11:47
Автор: Рубрика: Бодибилдинг

Основные нутриенты! Ты — это то, что ты ешь

Друзья! Пора начинать разбираться с питанием. Организм растёт во время восстановления. Важнейшую роль в правильном восстановлении играет наша еда. Наш организм, как большая химическая станция, в которой происходят миллионы химических реакций ежесекундно! Не зря говорят: "Ты - это то, что ты ешь.". По большому счёту это именно так. Предлагаю начать с самого начала и разобрать то, из чего состоит наша пища. Сначала я дам вам самые азы. Ведь тяжёлые тренировки мало чего стоят, если ваше питание не обеспечивает вас необходимым "топливом".

Нутриенты

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы разберёмся, какие нутриенты содержатся в нашей пище. Наверное, все знают про то, что наша еда состоит из таких составляющих, как: белки, углеводы, жиры. Но уверен, что не все знают про те важнейшие функции, которые они исполняют.


Чтобы мы дальше могли с вами говорить про различные схемы питания, а так же про то, как составлять свой рацион под те или иные цели, сначала необходимо разобраться для чего служат эти важнейшие нутриенты. Далее нас с вами ждёт очень долгая, но интересная дорога, на пути к телу вашей мечты, а сначала надо начать с азов. Но сначала пару новостей.

 

Белки

Белок (англ. protein — протеин). Начну именно с них, т.к. это основной строительный материал наших мышц.

Кстати, у меня есть очень крутая статья про функции белков.

К слову, чтобы подчеркнуть их важность, могу сказать вам упрощённо, что наш организм может генерировать из белков как энергию, которую, как правило,  мы получаем из углеводов, а так же может мало-помалу усваивать белки, если мы исключим из пищи жиры, но заменить белок не может ничто!

Белок в желудке расщепляется на более мелкие кирпичики – аминокислоты, которые, уже в свою очередь, попадают в кровоток и восстанавливают, повреждённые на тренировке мышечные волокна.

С увеличением физической активности, а так же с увеличением размеров организма в целом возрастает, потребность организма в количестве потребляемого белка на 1 кг веса тела. В среднем эта величина колеблется от 1,5 до 2,5 г/кг.

Белки

Углеводы

Они играют важнейшую роль в жизнедеятельности нашего организма. Именно из них наш организм получает основную массу энергии. В нашем дневном рационе должно быть около 60% углеводов.

А вот крутая статья про функции углеводов.

Без достаточного количества «углей» очень сложно построить массивное, мускулистое тело. Вы будете чувствовать вялость, низкую мозговую активность и.т.д. Если вы потребляете слишком мало углеводов, и вы всё-таки заставите себя сходить в спортзал вы сразу поймете, о чём я вам сейчас скажу.

Вы начинаете подход, сначала вы чувствуете, что сил не так много, через некоторое количество повторений вы чувствуете, что начинает стучать в висках, затем вы чувствуете ужасную слабость и наблюдается потемнение в глазах. В такие моменты начинаешь понимать выражение: «закончился бензин».

Углеводы окисляются в митохондриях клеток, и освобожденная в процессе энергия запасается в виде АТФ (аденозин-три фосфат). В этом одна из основных функции углеводного обмена.

Углеводы

Жиры

Многие люди, особенно страстно желающие похудеть, но, как правило, не желающие шевелить булками заниматься физическими упражнениями часто совсем исключают из пищи жиры.

Что бы ни кричали любители кремлёвской диеты, диеты Ларисы Долиной, а так же других придурковатых «суперэффективных» диет жиры должны присутствовать в суточном рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО! Около 10% потребляемой пищи в сутки должно приходится на жиры.

Жир

 

Самый «жирный» орган нашего тела – это МОЗГ! Он более чем на 60% состоит из жира.

Для его нормальной жизнедеятельности просто необходимо потреблять такие жирные кислоты как Омега-3, они преобладают в морепродуктах. Можно потреблять рыбий жир в капсулах, это очень даже сносно для тех, кто не любит наслаждаться восхитительным вкусом рыбьего жира =)

Жиры так же играют важную роль в усвоении витаминов и производстве гормонов, улучшают вкус пищи и контролируют уровень насыщения. Ещё они обеспечивают энергию для расщепления белков пищи и дальнейшего построения собственных белков организма, причем более эффективно, чем углеводы. Это лишь малая часть той пользы, которую приносят нам жиры.

Вода

Недавно я писал статью про воду, её вы можете прочитать здесь. А так скажу кратко, что человеческий организм состоит из воды на 60-70%. Одной из причин старения, учёные считают, является снижение способности белков связывать большое количество воды.

Основной источник питания на тренировке – гликоген, на 75% состоит из воды!

Ты - это то, что ты ешь

Статья небольшая, но основные моменты, которые обязательно надо знать я в ней осветил. Есть ли у вас какие-либо вопросы ко мне? Может вам что-то было не понятно о том, как правильно питаться? Или вы хотите, о чём-то поинтересоваться или посоветовать темы для новых статей, тогда не стесняйтесь, спрашивайте или советуйте обо всём в комментариях.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!



comments powered by HyperComments
Поделитесь своим мнением. Оно очень важно!
Валентина
2014-08-27 15:07:53
Никита, отличная статья и картинки очень красочные! Кстати, написала тебе на почту по поводу помощи в выборе сноуборд снаряжения. Сможешь помочь? Прочитала сразу обновлённую статью про тренировку для новичков. А эта тренировка подходит девушкам? А то я подтягиваться не могу, да и на брусьях очень тяжело :sad:
Никита Волков
2014-08-27 15:10:34
Да, помочь безусловно смогу! Все подробности выслал на почту.Девушкам эта тренировка не подходит, в силу их физиологических особенностей (сильный низ, слабый верх). Про тренировки для женщин будет отдельная статья, так что не волнуйся :smile:
Даниил Привольнов
2014-08-28 00:43:08
Никитос, привет )) У меня к тебе каверзный вопрос. Вот все знают, что фаст-фуд это зло. Всякие маки, бургер кинги и kfc. Но при этом в них продаются всякие вкусные штуки, от которых, порой, очень тяжело отказаться. Вопрос в следующем: как думаешь, можно ли иногда кушать эту вкусную вредятину? И если да, то как часто? раз в месяц? чаще, реже? :o
Даниил Привольнов
2014-08-28 00:44:22
Кстати, устал проверять вручную выход новых статей и наконец подписался на твой блог. Давно пора было это сделать)))
Никита Волков
2014-08-28 09:23:41
Понимаю тебя, Дань)) Честно говоря я сам любитель иногда съесть Биг Тейсти или другую дрянь) На самом деле всё зависит от твоего метаболизма (скорости усваивания питательных веществ или, по простому, обмене веществ). Если для тебя важно растолстеешь ты или нет, то стоит просто ориентироваться на зеркало, но если тебя интересует вопрос здоровья, то злоупотреблять ими не стоит. Можно, конечно, съесть что-нибудь эдакое пару раз в месяц, но вопрос тут в другом. Дело в том, что котлеты из "Мака", или других заведений, жарят на одном и том же масле, а это способствует образованию канцерогенных соединений. <strong>Образуются трансжиры </strong>или по простому - "жиры уроды", которые <strong>способствуют образованию раковых опухолей.</strong> Короче, если есть возможность, то лучше вообще отказаться, но если очень хочется, то ориентируйся на зеркало и своё самочувствие) Но не чаще, чем пару раз в месяц.Кстати, совсем скоро выпущу статью про эти жиры. Там более чем подробно обо всём расскажу!
Никита Волков
2014-08-28 09:45:58
Спасибо тебе, Дань! Каждый день бываю на твоём блоге, а тоже был не подписан) Короче у тебя тоже новый подписчик)
Максим
2014-08-28 13:57:09
Мне подписаться что ли!!!!!!!!!!!
Никита Волков
2014-08-28 14:22:31
Милости прошу :smile:
seoonly.ru
2014-08-29 08:12:50
да лан) 1 бигмак в 2-3 дня только в добро пойдет
Никита Волков
2014-08-29 08:24:23
Ожирение, атеросклеротические бляшки, образование раковых опухолей, ухудшение качества сперматозоидов, угревая сыпь тоже только в добро пойдёт потом)Не хочется показаться занудой, но гамбургеры, приготовленные в забегаловках - это то, от чего, по мере возможности, действительно, лучше отказаться. Ничего не имею против гамбургеров, приготовленных дома)
Татьяна
2014-09-08 10:04:38
Никит, привет! Для меня как всегда, статья оказалась полезной. Спасибо тебе за тот материал которым ты делишься ;-)
Никита Волков
2014-09-08 10:38:12
Тань, привет! Очень рад, что для тебя этот материал полезен и, конечно, не за что! :smile: