильно долбит музыка. Просто обожаю это! Кататься под музыку – это прям то, что надо.

Еду я, значит. Смотрю, на склоне никого нет. Думаю, норм, никто не мешается, можно творить, что хочешь. Съехал вниз, снял наушнички, оказалось, что была тревога и на склоне сошла лавина.

Вывод: в наушниках лучше не кататься, если вы ещё не уверенно стоите на доске, хотя, лучше бы вообще всегда «палить» ситуацию вокруг, хотя бы в одном наушнике.

Вечером мы вчетвером устроили коллективный просмотр очень крутых сноуборд-фильмов. Если вы ещё ни разу этого не делали, то очень вам советую.

Посмотрите, хотя бы вот этот (вот трейлер к нему):

День четвертый

Четвёртый день нас вновь встретил очень сильным туманом.

Поехали на Большой Вудъявр. Гора работала наполовину.

Там стоят подъёмники, которые поднимают до половины горы, а потом другие, которые поднимают уже до самого верха. В итоге, работали подъёмники только до половины.

Мне очень хотелось показать ребятам вид с самой высоты горы, но, к сожалению, не получилось.

Вот фото с моих прошлых поездок:

Кировск в мае

Кировск высота 1022 метра над уровнем моря

Вершина горы Айкуайвенчорр в Кировске

Вершина гор в Кировске другая сторона

На фоне солнца

Зато, в этот день мы попробовали другие подъёмники. Как ни странно, я в первый раз в жизни поднимался на кресельном подъёмнике (когда сидишь в кресле). До этого, как-то не приходилось.

Помню, поднимаемся с Ксюшей уже под конец дня (часов в 6 вечера), гора работала до 19:00, темно, высота, на которой мы сидим – метров 10, опоры подъёмника скрипят, холод и т.д. Ксюша у меня держалась молодцом) Честно, я поражён её смелостью. Как она на всё это согласилась, до сих пор не понятно)

Кресельный подъёмник

Так вот. Поднялись мы на самый верх незнакомого склона. Туман, естественно (куда же без него), ветер, ищем место, откуда начать спуск.

Вроде, нашли трассу.

Начинаем спускаться, еду потихоньку, слежу за Ксюшенькой, она нервничает, едет потихоньку. Я спустился вниз, но не упуская из поля видимости Ксюшу. Стою, жду. И жду, и жду, и жду.

Вижу, идёт пешком. Оказалось, что съехала на заднем канте, немного не хватило скорости.

Понятия не имею, сколько ещё ехать вниз. Вдруг. На склоне выключают свет. Темно. Не видно вообще ничего. Кромешная тьма.

Вижу, едет мужик на снегоходе, из горнолыжного комплекса, который работает на горе. Они всегда объезжают склоны после закрытия, чтобы никто не остался там «весело» зимовать.

Спрашивает: «Девушку ждёшь?», я: «Ага».

Он говорит: «Понимаю, давай я её до низа подброшу, а то уже гора закрылась, так долго ещё будете спускаться».

Делать нечего, до низа фиг знает сколько, за Ксюшу боюсь, т.к. по тьме она ехать вряд ли сможет, можно серьёзно травмироваться. Забираю у неё сноуборд, отправляю с работником горнолыжной базы вниз. Сам еду по тьме, с Ксюшиным сноубордом в руках.

Оказалось, ехать надо было всего один перекат. Я нёсся, не упуская из виду снегохода (мало ли что). Спустились, обнялись, всё хорошо.

Проехали через, уже полюбившийся нам, ларёк с шаурмой. Знаете, такой кайф после долгого дня катания посидеть в теплой машине, поесть шаурмы со сладким чаем.

Прям, больше ничего не надо.

В этот же день, вечером, мне нужно было выезжать обратно, т.к. у меня была очередная сессия в Москве. Устроив прощальный ужин, круто побеседовав, вспомнив все классные моменты этого незабываемого уик-энда, Петя отвёз нас с Ксюшенькой на вокзал в г. Апатиты (в Кировске нет вокзала), мы попрощались, сели в поезд и отправились в сторону Карелии…

Вот, кстати, мы все вчетвером с ребятами в наш последний день перед отъездом:

Все вместе на Биг Вуде

Заключение

Февраль – это не лучший месяц для путешествия в Кировск, т.к. велик шанс напороться на не очень благоприятные погодные условия. В остальное время – там просто потрясающе.

Кировск – это лучшее место, на мой взгляд, для тех, кто недавно начал кататься на доске, но уже хочет ощутить всё великолепие настоящих гор.

Если вы катались только у себя, на небольших, местных, кое-как оборудованных склончиках, то считайте, что вы ещё не знаете, что такое сноубординг.

Сноубординг родился в горах. Это ощущение величия сил природы, вперемешку с энтузиазмом и находчивостью человеческого вида. Это ни в коем случае не противостояние, потому что у природы невозможно выиграть.

Только находясь в по-настоящему больших горах, вы начинаете понимать, насколько же бессилен человек перед величием природы. И только с её большого снисхождения мы имеем возможность наслаждаться управлением своей скоростью, по бескрайним снежным просторам.

«Горам всё равно». Эту фразу вы можете встретить практически на любом горнолыжном курорте.

Она означает то, что каким бы крутым ты себя не считал, каким бы человеком ты не был, есть у тебя семья, нет ли, православный ты или мусульманин, чернокожий или белый, добрый или злой, — горам всё равно.

Если ты не позаботился о своей безопасности, то горы заберут тебя.

P.S. Ну и на сладкое, сегодня, мой сноуборд-профайл 2012 года. Там есть кадры про Кировск, ну и прикольные трюки) Приятного просмотра.

P.P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!



comments powered by HyperComments
Поделитесь своим мнением. Оно очень важно!